Йогурт помогает при воспалении, вызванном Covid-19

Йогурт помогает при воспалении, вызванном Covid-19 / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Исследователи из Университета Бен-Гуриона в регионе Негев на юге Израиля говорят, что они определили молекулы в йогурте, которые эффективны при лечении различных воспалительных состояний, включая «цитокиновые бури», вызванные COVID-19.

Цитокиновые бури являются причиной некоторых случаев дыхательной недостаточности при COVID-19. Они наблюдаются, когда иммунная система организма переедает и атакует себя - одна из основных причин смерти пациентов с COVID-19.

Исследование было проведено студенткой Орит Малка и профессором Разом Елинеком, деканом по исследованиям и разработкам Университета Бен-Гуриона.

Елинек сообщил «Джерузалем пост», что за несколько лет до пандемии коронавируса Малка заметил, что йогурт имеет терапевтический эффект, и начал изучать его в лаборатории Елинека. Вместе они определили молекулы йогурта, которые обладают исключительными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Одна из основных причин смерти людей от COVID - это цитокиновый шторм. Цитокины - это иммунные молекулы, разработанные, чтобы помочь организму бороться с захватчиками, такими как вирусы. Но при определенных обстоятельствах - и ученые точно не знают почему - тело переходит в своего рода суперформу и выделяет много цитокинов, так что это убивает вас. Это происходит во время COVID. Поэтому, когда появился COVID, мы сказали, давайте посмотрим, могут ли эти молекулы помочь против цитокиновых бурь.

Молекулы не только устраняют цитокиновый шторм, но и восстанавливают баланс иммунной системы.

«Цитокиновые бури случаются не только в COVID, - сказал он. «Это очень плохое состояние, от которого очень мало лечения».

Исследователи завершают формирование новой компании под эгидой BGN Technologies для дальнейшего развития и коммерциализации технологии. Елинек сказал, что компания должна официально начать работу в ближайшие несколько недель, после чего они соберут средства для проведения клинических экспериментов. Он надеется, что судебные процессы начнутся в течение нескольких месяцев.

Елинек отметил, что он и Малка провели другие эксперименты с йогуртом и обнаружили, что он способен бороться с патогенными бактериями. В частности, молекулы способны значительно снизить вирулентность возбудителя холеры.

«Это первая демонстрация того, что вирулентность патогенных бактерий человека может быть уменьшена молекулами, секретируемыми в пробиотических молочных продуктах, таких как йогурт или кефир», - сказал Джелинек. «Я не думаю, что существуют какие-либо молекулярные механизмы, которые, как люди наверняка знали, имели терапевтический эффект. Теперь мы знаем».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях