Как офисная работа влияет через год, пять и десять лет:
После первого года
Год спустя энтузиазм, с которым мы приступили к новой работе, постепенно превратился в депрессию, мигрень, боли в спине, боли в шее и другие неприятные симптомы.
Это тревожное состояние называется «офисным синдромом». Проще говоря - набор симптомов, вызванных производственной средой. Вне зависимости от места работы и образа жизни каждый офисный работник хоть раз сталкивается с этим.
По данным British Mind Society , большинство британцев воспринимают офисную работу как главный источник стресса, считая ее чрезвычайно стрессовой. 7% респондентов даже задумывались о самоубийстве (среди молодых сотрудников (18-24 лет) этот показатель достигает 10%).
Избыточный вес
Первый год в офисе - самый трудный. Тело и разум адаптируются к новым условиям. Особенно тяжело бывшим студентам. И почти половина офисных работников значительно прибавляют в весе.
Опрос, проведенный в 2013 году американской исследовательской компанией Harris Interactive среди 3000 офисных работников, показал, что 41% респондентов сообщили о прибавке в весе на 5 кг. Треть респондентов жалуются, что им не хватает времени для физических нагрузок. И 18% - по той же причине вынуждены пропускать приемы пищи.
Но причина не только в малоподвижном образе жизни. Лишние килограммы появляются еще и из-за банальной неорганизованности.
Практически в каждом офисе есть временные уголки, где можно найти печенье, чипсы и конфеты, но не фрукты. Люди, которые работают в офисе, часто забывают о здоровой пище. Хороший вариант - носить дома коробки с заранее приготовленной здоровой пищей и не «догонять» калорий на ужин. Но это делают очень немногие.
Заболевания позвоночника - еще одна беда офисных работников, возникающая в первый год, как и боли в шее, плечах или пояснице.
Большинство офисных работников сидят сгорбившись и с вытянутой шеей, такая поза очень вредна для позвоночника. Больше всего страдают шейные позвонки, что приводит к нарушению мозгового кровообращения.
Такие расстройства, как синдром сухого глаза, утомляемость и значительное ухудшение зрения - неизбежные последствия офисной работы.
Считается, что естественный дневной свет в сочетании с искусственным освещением (галогенными лампами) не нарушает физическое и эмоциональное состояние офисных работников. Однако в большинстве компаний от потолка светятся обычные люминесцентные лампы. Такие источники утомляют глаза и вызывают мигрень .
5 лет спустя. Тромбоз, атеросклероз, геморрой
Нерегулярное питание, увеличение веса в сочетании с малоподвижным образом жизни через 3-5 лет приводит к нарушению холестеринового и липидного обмена. Другими словами, это приводит к множеству хронических заболеваний сосудов - от тромбоза нижних конечностей до закупорки сосудов холестериновыми бляшками. А это фактор риска сердечного приступа и инсульта.
Варикозное расширение вен прямой кишки - геморрой - также относится к этому типу заболеваний. И никакие мази, свечи и даже хирургическое вмешательство - выхода нет. Болезнь имеет свойство возвращаться. Единственный способ предотвратить рецидивы - повысить уровень физической активности.
Никотин, которым часто злоупотребляют в офисах, является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Курильщики и люди с наследственной предрасположенностью находятся на первом месте в группах риска.
10 лет. Гастрит, импотенция, сахарный диабет 2 типа
Такой образ жизни с нерегулярным и нездоровым питанием, малоподвижным образом жизни, злоупотреблением алкоголем и сигаретами может привести к развитию гастрита и даже диабета 2 типа.
Через 10 лет пострадает и «мужское здоровье», что в конечном итоге приведет к простатиту и эректильной дисфункции.
Такие пациенты часто ищут спасения во всевозможных таблетках, болезненных тестах и ??процедурах. Но большинству из них достаточно просто начать заниматься спортом и нормализовать свой рацион, и через несколько месяцев они могут забыть о своих проблемах.
Для женщин проблема стоит еще острее. Риск застоя крови намного выше, особенно после рождения.
Профилактика многогранного «офисного синдрома» проста и понятна - больше упражнений и меньше быстрых углеводов .