В Белфасте в Королевском научно-исследовательском институте провели очень интересный эксперимент. В нем приняли участие более 250 детей и подростков. У всех испытуемых были разного вида психологические проблемы и нарушения развития. С помощью опыта ученые решили узнать, каким образом музыка повлияет на психо-эмоциональное развитие таких детей.
Участников проекта разделили на две группы. Этим группам назначили определенное лечение. Особенностью было то, что в одной из групп помимо обычного лечения еще применялась музыкальная терапия.
После наблюдения за двумя группами исследователи сделали заявление, что при применении музыкальной терапии, у детей улучшилась самооценка и депрессия снизилась до минимального уровня. Также у этой группы детей намного улучшились коммутативные навыки. Ученые отметили, что действие такой специфической терапии остается на долгое время, и если ее совмещать с основным лечением, можно получить намного лучший результат.
Как мы знаем, при работе с детьми и подростками музыка часто используется, в основном для общего развития. Но этот проект стал самым крупным за последнее время и доказал, что музыкальная терапия может помочь в лечении детей с некоторыми психическими отклонениями.
Теперь у исследователей основной целью становиться изучение способов внедрения музыкальной терапии при лечении детей с психическими расстройствами и степень ее окупаемости в материальном плане.