Войны и конфликты кроются в психологии, считают американские ученые, проводившие исследование. Изучение американских ученых из Университета штата Массачусетс (University of Massachusetts) было опубликовано в научном журнале American Psychologist.
Проанализировав причины глобальных, локальных, бытовых и военных конфликтов, ученые выяснили, что их причиной зачастую являются психологические потребности. Исследователи полагают, что это понимание может быть использовано для содействия миру и навсегда опрокинуть убеждение, что насильственные конфликты неизбежны. Наука психология должна использоваться для поддержания мира.
— Мы выступаем против того мнения, что война неизбежна и утверждаем, что понимания конфликта на психологических корнях может увеличить вероятность избежания насилия как способа разрешения конфликтов с другими, — говорит один из авторов исследования Бернард Лейднер (Bernhard Leidner).
Отметим, специалисты из США признают, что конфликты и насилие между группами сохраняются, потому что они часто дают людям пути решения психологических потребностей, идентичности, безопасности и власти. Кроме того, ненасилие получает гораздо меньше внимания в средствах массовой информации и внимание исследователей.