Меланома - это тип рака кожи, который начинается в пигментных клетках кожи, называемых меланоцитами. Эти клетки производят меланин, который отвечает за цвет кожи, глаз и волос.
Национальный институт рака США сообщает, что только 2% всех случаев рака кожи - это меланома, поэтому заболевание встречается очень редко. Но это очень опасно. Из всех видов рака кожи меланома является наиболее смертельной. В 2017 году Национальный институт здравоохранения (NIH) прогнозирует 87 110 новых случаев меланомы, 9730 из которых закончились смертельным исходом.
В то время как у мужчин заболевание обычно диагностируется в возрасте 60 лет, женщины могут заболеть в любом возрасте, и риск увеличивается из-за семейного анамнеза и продолжительности пребывания на солнце. Меланома была одним из самых серьезных убийц рака у женщин в возрасте от 20 до 30 лет, говорит Дорис Дэй, дерматолог и врач больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке.
«Меланома - самый редкий, но самый серьезный из всех видов рака кожи», - сказал Дэй. По данным Фонда рака кожи, базальный и плоскоклеточный рак кожи встречается чаще, чем меланома .
Причины и факторы риска
Воздействие ультрафиолетовых (УФ) лучей солнечного света является основной причиной меланомы. Когда меланоциты подвергаются воздействию солнечного света, они начинают производить больше пигмента меланина, делая кожу темнее. Это может привести к покраснению, веснушкам или родинкам, большинство из которых доброкачественные.
Исследователи считают, что частое воздействие ультрафиолета может повредить ДНК меланоцитов, выйти из-под контроля и образовать опухоль. По данным клиники Майо, сильный солнечный ожог в детстве, использование соляриев и чрезмерное воздействие УФ-излучения повышают риск меланомы .
Опухоль меланомы часто возникает из существующей родинки или начинается как новое родинчатое поражение. По данным Национального института рака, у людей с более чем 50 распространенными родинками больше шансов заболеть меланомой.
Также меланома чаще поражает людей со светлой кожей. Менее пигментированный налет на коже означает, что у вас меньше защиты от ультрафиолетовых лучей. По данным Национального онкологического общества, у кавказцев в 30 раз больше шансов заболеть инвазивной меланомой, чем у людей африканского происхождения.
По данным клиники Майо, опухоли меланомы чаще всего встречаются на участках тела, подверженных воздействию прямых солнечных лучей, таких как руки, ноги, голова и лицо. Однако, по данным Национального института рака, меланома может образоваться в любом месте тела, где есть меланин, включая глаза и тонкий кишечник.
Тип меланомы, называемый меланомой акрального ленинга, может проявляться в виде черного или коричневого обесцвечивания на подошвах ног, под ногтями или на ладонях рук.
По данным клиники Майо, поскольку меланома может возникать на участках тела с минимальным воздействием солнца или без него, врачи считают, что причиной является сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды, в том числе ультрафиолетового света.
Люди с семейным анамнезом меланомы более склонны к развитию рака. По данным Национального института рака, у каждого десятого человека с диагнозом меланома есть член семьи, у которого также диагностировано это заболевание.
Симптомы и диагностика
Первые признаки меланомы проявляются в виде необычной родинки или изменений существующей родинки.
Родинка асимметричной формы, не имеет гладкой границы, имеет неравномерную окраску, больше диаметра карандаша, а изменения внешнего вида могут быть признаком меланомы.
Родинка, которая кровоточит или чешется, также является признаком меланомы.
Однако, по данным клиники Майо, единственный способ диагностировать меланому - это провести биопсию.
Сканер MelaFind, технология, разработанная в сотрудничестве с НАСА, также может помочь врачам исследовать подозрительные родинки. По словам Дэй, исследователи, разработавшие MelaFind, отсканировали и нанесли биопсок более 10 000 коричневых шрамов и разработали алгоритм, который предоставляет информацию об ущербе.
«Сканирование позволяет исследовать кожу на глубине 2 миллиметра и не требует разрезания», - прокомментировал Дэй.
Если сканирование показывает, что пятно может быть раком, врачи делают биопсию этого участка и отправляют его в лабораторию, где исследователи «определяют тип клеток и скорость их деления, а затем предоставляют нам отчет», - объясняет Дэй.
Уход
Прогноз меланомы часто бывает благоприятным, если рак обнаружен на ранней стадии . Если поражение не распространилось за пределы поверхности кожи, легкой операции может быть достаточно, чтобы вылечить рак.
По оценкам Национального института рака, выживаемость людей с локализованной меланомой составляет 91,7% и превышает 5 лет. К счастью, на этом этапе диагностируется 84% случаев меланомы.
Но если меланома распространилась на другие части тела, лечение может быть затруднено.
Если поражение глубже 1 миллиметра, врачи могут выполнить биопсию контрольного узла, при которой используется окрашивание, чтобы увидеть, распространилась ли опухоль на систему лимфатических узлов. Затем врачи удаляют пораженную область, а также окрашенные лимфатические узлы, которые затем проверяются на рак. «Если узелки свободны от рака, рак, возможно, не распространился, и врачи больше не будут удалять лимфатические узлы», - объясняет Дэй.
Когда диагностируется меланома, врачи проверяют голову и грудь человека.
«У каждого рака есть свое любимое место», - говорит Дэй. «Меланома любит попадать в мозг и легкие, поэтому их проверяют».
Если меланома распространилась под кожей на близлежащие лимфатические узлы, пятилетняя выживаемость составляет 62%. Если он распространился на отдаленные части тела, пятилетняя выживаемость составляет 16%.
Людям, у которых меланома распространилась за пределы кожи, могут быть назначены химиотерапия, лучевая терапия или биотерапия для лечения рака. Традиционная химиотерапия не помогает при меланоме, но многие пациенты используют интерферон - белок, который помогает иммунной системе.
«К сожалению, интерферон - не идеальное лечение, поскольку он продлевает жизнь примерно на 11 месяцев, но это болезненные 11 месяцев», - сказал Дэй.
Теперь врачи могут составить карту каждой меланомы, чтобы увидеть, есть ли генетическая картина, которую можно вылечить с помощью химиотерапии. «И если это произойдет, существуют определенные химиотерапевтические агенты, которые работают лучше и дают гораздо больше шансов на ремиссию и долгосрочное выживание с меньшим количеством побочных эффектов», - отмечает Дэй.
По ее словам, метастатическая или распространяющаяся меланома была смертным приговором, но теперь это «обычное хроническое заболевание».
Защита
Профилактика меланомы - задача на всю жизнь, но для снижения риска требуется всего несколько простых мер предосторожности.
Избегать солярия - легкий шаг, как и пользоваться солнцезащитным кремом круглый год. Выберите солнцезащитный крем с высокой степенью защиты. «Используйте солнцезащитный крем с SPF не менее 30, даже в пасмурные дни», - сказал доктор Дирадж Таранатх, региональный медицинский директор MedExpress, Пенсильвания.
Ношение шляп, козырьков и тесной одежды также является отличным способом блокировать ультрафиолетовые лучи. Если вы находитесь на улице под полуденным солнцем - с 10:00 до 16:00 - хорошо защитить кожу от солнечного излучения, потому что тогда оно сильнее всего.
«Защищайтесь от солнца и регулярно проходите осмотры на предмет выявления рака кожи на ранней стадии», - сказал Дэй.