Врачи используют различные стратегии, чтобы помочь людям справиться с гипертонией . Когда физических упражнений и диетических мер , таких как увеличение потребления калия и уменьшение потребления соли, недостаточно для поддержания артериального давления в допустимых пределах, доступно множество лекарств.
Каждый из них пытается либо снизить сердечный выброс, либо снизить периферическое сопротивление в артериальной системе организма. Одним из механизмов снижения сопротивления кровотоку является расслабление мышц, окружающих артерии и артериолы, что позволяет крови течь более свободно.
«Фундаментальные открытия, сделанные более 60 лет назад, установили, что уровни кальция и калия в мышцах, окружающих кровеносные сосуды, контролируют их расширение и сокращение», - говорят авторы недавнего исследования. Однако эти ученые неожиданно обнаружили, что металл, цинк, также может играть роль в поддержании тонуса сосудов.
Старший автор исследования доктор Скотт Эйтон, доктор философии. , говорит:
«Цинк - важный ион металла в биологии, и, учитывая, что кальций и калий известны тем, что контролируют кровоток и давление, удивительно, что роль цинка ранее не оценивалась».
Доктор Эйтон добавляет: «По сути, цинк оказывает обратное влияние на кровоток и давление, чем кальций».
Ведущий автор исследования - доктор Ашенафи Бетри, доктор философии. , а соавтор - доктор Кристин Райт, доктор философии. Они и доктор Эйтон связаны с Институтом неврологии и психического здоровья Флори в Парквилле, Австралия, и с Университетом Мельбурна, также в Австралии.
«Наше открытие, что цинк также важен, было случайностью, потому что мы исследовали мозг, а не кровяное давление», - говорит доктор Бетри.
Как вспоминает доктор Бетри: «Мы исследовали влияние препаратов на основе цинка на функцию мозга при болезни Альцгеймера, когда мы заметили явное и неожиданное снижение артериального давления на моделях крыс, получавших эти препараты».
Открытие исследователей может объяснить несколько вещей, которые эксперты уже знают о цинке. Во-первых, в моделях на животных дефицит цинка был связан с гипертонией. Во-вторых, ген, отвечающий за поддержание уровня цинка в клетках, также связан с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Однако в исследованиях на людях нет никаких доказательств того, что между диетическим потреблением цинка и гипертонией. Количество цинка в кровотоке не коррелирует с его количеством в клетке. Это исследование показало, что важно количество цинка внутри клеток.
Кровь выталкивает стенки этих суженных проходов, пробиваясь сквозь них, создавая потенциально разрушительное усиление внешнего давления на них. Это может привести к повреждению или даже разрыву кровеносных сосудов.
Это сжатие вызывает кальций в мышцах. Кальций регулируется калием в мышечной ткани. На количество обоих металлов влияют окружающие клетки, такие как эндотелиальные клетки и сенсорные нервы, которые сами регулируются калием и кальцием, которые они содержат.
Исследователи обнаружили, что цинк вместе влияет на мышцы, эндотелиальные клетки и сенсорные нервы, уменьшая количество кальция в мышцах и заставляя их расслабляться. Это, в свою очередь, приводит к усилению кровотока и снижению артериального давления.
Доктор Уинстон Морган из Университета Восточного Лондона в Соединенном Королевстве сказал, что, другие исследования предполагают возможную роль цинка в гипертонии, это конкретно «исследует, что происходит, когда внутриклеточный цинк регулируется в сторону увеличения или уменьшения с помощью ионофоры и хелаторы ».
Ионофоры - это химические носители, которые переносят ионы, такие как цинк, через клеточную мембрану, в то время как хелаторы связывают их. Исследователи предполагают, что увеличение содержания внутриклеточного цинка с помощью ионофора могло привести к снижению артериального давления у крыс, которых они изучали.
Ученые также провели лабораторные эксперименты на отдельных кровеносных сосудах крыс и людей и обнаружили, что, когда они уменьшали содержание внутриклеточного цинка с помощью хелатора, эти сосуды сужались.
Доктор Морган добавил: «Какими бы впечатляющими ни были результаты, они лишь наводят на мысль о предлагаемом механизме». Они также оставляют без ответа ряд важных вопросов. Авторы исследования заявляют, что необходимы дополнительные исследования для изучения того, как цинк влияет на различные типы клеток и патологии.
Исследователи также отмечают, что кровеносные сосуды сердца и мозга оказались более чувствительными к цинку, чем кровеносные сосуды в других частях тела.
Доктор Морган также отметил: «В этом исследовании, когда цинк добавлялся извне, он не влиял на тонус сосудов. Это было эффективно только тогда, когда внутриклеточные уровни были искусственно повышены с помощью ионофоров, которые редко являются терапевтическим вариантом ».
Если последующие исследования в конечном итоге подтвердят роль цинка в управлении артериальным давлением, будет приветствоваться новый вариант лечения гипертонии.
Как говорит доктор Райт: «Несмотря на то, что существует ряд существующих лекарств для снижения артериального давления, у многих людей развивается к ним устойчивость». Также бывает, что некоторые существующие лекарства могут вызывать у некоторых людей проблемные побочные эффекты.
Доктор Райт заключает:
«Новые препараты для артериального давления на основе цинка стали бы огромным результатом случайного открытия, напомнив нам, что в исследованиях речь идет не только о поиске чего-то конкретного, но и о простом поиске».