Что, если человеческий разум движет не сознание

Что, если человеческий разум движет не сознание

Все знают, что значит иметь сознание: естественно, чувство самосознания дает нам чувство собственности и контроля над мыслями, эмоциями и переживаниями, которые мы испытываем каждый день.

Большинство экспертов считают, что сознание можно разделить на две части: самосознание (или самосознание) и содержание сознания, которое включает в себя такие вещи, как мысли, убеждения, чувства, восприятия, намерения, воспоминания и эмоции.

Легко предположить, что это содержимое сознания каким-то образом отбирается, вызывается или контролируется нашим сознанием - в конце концов, мысли не существуют, пока мы не задумаемся о них. Авторы, профессор Дэвид Оукли из Университетского колледжа Лондона и профессор Питер Халлиган из Кардиффского университета, утверждают, что это ошибка.

Ученые говорят, что наше личное сознание не создает, не оспаривает и не выбирает наши убеждения, чувства или восприятия.

Напротив, содержание сознания создается «за кулисами» быстрыми, эффективными и бессознательными системами в нашем мозгу. Все это происходит без какого-либо вмешательства со стороны нашего личного сознания, которое пассивно сидит в кресле зрителя, пока происходят эти процессы.

Проще говоря, мы не выбираем сознательно свои мысли или чувства, мы только понимаем их существование.

Это не просто предложение

Если это звучит для вас странно, подумайте о том, как наше сознание легко просыпается каждое утро после того, как мы теряем его ночью, как приходят мысли и эмоции, уже сформированные в нашем сознании, как цвета и формы, которые мы видим, превращаются в значимые объекты или запоминаются. сталкивается без каких-либо усилий со стороны нашего сознательного разума.

Имейте в виду, что все нейропсихологические процессы, отвечающие за движения нашего тела или формирование предложений с помощью слов, происходят без участия нашего сознания. 

По словам профессоров Окли и Холлигана, процессы, отвечающие за создание содержания сознания, делают то же самое. На их вывод повлияли исследования нейропсихологических и нейропсихиатрических расстройств, а также недавние исследования когнитивной неврологии с использованием гипноза . Исследования показывают, что с помощью гипноза настроение, мысли и восприятие человека можно радикально изменить с помощью внушения.

В этих исследованиях участники проходят процедуру индукционного гипноза, чтобы помочь им войти в состояние ментальной сосредоточенности. Затем делаются предложения изменить их восприятие и опыт.

Например, в одном исследовании исследователи регистрировали активность мозга участников, когда они намеренно поднимали руку, когда она поднималась с катушки и когда она поднималась в ответ на гипнотические внушения, что она поднималась с катушки.

Непреднамеренное и предполагаемое движение активирует схожие области мозга, а активность мозга при осознанном действии различается. Таким образом, гипнотические внушения можно рассматривать как средство передачи идей или убеждений, которые, если их принять, могут изменить восприятие или поведение человека.

Личная история

Все это может заставить нас задуматься, откуда на самом деле берутся наши мысли, эмоции и восприятие. Авторы утверждают, что эта часть содержания сознания, состоящая из переживаний, эмоций, мыслей и убеждений, порождается бессознательными процессами в нашем мозгу.

Эта подгруппа представлена ??в форме личного рассказа (повествования), который постоянно обновляется. Личная история сосуществует с нашим личным сознанием, но последнее не влияет на первое.

Личное повествование важно, потому что оно предоставляет информацию, которая хранится в автобиографической памяти (наша история о себе), и дает людям способ сообщить другим о том, что мы восприняли и испытали.

Это, в свою очередь, позволяет нам разрабатывать стратегии выживания - например, научиться предсказывать поведение других людей. Подобные навыки межличностного общения лежат в основе развития социальных и культурных структур, которые поддерживают выживание человеческого вида на протяжении тысячелетий.

Таким образом, эта способность делиться содержанием нашей личной истории с другими, а не личным сознанием, дает людям их уникальное эволюционное преимущество.

В чем смысл?

Если обладание сознанием не дает особых преимуществ, то непонятно, в чем его цель. Но как пассивный спутник бессознательных процессов мы не думаем, что феномен личного сознания имеет цель, как и радуга. По словам авторов, радуга - это просто результат отражения, преломления и рассеивания солнечного света через капли воды - у нее нет определенной цели.

Эти выводы также вызывают вопросы о таких понятиях, как свобода воли и личная ответственность. Если наше личное сознание не контролирует содержание личной истории, которая отражает наши мысли, чувства, эмоции, действия и решения, мы не можем нести за них ответственность.

В ответ мы утверждаем, что свобода воли и личная ответственность - это концепции, созданные обществом. Как таковые, они встроены в то, как мы видим и понимаем себя как индивидуумов и как вид. Следовательно, они представлены в контексте бессознательных процессов, которые создают наши личные истории, и в том, как мы делимся этими историями с другими людьми, объясняют Окли и Холлиган.

Тот факт, что разум находится в кресле зрителя, не означает, что мы должны отказаться от важных повседневных понятий, таких как свобода воли и личная ответственность. Фактически, они создаются и задействуются нашими бессознательными системами мозга. Они имеют важное значение в обществе и оказывают глубокое влияние на то, как мы понимаем себя.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях