Как действуют разные вакцины

Как действуют разные вакцины

Человечество находится на пороге заключительного этапа преодоления величайшего испытания этого века - пандемии COVID-19. После того, как были предприняты большие усилия по разработке эффективных и безопасных вакцин, теперь остается вопрос о выборе между ними.

Различные вакцины, такие как инактивированные вакцины, вакцины на основе нуклеиновых кислот и векторные вакцины, уже прошли клинические испытания, а некоторые из них были одобрены местными регулирующими органами, и вакцинация началась.

Вот различные вакцины против вируса SARS-CoV-2.

Инактивированные вакцины и живые аттенуированные вакцины

В связи с острой необходимостью борьбы с COVID-19 в настоящее время разрабатываются различные типы вакцин против SARS-CoV-2, включая инактивированные вакцины, вакцины на основе нуклеиновых кислот, векторные вакцины на основе аденовируса и рекомбинантные субъединичные вакцины.

Инактивированные вирусы становятся неинфекционными с помощью физических или химических средств и привлекательны тем, что их можно легко продуцировать в больших количествах, а также они содержат множество вирусных белков для иммунного распознавания и имеют стабильную экспрессию конформационно-зависимых антигенных эпитопов. Антигены - это вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ, а эпитоп является частью антигена, который может распознаваться иммунной системой, в частности, антителами, В-клетками или Т-клетками.

Очищенные инактивированные вирусы традиционно использовались для разработки вакцин, и было обнаружено, что они эффективны для предотвращения вирусных заболеваний, таких как грипп.

BBIBP-CorV - одна из двух целевых инактивированных вакцин против COVID-19, разработанных китайским гигантом NAb Sinopharm. К декабрю 2020 года он проходил клинические испытания фазы III в Аргентине, Бахрейне, Египте, Марокко, Пакистане, Перу и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), в исследовании участвовало более 60 000 человек. К ноябрю 2020 года почти миллион человек были вакцинированы в рамках чрезвычайной программы Китая. К декабрю 2020 года почти 100000 человек в ОАЭ также получили вакцину на добровольной основе.

BBIBP-CorV использует аналогичную, более традиционную технологию, чем CoronaVac и BBV152, другие инактивированные вакцины против COVID-19 из цельных вирусов в клинических испытаниях фазы III. Эта технология успешно использовалась в очень известных вакцинах, таких как вакцина против бешенства.

Инактивированная вакцина SARS-CoV-2, содержащая гидроксид алюминия, разработанная китайской компанией Sinovac , также использует убитые вирусные частицы, чтобы подвергнуть иммунную систему организма воздействию вируса без риска серьезной реакции на болезнь.

Вакцина CoronaVac проходит III фазу клинических испытаний с середины 2020 г. 19 октября предварительные результаты исследования III фазы в Бразилии показали, что CoronaVac оказалась надежной защитой от COVID-19. 10 ноября Бразилия ненадолго приостановила фазу III после самоубийства добровольца, а затем возобновила ее 11 ноября.

Вакцины с нуклеиновой кислотой

Другими популярными формами вакцин являются вакцины на основе нуклеиновых кислот, такие как вакцины с мРНК (мРНК) и ДНК-вакцины. Эти вакцины доставляются в клетки человека, где они затем «печатают» вирусные белки, причем наиболее распространенным кандидатом является спайковый белок.

Вакцины с мРНК представляют собой многообещающую альтернативу традиционным вакцинам благодаря их высокой эффективности, способности к быстрой разработке и рентабельному производству.

Это новый тип вакцины, использующий небольшой фрагмент генетического кода вируса. Попадая в организм человека, иммунная система распознает его как чужеродный и стимулирует синтез вирусного антигена и клеточный иммунитет. 

Генетический материал завернут в крошечный защитный пузырек жира, потому что свойства мРНК могут быть затронуты, когда она доставляется в клетки.

На этом принципе созданы вакцины компаний Pfizer / BioNTech и Moderna. В их исследовании не было обнаружено, что эта мРНК повреждает геном человека или что она взаимодействует с ДНК. Кроме того, он очень быстро разлагается и не циркулирует в организме.

Вакцина вводится двумя дозами с интервалом в три недели и обеспечивает до 95% защиты от Covid-19.

Производители сообщают, что вакцина вызывает легкие или умеренные местные и системные симптомы у большинства вакцинированных, причем вакцина обеспечивает более высокую защиту после второй дозы.

ДНК-вакцины также обладают большим терапевтическим потенциалом благодаря их способности улучшать активацию Т-клеток и выработку антител, обладают превосходной биосовместимостью, недорогим производством и длительным сроком хранения. Однако их недостаток состоит в том, что молекулы ДНК должны проходить через ядерную мембрану для транскрибирования и обычно обладают низкой иммуногенностью. 

Векторные вакцины

Как правило, векторные вакцины конструируются из вирусного носителя, такого как аденовирус или вирус кори, и предназначены для переноса генетического материала от SARS-Cov-2, обычно это ген S с добавлением шипа.

Так, были разработаны вакцины АстраЗенека / Оксфорд, Янссен-Силаг, российские вакцины Спутник и Вектор и другие. 

Например, оксфордская вакцина - это генетически модифицированный вирус простуды, используемый для заражения шимпанзе. Он был модифицирован, чтобы остановить заражение людей и нести на себе «рисунки» шипового белка коронавируса. Как только эти рисунки попадают в организм, они начинают вырабатывать белок коронавируса, который иммунная система распознает как угрозу и пытается ее уничтожить.

Ключевым преимуществом векторных вакцин является то, что антитела вырабатываются при гетеровирусной инфекции, которая вызывает врожденный иммунный ответ.

Однако эта стратегия может вызвать предыдущий иммунитет к вектору и ограничивается представлением только небольшого количества антигенов иммунной системе хозяина.

Субъединичные вакцины и вакцины с вирусоподобными частицами

Субъединичные вакцины, в которых вирусные белки инъецируются хозяину, потенциально могут показать эффективность в защите животных или людей от вирусной инфекции. Однако, учитывая, что включены только несколько вирусных компонентов, которые не демонстрируют полную антигенную сложность вируса, их защитная эффективность может быть ограничена, а в некоторых случаях они могут вызывать несбалансированный иммунный ответ. Доклинические исследования показывают, что вакцина может защитить приматов, не являющихся людьми, от инфекции SARS-CoV-2 с низкой токсичностью.

Вакцины с вирусоподобными частицами (VLP) - это еще один тип вакцины, который содержит белки вирусного капсида. VLP стимулируют высокий иммунный ответ из-за повторяющихся структур и более безопасны, чем некоторые другие платформы для вакцин, поскольку в них отсутствует генетический материал. Создание VLP, подобных аутентичному вирусу, является важным шагом в разработке эффективной вакцины против инфекции. Несколько команд в настоящее время работают над вакцинами на основе белка. Однако на сегодняшний день клинические результаты не опубликованы.

Хотя разработка вакцины - длительный и дорогостоящий процесс, который обычно включает множество заявителей и требует много времени для производства лицензированной вакцины, жизненно важно продолжать разработку и совершенствование вакцин для профилактики и лечения COVID-19.

Каждая вакцина отличается, и неясно, как долго может сохраняться иммунитет от вакцины COVID-19. Но преимущество вакцины в том, что она заставляет нашу иммунную систему вступать в бой, не вызывая у нас болезней.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях