Следственный комитет Беларуси обратится в Швейцарию за помощью по делу о «минировании» самолета.
Уже установлено, что было несколько сообщений о пролете самолета швейцарской службой анонимной электронной почты ProtonMail в 12:25 и 12:56. Сейчас протоколы переговоров с пилотами самолетов изучаются и детально анализируются, проводится много других следственных действий, об этом сообщили в ведомстве.
Следственный комитет сообщает, что обратится к швейцарской прокуратуре с просьбой помочь получить информацию об отправителе этих писем.
— Эта почтовая служба неоднократно фигурировала в уголовных делах об угрозе терактов и взрывов на различных объектах инфраструктуры Беларуси. В связи с этим дополнительно рассматривается вопрос о направлении в швейцарскую прокуратуру всех деталей ProtonMail в сообщениях о ложном проходе, которые ранее попадали в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. С начала прошлого года зафиксировано 14 таких инцидентов, — утверждает СК.
Ранее компания Proton Technologies AG, владеющая почтовой службой ProtonMail, сообщила, что письмо о пролете лайнера Ryanair было отправлено после того, как самолет изменил курс и вылетел в сторону Минска. В письме якобы содержалась угроза от имени ХАМАС. Этим письмом белорусские власти «настоятельно рекомендовали» приземлиться в Минске самолету Ryanair с журналистом Романом Протасевичем. ХАМАС категорически отрицает свою причастность.