Можно ли научить человеческое тело бороться с раком

Можно ли научить человеческое тело бороться с раком

Иммунная система человека мощная и сложная. Она способна находить и уничтожать незваных гостей практически бесконечно, хотя и ценой более 30 триллионов клеток здорового тела.

К сожалению, раковые клетки способны останавливать и усиливать сигналы здоровых клеток «распознавать и игнорировать меня», что позволяет им избегать обнаружения иммунной системой. В результате инфицированные клетки беспрепятственно растут, нарушая нормальное физиологическое функционирование тканей и органов.

Благодаря новым знаниям о связи между раком и иммунной системой, исследователи открыли новые методы использования всего потенциала естественных защитных сил организма, или так называемых. иммунотерапия.

В ходе клинических испытаний были разработаны методы иммунотерапии, которые тренируют иммунную систему распознавать рак как врага и атаковать его. Один из способов - это лекарства, которые помогают иммунной системе обнаруживать и уничтожать раковые клетки. Другой - через вакцины, в которых модифицированные вирусы атакуют опухолевые клетки и не дают им вернуться.

Результаты испытательных испытаний обещают, что это новое «оружие» принесет надежду на то, что рак можно победить раз и навсегда.

Контроль иммунной системы

Когда внешние / чужеродные клетки, такие как вирусы и бактерии, заражают организм, иммунная система немедленно начинает функционировать. Он производит антитела, которые связываются с белками, называемыми антигенами, на поверхности внешних клеток. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы обезвредить нарушителя. В других случаях антитела связываются с антигенами и маркируют клетку для разрушения Т-клетками.

Раковые клетки также продуцируют антигены. Но хотя эти клетки нездоровы и могут быть помечены для разрушения, антитела не связываются с их антигенами и не разрушаются иммунной системой. Причина этого в том, что раковые клетки эволюционируют, чтобы взять на себя обычные защитные барьеры в иммунной системе и, таким образом, остаются защищенными от удаления. В то же время они ослабляют иммунные клетки. Это позволяет им беспрепятственно расти, развивать кровеносные сосуды и атаковать другие ткани.

Иммунотерапия может «формировать» иммунную систему для выработки антител, которые связываются с антигенами раковых клеток, блокируя их рост или маркируя их для распознавания и разрушения иммунными клетками.

Использование лекарств для стимуляции иммунной системы

Одна из перспективных групп иммунотерапевтических препаратов - моноклональные антитела лабораторного происхождения . Они могут связываться с раковыми антигенами и маркировать их для уничтожения. Например, трастузумаб (Герцептин) представляет собой моноклональное антитело, которое связывается с HER 2, рецептором эпидермального фактора роста человека, в изобилии обнаруживаемым при некоторых из самых смертоносных видов рака молочной железы.

Помимо антигенов на поверхности раковых клеток есть еще «нормальные» белки. Они способны заглушить иммунную систему и не дать Т-клеткам разрушить рак. Моноклональные антитела могут распознавать эти «нормальные» белки и блокировать их.

Однако эти препараты не всегда являются хорошим лечением и, если их цена превышает 100 000 долларов, могут оказаться непомерно высокими для пациентов и их семей.

Другой вариант - использовать вакцины, запускающие тот же процесс активации иммунной системы. Дело в том, что вакцинация или иммунизация тщательно созданными синтетическими белками может обучить иммунную систему распознавать раковые антигены, эффективно вакцинируя пациента против рака на долгие годы. И лечение будет стоить менее 1000 долларов на пациента.
В стадии разработки находится несколько подходов, таких как вакцина против рака молочной железы HER-2, которая вошла во вторую фазу клинических испытаний .

Такие вакцины могут быть снабжены ингибиторами барьера, чтобы создать еще более благоприятную среду для Т-клеток, чтобы они могли выполнять свою работу. Подход имитирует результаты моноклональных антител, но с гораздо более прямым и эффективным методом. Вместо получения антител пациенты сами производят их в процессе вакцинации.

Использование вакцин для борьбы с раком

Во время исследований неизлечимо больные пациенты вырабатывали в организме антитела к раку с помощью вакцин. 10 из 24 пациентов или 41% в эксперименте так хорошо боролись со своим раком, что продлили свою жизнь на шесть месяцев.

Один из пациентов прожил более трех лет. Исследователи надеются, что при ранней вакцинации во время лечения онкологических больных, до того, как иммунная система будет подорвана химиотерапией и радиацией, эффекты будут еще более удовлетворительными.

На сегодняшний день лечение не выявило признаков токсичности или даже минимальных побочных эффектов.

Освобождение вирусной армии

Однако наиболее важный вывод из экспериментов заключается в том, что вирусы можно обучить атаковать рак с двойной выгодой. Во-первых, эти вирусы, называемые онколитическими вирусами, могут напрямую атаковать опухолевые клетки , а затем они могут массово воспроизводиться в инфицированных клетках, вызывая их взрыв. Последующее разрушение опухоли затрагивает иммунные клетки организма, которые теперь могут распознавать раковые клетки и атаковать их любыми возможными средствами, имеющимися в их арсенале.

Как и в случае с иммунотерапевтическими вакцинами, онколитическая вирусная терапия может создать длительную и здоровую защиту, которая тренирует иммунную систему противостоять раку в течение месяцев и даже лет.

Текущие эксперименты с использованием онколитических вирусов продвигаются к трем категориям лечения: вирус, лекарство от рака и иммунотерапия против смертельной формы рака мозга, называемой глиобластомой. Препарат бортезомиб , который снижает рост опухоли и усиливает эффект лучевой и химиотерапии, связан с модифицированным онколитическим вирусом простого герпеса и иммунотерапией, которая в данном случае представляет собой инфузию иммунных клеток.

В ходе исследования бортезомиб и модифицированный вирус герпеса разрушали опухолевые клетки посредством процесса, называемого некроптозом . Это приводит к высвобождению возбуждающих молекул, которые перенаправляют усилия иммунных клеток на борьбу с раком, чтобы распознать и искоренить угрозу рака.

Будущее иммунотерапии

По мере улучшения иммунотерапии они станут более эффективными. Но есть ограничения. Иммунотерапия - не всегда решение. Пациенты по-разному реагируют на разные методы лечения, и некоторые формы рака могут вообще не реагировать на это лечение. Распознавание специфических изменений тканей, которые можно наблюдать, называемых биомаркерами, для прогнозирования того, какие пациенты будут реагировать на лечение, будет ключом к будущим индивидуализированным методам лечения. В настоящее время технологии также ограничены в производстве больших количеств вакцин или в производстве онколитических вирусов в высоких концентрациях.

Самая большая проблема в вирусной и иммунотерапии - преодолеть этот опасный пробел в обучении хороших клеток уничтожению плохих, при этом токсичность не может стать смертельной и разрушить доброкачественные клетки.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях