Несъедобные грибы помогут медицине

Несъедобные грибы помогут медицине

Группа австралийских ученых изучает протеин плевротолизин, который содержится в некоторых хищных грибах. Новая информация может помочь в лечении аутоиммунных заболеваний, бактериального менингита и, возможно, в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур.

В 1888 году немецкий ученый Фридрих Вильгельм Цопф обнаружил, что кольца, которые образуют мицелий некоторых грибов в почве, используются для ловли и уничтожения нематод - мелких круглых червей.

Как только нематода входит в кольцо или петлю, она сразу же начинает сопротивляться попыткам убежать. Однако чем активнее он двигается, тем в большее количество колец и петель попадает. Через два часа его движения замедлились и прекратились. От грибка к нематоде идет нарост, утолщенный конец которого называют «инфекционной луковицей». Он вставляется в тело червя и быстро растет там, пока гифы не заполнят всю полость тела животного. На одни сутки от нематоды остается только кожица. Описано более 200 видов хищных грибов, «вооруженных» петлями, каплями клея и другими. Не путать с грибками, которые растут на эпидермисе, волосах, коже, ногтях и т. Д. - они дерматофиты, а не хищники.

Доктор Мишель Данстон из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, обнаружила, что в плевротусе содержится белок плевротолизин. 

Этот белок относится к группе водорастворимых белков, которые, попадая на поверхность клеток жертв грибка, образуют поры в их мембране. Через них в клетку попадают другие смертоносные вещества, и насекомое погибает. 

Отдельные белковые молекулы связаны в кольцо на поверхности клетки-мишени. Как только кольцо построено, каждая молекула начинает проникать через клеточную мембрану, вырезая отверстие диаметром 8 нанометров. Само отверстие не убивает клетку, но через нее проникают другие смертоносные молекулы, чтобы завершить работу белков.

Данстон и его коллеги изучили изменения, которые происходят с этим белком, чтобы лучше понять процесс.

Исследователи считают, что новая информация поможет нам лучше понять работу подобных белков в других организмах. Человеческий организм использует собственную версию плевротолизина ( перфорина ) для борьбы с определенными патогенами. Соответственно, информация об этом белке может помочь в борьбе со многими заболеваниями человека.

Таким образом, при воздействии перфорина можно предотвратить ложные иммунные атаки против «невинных» клеток вашего собственного тела и, таким образом, вылечить аутоиммунные заболевания. Управление бактериальными версиями плевротолизина, такими как листерии  и  стрептококковые белки   , может помочь в борьбе с бактериальным менингитом и пневмонией.

Белки хищных грибов и их аналоги могут использоваться в генной инженерии, наноинженерии и даже в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями вместо пестицидов, опасных для насекомых и людей.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях