Ученые из Швеции разработали простой и надежный инструмент для диагностики болезни Альцгеймера на самых ранних стадиях. Прототип анализирует результаты одного анализа крови и трех когнитивных экзаменов, выполнение которых занимает всего десять минут.
Обладая только этой информацией, новый алгоритм смог с 90-процентной уверенностью предсказать, у каких пациентов с легкими когнитивными нарушениями разовьется болезнь Альцгеймера в течение четырех лет.
По сравнению с существующими методами диагностики это большое улучшение. На ранних этапах тестирования прототипа специалисты по деменции, которые используют историю болезни человека и снимки мозга для постановки диагноза, показали значительно худшие результаты, чем этот новый инструмент.
При обследовании 340 пациентов в Швеции и 543 пациентов в Северной Америке с легкими проблемами памяти эксперты были правы в отношении того, у кого это заболевание разовьется в 72 процентах случаев.
С другой стороны, новый алгоритм был на 83 процента точен в прогнозировании начала болезни Альцгеймера с использованием только результатов анализа крови.
Эти образцы плазмы крови использовались для поиска известного гена риска болезни Альцгеймера, а также доказательства клубков тау-белка у тех, кто уже страдает легкими проблемами с памятью.
Недавние исследования показывают, что белки присутствуют в мозге с самых ранних стадий болезни Альцгеймера, и в прошлом году ученые обнаружили, что плазменный P-tau217 - продукт белков в крови - был хорошим предиктором когнитивного снижения у людей с легкими когнитивными нарушениями. .
В прошлом было обнаружено, что P-tau217 в спинномозговой жидкости предсказывает снижение когнитивных функций, характерное для болезни Альцгеймера, но тесты спинномозговой жидкости гораздо более инвазивны и дороги, чем простой анализ крови.
Были разработаны и предыдущие прототипы анализов крови , но ни один из них еще не поступил в клинику. Эти анализы крови были основаны на другом признаке заболевания, похожем на тау-белки, называемом бета-амилоидными бляшками.
Однако этот тип мозговых бляшек не так распространен среди пациентов с болезнью Альцгеймера, как тау-белки. Фактически, до трети пациентов с клиническим диагнозом болезни Альцгеймера не имеют этих бляшек после смерти, в то время как некоторые люди без каких-либо проблем с памятью показывают биомаркеры после смерти.
Это привело к тому, что исследователи предположили, что бляшки бета-амилоида являются поздними проявлениями болезни; в свою очередь, это указывает на то, что биомаркеры, связанные с тау, могут быстрее заразить болезнь.
«Алгоритм позволит нам набирать людей с болезнью Альцгеймера на ранней стадии, когда у новых лекарств больше шансов замедлить течение болезни», - говорит нейробиолог Оскар Ханссон из Лундского университета в Швеции.
Исследователи надеются, что их тест - после дополнительных улучшений и настроек - однажды существенно повлияет на диагностику болезни Альцгеймера, особенно в местах, которые не могут позволить себе дорогостоящие технологии визуализации мозга или тесты спинномозговой жидкости.
«В настоящее время алгоритм тестировался только на пациентах, прошедших обследование в клиниках памяти. Мы надеемся, что он также будет утвержден для использования в первичной медико-санитарной помощи, а также в развивающихся странах с ограниченными ресурсами», - говорит ведущий автор исследования Себастьян. Палмквист , также из Лундского университета.