Комитет госконтроля Гродненской области выявил нарушения в сфере школьного питания

Как сообщил телеканал «Гродно Плюс», в результате комплексных проверок комитетом госконтроля Гродненской области был выявлен ряд нарушений касательно питания учащихся в школах.

Мониторинг образовательных учреждений города и области, который состоялся в текущем месяце, показал наличие многих нарушений в сфере организации питания для учащихся: натуральные нормы не выполняются, а выход готовых блюд занижается. Например, в школе Новогрудского района, школьникам целый месяц не выдавали сок, а также недодавали сметану и творог.

По словам начальника управления комитета госконтроля Гродненской области Наталии Жур, типичным нарушением является несоответствие приготовленных блюд технологическим картам. В качестве примера она привела одну из школ областного центра, где недовес блюд составлял: 34% по картофельному пюре, 35% по жаренной рыбе и 45% по консервированному горошку.

В некоторых школах на складах и пищеблоках образовались излишки продуктов питания, что также свидетельствует о том, что учащиеся не получили питание в полном объеме. Кроме того, не везде было качественное сырье, овощи и кондитерские изделия не везде хранились правильно, а также имело место нарушение санитарных норм.

Отмечается, что в учреждения направлены рекомендации по исправлению недочетов, а более 50 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях