Стало понятно, почему отторгаются пересаженные органы

Стало понятно, почему отторгаются пересаженные органы

Ученые выявили скрытую до сих пор связь между иммунной системой человека и активацией клеток, вызывающих отторжение органа во время трансплантации.

Это открытие открывает путь к разработке новых методов лечения для предотвращения иммунных реакций на жизненно важные трансплантаты, не подвергая организм воздействию инфекций или рака, согласно данным Science alert.

Тип рецептора в клетках костного мозга, называемый сигнальным регуляторным белком альфа (SIRP?), был идентифицирован учеными из Университета Питтсбурга как телохранитель, ответственный за отправку лимфоцитов, которые нацелены на чужеродные клетки и разрушают их. Другими словами, всякий раз, когда мы берем клетки из инородного тела и помещаем их в свое, белые кровяные тельца распознают их как чужеродные и пытаются их уничтожить. Это не только вызывает повреждение пересаженной ткани, но и вызывает повышение температуры и опухоль на теле реципиента.

Механизмы атак лейкоцитов хорошо известны - молекулы вне клеток, принадлежащие к основному комплексу тканевой совместимости (также известному как комплекс MHC), распознают их как разные. Тип лейкоцитов, называемых Т-лимфоцитами, имеет рецепторы на своей поверхности, которые способны распознавать неизвестные белки MHC и реагировать, пытаясь разрушить чужеродный материал, к которому они прикреплены.

Лимфоциты в первую очередь не обладают этими знаниями, их нужно учить. Это работа другой части иммунной системы, называемой дендритными клетками. Эти клетки «пережевывают» чужеродные белки и вставляют их в свои собственные MHC, прежде чем вывести их на поверхность в виде микроскопических плакатов с надписью «Разыскивается». Затем они переходят в лимфатические узлы организма, где взаимодействуют с Т-лимфоцитами.

Однако то, как дендритные клетки идентифицируют чужеродный материал, все еще остается загадкой. Чтобы узнать больше об этом, исследователи изучили трансплантированные ткани у мышей, у которых были удалены определенные лейкоциты, такие как их Т-лимфоциты.

Исследователи обнаружили, что различия между геном SIRP? у мыши-донора и мыши-реципиента были связаны с иммунным ответом реципиента. SIRP? - это не неизвестный белок, уже было обнаружено, что он связывается с другим белком, называемым CD47, который запускает ряд иммунных ответов в различных белых кровяных тельцах.

Объединив точки, исследователи пришли к выводу, что CD47 в моноцитах (лейкоцитах, которые растут в дендритных клетках) взаимодействуют с SIRP? в чужеродных тканях, создавая целый процесс проверки личности.

«Как только эти клетки активируются, они поворачиваются и активируют остальную иммунную систему, что приводит к полному отторжению органа», - объясняет ведущий ученый Фади Лаккис из Университета Питтсбурга. «Мы хотели бы секвенировать гены SIRP? у большего числа людей, которые являются донорами и реципиентами органов или костного мозга, а затем посмотреть, влияет ли несоответствие на результат трансплантации», - добавил он.

Лучшее соответствие между генами SIRP? донора и реципиента может помочь снизить риск возникновения иммунного ответа. 

Даже когда органы выбраны так, чтобы они имели близкое соответствие белков MHC, тонкие различия все же могут вызывать иммунные ответы. Например, в 1 из 10 сердец и почти в 1 из 20 почек в течение первого года проявляются признаки отторжения, даже если они были признаны совместимыми.

Чтобы избежать отторжения, реципиенты должны проходить лечение, подавляющее иммунную систему, что не только делает их предрасположенными к инфекциям и раку, но также часто увеличивает риск сердечной недостаточности из-за повышения артериального давления.

Новые методы лечения, направленные на SIRP?, могут помочь снизить дозы или типы лекарств и, возможно, продлить жизнь органов.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях