Отрезвляющий факт: утопление не похоже на то, что думает большинство людей. Размахивание руками, треск и плеск в воде и крики о помощи - это все, что можно увидеть в фильмах. Но в реальной жизни этого не происходит.
Марио Виттоне - ведущий специалист по спасению от переохлаждения, утопления, выживанию и безопасности на море. Он разработал курсы для спасательных команд и военных по тактике поиска, спасения и выживания в океане. Он получил премию Алекса Хейли в области журналистики в 2009 году.
Признак утопления - это не громкий крик о помощи, как многие думают. Моряки проходят профессиональную подготовку и имеют опыт, который помогает им распознавать утопающих и быстро реагировать, в то время как остальные представляют утопление только с экрана телевизора. Люди, которые много времени проводят возле водоемов или в воде, знают, какие признаки человеческого поведения указывают на критическую ситуацию..
Инстинктивная реакция на утопление , которую так назвал доктор философии Франческо А. Пиа, - это то, что происходит, когда люди задыхаются в воде. И это выглядит не так, как мы это себе представляем. Очень мало брызг, без размахивания руками, без криков или призывов о помощи - так тихо и на первый взгляд недраматично, кажется, что тонет.
Эти статистические данные должны заставить вас задуматься: утопление является второй по значимости причиной смерти детей в возрасте до 15 лет от несчастных случаев (первая причина - дорожно-транспортные происшествия). Из 750 детей, которые утонут в следующем году, около 375 утонут в 25 метрах от родителей или других взрослых. В 10% случаев взрослый видит тонущего ребенка и не понимает, что происходит.
Утопление не похоже на утопление, - говорит доктор Пиа в статье «На месте происшествия» в журнале «Береговая охрана». Он описывает инстинктивную реакцию на утопление:
- За исключением очень редких случаев, утопающий психологически не может попросить о помощи с криком. Дыхательная система предназначена в первую очередь для дыхания. Речь - это вторая, менее важная и, следовательно, второстепенная функция. Вот почему, когда человек тонет, он сначала пытается дышать, а не взывать о помощи.
- Рот утопающего меняет положение, находясь над или под водой. Рот не находится над водой достаточно долго, чтобы люди могли выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда рот находится над водой, люди очень быстро выдыхают и дышат, и их рот снова опускается под воду.
- Тонущие люди не могут махать руками. Естественная реакция заставляет их разводить руки в стороны, прижимаясь к поверхности воды. Таким образом, тонущие люди имеют возможность отталкиваться от поверхности воды и дышать.
Из-за инстинктивной реакции утопающих люди не могут контролировать свои движения, поэтому утопающим трудно дотянуться до чего-то (например, спасательного пояса) и схватить его. - Все время, когда человек тонет, его тело находится в воде в вертикальном положении, без какой-либо опоры и поддержки. Если спасатель не придет на помощь, тонущий может оставаться над водой всего 20-60 секунд, прежде чем его тело полностью погрузится под воду.
Это не означает, что человеку, который кричит и просит о помощи, делая резкие движения в воде, ничего не угрожает - он может находиться в состоянии шока. Это не всегда предшествует инстинктивной реакции на утопление и длится недолго, но по сравнению с настоящим утоплением в этой ситуации можно помочь себе. Он может поймать веревку, спасательный пояс и многое другое.
Будьте бдительны и научитесь распознавать следующие признаки утопления:
- Голова находится под водой, а рот на уровне воды;
- Голова запрокинута назад, рот открыт;
- Глаза смотрят в одну точку, сосредоточиться невозможно;
- Закрытые глаза;
- Волосы покрывают лоб или глаза;
- Ноги не двигаются, тело в воде вертикально;
- Мужчина задыхается;
- Мужчина пытается плыть в каком-то направлении, но с трудом движется;
- Мужчина пытается перевернуться;
- Мужчина, кажется, поднимается по лестнице, но под водой
Итак, если кто-то из вашей компании упадет с лодки в воду и все выглядит нормально - нельзя быть уверенным, что все в порядке. Иногда наиболее частым признаком того, что кто-то задыхается, может быть отсутствие криков, просьб о помощи или махания руками. Может показаться, что человек спокоен и просто смотрит на лодку. Проверить это можно только одним способом: спросить, все ли в порядке. Если он вам ответит, значит, все действительно хорошо. Но если он молчит и смотрит на вас со странным видом, у вас есть всего 30 секунд, чтобы подплыть к нему и спасти его.
Напоследок совет родителям - дети в воде обычно шумят и веселятся. Если они молчат, подплывите к ним, чтобы узнать, что происходит.