Рейс Париж-Москва был отменен из-за ситуации с Беларусью

Рейс Париж-Москва был отменен из-за ситуации с Беларусью / фото носит иллюстративный характер
Европа

Рейс AF1154 между Парижем и Москвой в среду оказался заложником геополитической ситуации вокруг Беларуси. Самолет Air France, который выполняет один из тех редких регулярных рейсов между двумя столицами в период COVID-19 и закрытия границ, обычно проходит через воздушное пространство Беларуси.

Но аварийная посадка самолета Ryanair в Минске и арест белорусского Романа Протассевича, привели к закрытию воздушного пространства Евросоюза для белорусских авиакомпаний. Европейским авиакомпаниям рекомендовано избегать белорусское небо. Предписанию последовала авиакомпания Air France. Компания изменила маршрутный план рейса AF1154.

Рейс должен был вылететь в 10:20 из Парижа и приземлиться в 15:00 в аэропорту Шереметьево.  Поскольку российские власти не получили административное разрешение вовремя, как ожидалось, после любых изменений в плане полета, они не разрешили его прибытие в Россию. Проблема, казалось, была решена быстро, позволив просто отложить взлет на несколько часов.

Но российские власти подозревают в том, что они повернули часы так, чтобы самолет не мог улететь. Тем более, что есть графики, которые необходимо соблюдать в соответствии с максимальным рабочим временем экипажа, который должен обеспечить поездку туда и обратно. Сроки прошли, рейс перенесен на следующий день. Потом окончательно отменили.

Ситуация, которая может повториться

— Air France подтверждает отмену рейса AF1154 26 мая 2021 года по маршруту Париж-Шарль-де-Голль-Москва по эксплуатационным причинам, связанным с обходом воздушного пространства Беларуси, требующим нового разрешения от российских властей для въезда на их территорию, — подтвердили Представитель Air France после первоначального объявления о «переносе» этого рейса. В результате отменяется и обратный рейс. Эти ситуации могут повториться, потому что политические отношения ухудшились после ареста Романа Протассевича в Минске.

Де-факто Кремль поддержал решение Беларуси, в то время как Европейский Союз усилил давление на белорусские власти, а также косвенно против их российских союзников. В среду Минск обвинил Париж в «воздушном пиратстве» за то, что он отказал в воздушном пространстве самолету белорусской национальной компании«Белавиа, выполнявшему рейс Минск-Барселона, и вынудил его развернуться.

Со своей стороны, Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) посоветовало авиакомпаниям, базирующимся в его странах-членах (27 странах ЕС, Швейцарии, Норвегии и Лихтенштейне), «избегать» полетов над воздушным пространством Беларуси.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях