Феномен «дежавю» до сих пор необъясним

Феномен «дежавю» до сих пор необъясним

«Я был здесь раньше! Но когда?» — Практически у каждого человека рано или поздно возникает ощущение, что тот или иной момент его жизни уже был пережит ранее. Мы помним комнату, в которой никогда не были, людей, которых никогда не видели. Это уникальное явление называется «дежавю».

Феномен «дежавю» (фр. Deja vu — уже видел) — обычное явление — 60-70% людей хотя бы раз испытали его на себе. Вид, звук, вкус или даже запах чего-то заставляют нас думать, что мы уже пережили это, даже если мы знаем, что это может быть не так.

Существует множество теорий о том, что вызывает феномен дежавю, от реинкарнации до проблем с памятью.

Что не дежавю

Наиболее частое неправильное употребление термина дежавю заключается в том, что это «предсказание», но разница в том, что дежавю переживается во время события, а не до него (без учета того, насколько реальны предсказания).

Галлюцинации, вызванные болезнью или приемом лекарств, иногда приводят к состояниям, которые путают с дежавю. Ложные воспоминания из-за шизофрении можно принять за дежавю. В отличие от настоящего дежавю, которое обычно длится от 10 до 30 секунд, эти ложные воспоминания или галлюцинации могут длиться намного дольше.

Подобные эффекты связаны исключительно с человеческими чувствами, ощущениями и очень трудны для изучения. Причина этих явлений определенно кроется в нашем мозгу, если смотреть с физиологической точки зрения. 

Исследования дежавю

Впервые термин дежавю использовал французский психолог Эмиль Буарак (1851-1917) в своей книге «Психология будущего». 

Исследования феномена дежавю ведутся не очень активно. Одним из первых попытался объяснить это Зигмунд Фрейд. Он предполагает, что чувство дежавю возникает у людей в результате спонтанного вызова подсознательных фантазий.

Последователи Фрейда считают, что дежавю - неоспоримое доказательство борьбы «Я» с «Сверх-Я».

Герман Сно, психиатр из Нидерландов, в 1990 году выдвинул гипотезу о том, что следы воспоминаний хранятся в человеческом мозге в виде неких голограмм. В отличие от фотографий, каждый фрагмент голограммы содержит всю информацию, необходимую для восстановления всего изображения. Но чем меньше размер фрагмента, тем более размытым будет изображение. Согласно Сно, чувство дежавю возникает, когда небольшая часть ситуации совпадает с фрагментом памяти, вызывая расплывчатую картину прошлого события.

Нейропсихиатр Пьер Гюр, проводивший эксперименты в 1990-х годах, настаивает, что память использует особую систему «поиска» и «знакомства». В отчете, опубликованном в 1997 году, он утверждал, что феномен дежавю возникает в те редкие моменты, когда наша система распознавания активирована, а система восстановления — нет. Другие ученые утверждают, что система восстановления не исключена полностью, а просто несовместима.

Физиологическое объяснение

Ученые смогли понять, какие части мозга задействованы, когда у человека дежавю. Дело в том, что разные участки мозга отвечают за разные варианты памяти. Передняя часть (лобная доля) отвечает за будущее, височная доля - за прошлое, а промежуточная часть - за настоящее. Когда все эти части выполняют свою обычную работу, в нормальном состоянии сознания, ощущение, что что-то вот-вот должно произойти, может возникнуть только тогда, когда мы думаем о будущем, беспокоимся о нем или строим планы. Если обработка мгновенной ситуации направлена ??на ту часть мозга, которая обрабатывает воспоминания, мы испытываем дежавю - мы приобретаем ощущение памяти, и нам кажется, что это уже произошло с нами.

Но не все так просто. В мозгу есть область (миндалина), которая определяет эмоциональный «тон» нашего восприятия. Например, когда мы разговариваем с кем-то и видим, как меняется его выражение лица, миндалевидное тело в течение нескольких секунд сигнализирует, как реагировать на это изменение. На самом деле продолжительность «настоящего» неврологически настолько коротка, что мы не чувствуем столько, сколько помним. Кратковременная память хранит информацию в течение нескольких минут. За это отвечает гиппокамп: воспоминания, связанные с определенным событием, разбросаны по разным сенсорным центрам мозга, но связаны в определенном порядке через гиппокамп. Также существует долговременная память, расположенная на поверхности мозга, вдоль височной части.

Надо сказать, что прошлое, настоящее и будущее существуют в нашем мозгу без четких границ. Мы переживаем что-то в настоящем, сравниваем это с чем-то подобным в прошлом и решаем, как мы будем реагировать на происходящее в ближайшем будущем. На этом этапе задействованы необходимые области мозга. Если связи между кратковременной и долговременной памятью слишком велики, настоящее может восприниматься как прошлое, и возникает эффект дежавю.

Для объяснения этого явления можно использовать так называемые модели глобальных сравнений. Ситуация может показаться знакомой либо потому, что она сильно напоминает прошлое событие, хранящееся в памяти, либо потому, что она имеет сходство с большим количеством событий. То есть вы бывали в одинаковых или похожих ситуациях гораздо более одного раза. Ваш мозг обобщает, сравнивает эти воспоминания и находит похожую картину.

Некоторые эксперты полагают, что дежавю может быть связано с такими нейротрансмиттерами, как дофамин, которые обнаруживаются в более высоких концентрациях у подростков и молодых людей - гипотеза, которая была подтверждена на особом случае здорового 39-летнего мужчины. Этот человек, врач по профессии, из-за гриппа принял амантадин и фенилпропаноламин, два препарата, которые, как известно, повышают уровень дофамина в мозге. В течение 24 часов после приема лекарства он сообщил о повторяющихся интенсивных эпизодах дежавю. После того, как врач прекратил прием лекарства, исчезли и эффекты дежа вю.

Бывают и уникальные случаи, когда дежавю проверяют чуть ли не каждый день. Обычно это явление сопровождается легким дискомфортом и страхом.

Гипоталамус играет ключевую роль в управлении кратковременной и долговременной памятью. Согласно отчету 2012 года  люди с медиальной височной эпилепсией «постоянно испытывают дежавю в начале приступов» .

Кроме того, некоторые исследования показывают, что дежавю можно вызвать искусственно - либо с помощью гипноза, либо с помощью электростимуляции височной доли мозга.

Реинкарнация или перезарядка «Матрицы»?

В фильме «Матрица» главный герой Нео дважды видит, как черная кошка проходит мимо. Нео говорит дежавю, а Тринити объясняет, что дежавю - это перезарядка Матрицы. Подзарядка происходит, когда те, кто ее контролирует, хотят что-то изменить в виртуальной реальности, созданной Матрицей. В фильме это внешний вид кирпичной кладки в оконном проеме, созданный для того, чтобы Нео и его друзья не смогли сбежать от преследователей.

Но на самом деле ситуация, показанная в фильме, не является дежавю в традиционном понимании этого слова, поскольку Нео точно знает, что ситуация повторяется, и точно помнит, когда эти события произошли впервые.

Поскольку ученые не могут точно объяснить, как происходит это явление, многие люди склонны видеть некоторую загадочность в эффекте дежавю. Парапсихологи объясняют дежавю перерождением - каждый человек проживает более одной жизни и помнит эпизоды из прошлых жизней.

Известный швейцарский психолог Карл Густав Юнг считал, что прожил две параллельные жизни. Карл Густав Юнг был убежден, что в 18 веке он жил параллельной жизнью. 

Некоторые утверждают, что дежавю - это генетическая память. В этом случае ощущение «уже увиденного» объясняется воспоминаниями о жизни предков.

Что является источником дежа вю, по мнению ученых

Психологи считают, что это явление может быть элементарной функцией самозащиты человека. Когда мы оказываемся в незнакомом месте или неловкой ситуации, мы автоматически начинаем искать знакомые вещи или предметы, чтобы защитить себя от психологического стресса.

Даже физики пытаются объяснить это удивительное явление. Существует мнение, что прошлое, настоящее и будущее происходят одновременно. Но наше сознание способно воспринимать только то, что мы называем «сейчас». Феномен дежавю в физике объясняется как небольшой сбой во времени.

Виды дежавю

1. Дежа Веку (D?j? V?cu, т.е. уже испытанный) - большинство людей испытывают именно это, когда говорят о дежавю. В то время как дежавю - это ощущение, что вы что-то видели раньше, дежавю - это состояние, в котором вы видели это событие раньше, но более подробно вы также узнаете запахи и звуки. Часто это сопровождается сильным чувством, что вы знаете, что будет дальше.

2. D?j? Visite (т.е. уже посещенный) - встречается реже, когда есть необъяснимые знания о новом месте. Например, вы идеально ориентируетесь в незнакомом городе, хотя никогда там не были, и знаете, что никаким другим способом не получили эти знания. 

3. D?j? Senti (т.е. уже испытанный) - это явление вы уже почувствовали. Это ментальный феномен, который редко остается в памяти. Воспоминания обычно возникают из озвученных мыслей или чтения. 

4. Jamais Vu (т.е. никогда не видел) - это противоположность дежавю и описывает бесспорно знакомую ситуацию, которая не распознается. Мы не осознаем ситуацию, хотя знаем, что уже были в ней раньше. Внезапно мы не можем знать человека, слово или место, которое мы знаем. 

В одном исследовании ученые попросили 92 добровольцев написать слово «дверь» 30 раз за 1 минуту. В результате у 68% участников возникли симптомы застревания, то есть они начали сомневаться в том, что слово «дверь» было настоящим. Это может означать, что явление застревания является признаком усталости мозга.

5. Presque Vu (почти видно) - ощущение, что вы «на кончике языка», сильное ощущение, что вы вот-вот вспомните, но редко добиваетесь успеха. Ощущение преклонного вида очень отвлекает и навязчиво. Часто вспоминают одну или несколько характеристик забытого слова, например, первую букву, но трудно найти слово.

6. Лестничный ум или остроумие (L'esprit de l'Escalier) - это состояние, при котором вы находите разумное решение или ответ, когда уже слишком поздно. Это может быть ответ на оскорбление, остроумное замечание, которое приходит в голову, когда оно бесполезно. Как будто ты на лестнице, ты уже сошел со сцены.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях