Синдром Саванта - как повреждение мозга может привести к гениальности

Синдром Саванта - как повреждение мозга может привести к гениальности

Синдром Саванта - редкое, но крайне тяжелое состояние, при котором люди с тяжелыми психическими расстройствами, включая аутизм, имеют свой собственный «остров гения», который резко контрастирует с их инвалидностью.

Подобно тому, как каждый десятый человек с аутизмом обладает удивительными качествами в различных областях, так и синдром Саванта возникает при нарушениях развития, травмах или заболеваниях центральной нервной системы. Независимо от индивидуального мастерства ученого, он всегда связан с огромной памятью.

ервое описание синдрома саванта в научной литературе появилось в немецком психологическом журнале Gnothi Sauton в 1783 году, в котором описывался англичанин Джедедайя Бакстон из Кресуэлла, Дербишир, - человека, который мог считать молниеносным и исключительным.

Несомненно, был изобретен самый известный аутичный ученый - Рэймонд Бэббит, которого сыграл Дастин Хоффман в фильме 1988 года «Человек дождя». Однако оригинальным источником вдохновения для ученого, показанного в фильме, является Лоуренс Ким Пик. Это человек, который выучил наизусть более 6000 книг и обладает энциклопедическими знаниями в области географии, музыки, литературы, спорта и 9 других областях знаний. Он мог назвать все коды регионов США и почтовые индексы крупных городов. Он также запомнил карты в телефонных справочниках и мог точно сказать, как добраться из одного города в другой или с одной улицы на другую. У него также была способность вычислять, какая дата приходилась на какой день, и он был музыкальным талантом. Уникальная способность заключается в том, что он мог читать очень быстро - одновременно одну страницу левым глазом, а другую - правым.

После МРТ выясняется, что мозолистое тело или мозолистое тело (нервные волокна, соединяющие два полушария головного мозга) отсутствует, и есть другое серьезное повреждение центральной нервной системы.

Сочетание слепоты, умственной отсталости и музыкального гения ясно и подробно описано в первых задокументированных случаях в истории.

Интересен случай, например, Слепого Тома, который путешествовал по миру и прославился в начале 19 века. Другой пример - более ранний случай с Тредголдом в Сальпетриере.

Описано относительно немного случаев с участием ученых-женщин. Селфе описывает случай Нади, которая теряет свои особые способности, когда идет в школу и приобретает языковые и социальные навыки. Вискотт подробно описывает, включая психодинамические формулировки, женщину-музыкального ученого, которая училась много лет. Трефферт описывает слепого, аутичного музыкального ученого, который, наряду с его музыкальными способностями, демонстрирует очень точную способность ориентироваться во времени без часов или других инструментов для измерения времени. Также, несмотря на свою слепоту, она очень хорошо ориентируется в космосе.

Вот известные сейчас факты о синдроме:

  • Редко, каждый десятый аутичный человек обладает какими-то саванскими навыками.

У савантов умственная отсталость и другие типы нарушений развития встречаются чаще, чем аутизм, поэтому разумная оценка предполагает, что около 50% людей с синдромом саванта являются аутистами, а остальные 50% имеют другую форму нарушения развития, умственную отсталость, центральную нервную систему. системные травмы или болезнь.

  • Мужчины чаще, чем женщины, страдают аутизмом и синдромом саванта.

Мужчин больше, чем женщин, 6: 1 при синдроме саванта и 4: 1 при аутизме. Чтобы объяснить это открытие, Гешвинд и Галабурда в своем исследовании асимметрии мозга предполагают, что левое полушарие обычно завершает свое развитие позже, чем правое, и подвергается пренатальным воздействиям в течение более длительного периода времени, некоторые из которых могут быть разрушительными. В частности, в мужском эмбрионе циркулирует тестостерон, который может достигать очень высокого уровня и может замедлять развитие и повреждать нервную функцию в более уязвимом левом полушарии, увеличивая его и направляя его на способности, связанные с правым полушарием. Была принята «патология превосходства» с компенсаторным ростом в правом полушарии в результате нарушения развития или травмы левого полушария.

Это открытие может быть ключом к другим заболеваниям, которые гораздо чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, включая аутизм, поскольку часто встречается дисфункция левого полушария. Другие состояния, такие как дислексия, невнятная речь и заикание, также имеют преимущество у мужчин, что может быть состоянием, описанным выше.

  • Способности ученого - это ограниченная группа особенностей.

Учитывая все способности людей, интересно, что дары ученых ограничиваются 5 основными категориями: музыка - обычно играемая, чаще всего на фортепиано с прекрасным чувством тональности. Некоторые играют на многих инструментах (до 22), хотя бывают случаи, когда они не являются исполнителями, а сочиняют; изобразительное искусство - обычно создают рисунки, картины и скульптуры; календарный расчет (среди них малоизученный навык); математика - включает в себя мгновенное исчисление или умение находить простые числа при отсутствии простых арифметических навыков; механические или пространственные навыки - включают в себя способность точно измерять расстояния без использования инструментов, способность строить сложные модели или конструкции с большим усердием и точностью или умение рисовать карты или находить направления.

Другие, менее часто встречающиеся, включают: способность многоязычия; необычное различие обоняния, осязания и зрения, но иногда с синестезией; безупречная оценка прошедшего времени без часов; исключительные знания в конкретных областях, таких как нейрофизиология, статистика или навигация.

  • Есть много умений и навыков.

Наиболее распространенными являются «особые навыки», которые включают навязчивую деятельность, связанную с запоминанием интересных фактов о музыке и спорте, номеров автомобилей, карт, исторических фактов и незначительных данных, таких как звук двигателя пылесоса. Другой пример - Дастин Хоффман в «Человеке дождя», который помнит ответы на все вопросы в своем любимом телешоу.

Талантливые ученые - это люди с когнитивными нарушениями, у которых музыкальные, артистические или другие способности сильно развиты, как правило, в одном лице и очень очевидны по сравнению с их общим интеллектуальным уровнем.

Невероятный ученый - это термин, предназначенный для этих чрезвычайно редких людей, чьи особые навыки настолько впечатляющи, что они будут таковыми даже у здоровых людей.

  • Особые навыки всегда сочетаются с огромной памятью.

Независимо от особых способностей, саванты всегда обладают огромной памятью, но сосредоточены на особом умении.

  • Навыки саванта могут быть врожденными или приобретенными.

Очень часто навыки саванта проявляются в детстве, что вызвано отклонениями в развитии, которые существуют при рождении.

Навыки савантов также можно получить, даже если они еще не существовали. Это происходит в результате черепно-мозговой травмы или болезни в детстве или в зрелом возрасте.

  • Навыки савант не исчезают, их часто наблюдают от повторения до импровизации и творчества.

Однако из этого правила есть исключения. Это случай Нади, о которой мы упоминали выше - она ??теряет свои особые навыки в изобразительном искусстве, когда ходит в школу.

Но такая потеря специальных навыков - скорее исключение, чем правило при синдроме саванта. Вместо этого при длительном использовании специальные способности либо остаются на том же уровне, либо улучшаются.

Например, Лесли Лемке, который смог безошибочно сыграть первый фортепианный концерт Чайковского в 14 лет, однажды услышав его в телефильме. С этого момента Лесли переходит от повторения к импровизации - он, кажется, устал повторять только то, что слышал. В последние годы Лесли начал создавать совершенно новые песни, которые он сочинял, играл и пел.

  • Мышление ученых не может быть суммировано единой теорией.

Одна из таких теорий Т.Л. Бринка заключается в том, что травма левого полушария у детей приводит к появлению механических и других навыков ученого. Брюс Л. Миллер говорит: «Потеря левой лобной функции может привести к поддержке артистических или музыкальных навыков». Другой взгляд Ч. Хоу: «Анатомическая основа синдрома Саванта может включать потерю функции левой височной доли с усилением функции заднего неокортекса».

Синдром Саванта - довольно любопытное состояние, которое еще предстоит понять. Понимание его характеристик даст нам объяснение общего функционирования нашего мозга.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях