12 июня в истории науки и техники

12 июня в истории науки и техники

12 июня 1806 года родился немецко-американский инженер-строитель Иоганн (Джон) Роблинг, известный проектированием знаменитого Бруклинского моста в Нью-Йорке. До этого он разбогател, разработав метод плетения стального троса (его тросы также используются при строительстве мостов).

Штат Нью-Йорк поручил ему построить 486-метровый мост через Ист-Ривер и соединить Бруклинский и Манхэттенский районы Нью-Йорка.

Интересно, что Роблинг был убит своим детищем.

Во время окончательных обмеров конструкции паром, врезавшийся в основание моста, ударил Роблинга по лодке и ранил его. В результате удара ему ампутировали ногу, и через 3 недели он умер от столбняка.

Строительство Бруклинского моста завершил его старший сын Вашингтон Август Роблинг. Позже его сын Карл основал город Роблинг в Нью-Джерси.

Шотландский астроном Дэвид Гилл, один из пионеров астрофотографии, родился 12 июня 1843 года.

Он сделал первые снимки Великой кометы в 1882 году, самой яркой из всех картин 19 века. Использует фотографические наблюдения звезд для составления звездных каталогов. В 1885–1889 гг. Он провел фотографическое исследование части неба в Южном полушарии, результаты которого легли в основу каталога, содержащего более 400 000 звезд до 12-й величины. В 1880 году он определил параллакс Солнца из наблюдений за Марсом во время великого противостояния 1877 года. В противостоянии планета пересекает небесный меридиан в полночь, находится ближе всего к Земле и имеет максимальную яркость - угловой размер планеты в небо. это время является самым большим в течение года, а ночная видимость длится дольше всего.

Гил производит измерения многих звездных параллаксов, вычисляет массу Юпитера. Он улучшил использование гелиометра и организовал наблюдения малых планет, используя гелиометры для определения параллакса Солнца.

В области геодезии он организовал геодезические измерения по 30-му меридиану от Южной Африки до Норвегии, соединив длины Берлина, Мальты, Александрии, Суэца, Адена.

12 июня 1897 года Карл Эльзенер, владелец компании по производству медицинского оборудования, подал заявку на патент на ставший уже классическим швейцарский армейский нож. Позже его компания стала называться Victorinox.

Швейцарский армейский нож, хотя и называется «армейским ножом», является не оружием, а вспомогательным инструментом, который предоставляется всем военнослужащим швейцарской армии. Помимо военной продукции, компании производят продукцию для гражданского рынка. За 130-летнюю историю швейцарского армейского ножа было выпущено более 500 различных моделей.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях