Прекратите чистить уши ватными тампонами: они для этого не предназначены. У ЛОР-специалистов часто есть пациенты, которые проткнули барабанную перепонку берушами. Важно помнить: уши моют во время купания, вместе с волосами и ушную раковину слегка просушивают полотенцем.
А зуд в ухе явно связан с грибковой инфекцией. Наружный слуховой проход покрыт очень тонкой и нежной кожей, на которой, как и на других частях тела, обитает множество различных микроорганизмов, в том числе грибки.
Если другие места грибка «заселить» труднее, то ухо теплое и не ветреное - инфекция распространяется активнее (как на стопах, постоянно прикрытых носками и обувью).
Чаще всего заболевание обостряется на фоне общих недугов (сахарный диабет, псориаз, экзема) или при ослабленном иммунитете. Еще грибки «любят» сладкое, и у людей, любящих сладкое, нередко возникают обострения.
Грибок прекрасно себя чувствует в повышенной влажности.
Проблема часто возникает у тех, кто ходит в бассейн. Кстати, грибок в ухе развивается у людей, у которых слуховой проход искривлен: после душа в нем сохраняется влага.
Когда вы чувствуете, что в ухе вода, лучше закапать ушные капли, содержащие спирт (только если вы уверены, что нет перфорации барабанной перепонки) и просушить: спирт хорошо удаляет влагу.