Джеффри Хуббель из Федеральной политехнической школы в Лозанне и его коллеги создали аналоги особых белковых молекул, которые стимулируют развитие и рост тканей. Медики научились использовать их для ускорения заживления ран у лабораторных мышей.
Напомним, биологи давно думают над тем, как ускорить заживление ран. В последние годы было установлено, что в процессе регенерации тканей участвуют десятки различных клеток и сотни так называемых «сигнальных молекул», которые влияют на поведение клеток.
Группа швейцарских ученых использовала эти данные в создании синтетического аналога белка PIGF-2 - важнейшей сигнальной молекулы. Данный белок относят к числу факторов роста. Белки такого ряда «включают» механизмы роста и деления в клетках соединительной ткани.
Как правило, полноценный синтез белков крайне сложен в осуществлении из-за сложности их структуры и большого числа звеньев, составляющих одну молекулу. Поэтому биологи «сократили» сигнальную молекулу PIGF-2, выделив из нее цепочку из 22 основных аминокислот. После того, как ученые синтезировали некоторое количество таких молекул, они решили проверить их в деле, присоединив к «хвостам» других факторов регенерации. В результате эффективность действия полученных соединений возросла в сто раз.
Отметим, что данный показатель был актуален для испытаний в пробирке.
После достигнутых результатов биологи испытали действие методики на мышах, раны которых на фоне диабета медленно заживали. Порезы на коже затянулись в течение пяти дней после старта эксперимента, чего среди особей из контрольной группы не наблюдалось.
Швейцарцы считают, что их открытие совсем скоро можно будет применять во благо человека.