Саммит ЕС принял решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз

Саммит ЕС принял решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз / фото носит иллюстративный характер
Европа

Совет Европы принял на заседании в понедельник, 24 мая, вечером, выводы, согласно которым вводятся новые санкции против Беларуси за вынужденную смену направления и посадку самолета Ryanair в Минске вечером в воскресенье, 23 мая.

Главы государств и правительств ЕС требуют освободить белорусского журналиста Романа Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу, задержанных на борту самолета.

Совету ЕС поручено подготовить дополнение к списку уже попавших под санкции граждан и организаций Беларуси, а также новые экономические санкции против Минска.

Ожидается, что Совет ЕС примет запрет на полеты белорусских авиакомпаний через европейское воздушное пространство и в европейские аэропорты.

Европейский совет призывает Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) в срочном порядке расследовать вынужденную посадку самолета. Европейские авиакомпании также призвали не летать над Беларусью.

Ранее сообщалось, что Совет Европы обсудит вопрос Беларуси с усиленными мерами безопасности. Участников встречи попросили не приносить электронные устройства в комнату для переговоров, чтобы сохранить разговор в тайне.

Такие меры принимаются, когда в ЕС обсуждаются самые острые вопросы.

Резкая реакция в адрес Минска

По прибытии в Европейский совет президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что отклонение рейса Ryanair является «угоном». Она добавила, что (президент Беларуси) Александр Лукашенко должен понимать, что последствия будут тяжелыми.

Фон дер Лайен добавила, что готовящиеся санкции будут «очень сильным ответом» и затронут тех, кто несет ответственность за изменение направления полета; компании и организации, поддерживающие власть в Минске, а также авиацию в Беларуси. Она отметила, что помощь ЕС в размере трех миллиардов евро была заморожена и будет предоставлена ??Беларуси по мере демократизации страны.

Президент Еврокомиссии потребовал немедленного освобождения Протасевича. По ее словам, ЕС будет продолжать оказывать давление до тех пор, пока в Беларуси не установится свобода слова.

Прибыв в Брюссель, канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что объяснения, данные белорусским правительством, «вовсе не правдоподобны».

— Мы стали свидетелями вынужденной посадки, в результате которой был арестован лидер белорусской оппозиции Роман Протасевич. Он должен быть немедленно освобожден, — лаконично заявила Меркель.

Президент Европейского парламента Дэвид Сасоли заявил, что призвал к международному расследованию вынужденной посадки самолета. По его словам, Евросоюзу дали возможность показать, что он «не бумажный тигр».

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал к «срочно необходимым» мерам против Беларуси, включая закрытие воздушного пространства ЕС для белорусских авиакомпаний, сообщает Reuters.

— Нам необходимо (предпринять) четкие действия, чтобы изменить модель поведения этого очень опасного режима, — сказал Науседа. Он добавил, что также поднимет вопрос о белорусской атомной электростанции в Островце, которую он назвал «возможным геополитическим оружием» против ЕС.

Литва, граничащая с Беларусью, принимала Светлану Тихановскую, кандидата от оппозиции на президентских выборах в соседней стране в августе прошлого года. Победителем объявлен многолетний президент Александр Лукашенко. Однако оппозиция оспорила результаты и начала массовые акции протеста.

Москва: это внутреннее дело Беларуси

Задержание белорусского журналиста Романа Протасевича - «внутреннее дело Беларуси», - цитирует ТАСС пресс-секретаря МИД России Марию Захарову.

Захарова сказала, что удивлена ??скоординированной реакцией ЕС, НАТО и ОБСЕ. «Хочу напомнить, что они по-разному отреагировали на аналогичные события, произошедшие ранее в других странах. И таких примеров было много», - сказала она, вспомнив действия властей США (в поисках Эдварда Сноудена) и Турции. ...

Представитель МИД России призвал Запад отказаться от двойных стандартов в ответ на это дело.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях