Гуцериев, попавший под санкции ЕС, выйдет из совета директоров РуссНефти

Гуцериев, попавший под санкции ЕС, выйдет из совета директоров РуссНефти / фото носит иллюстративный характер
Россия

Российский бизнесмен Михаил Гуцериев, контролирующий нефтяную компанию «РуссНефть» через группу Safmar, решил выйти из совета директоров. Об этом говорится в сообщении компании.

— Михаил Гуцериев принял решение выйти из состава совета директоров «РуссНефти». Соответствующее заявление поступило в компанию, — говорится в сообщении.

Гуцериев был в санкционном списке Евросоюза, который был опубликован 21 июня Евросоюзом. Введен запрет на въезд и постановил заморозить активы 78 физических лиц и 8 компаний. В санкционном документе Гуцериева говорится: «Благодаря дружбе с Лукашенко получил значительное богатство и влияние среди политической элиты Беларуси ».

Михаил Гуцериев — российский олигарх, председатель совета директоров группы Safmar и нефтегазовой компании «РуссНефть», а его личный капитал оценивается в 2 миллиарда долларов. Дружба Лукашенко и Гуцерьева началась в 2000-х, когда олигарх стал президентом «Славнефти», затем он начал строить нефтебазы и автозаправочные станции в Беларуси.

Во время прошлогодней эпидемии первой волны коронавируса Лукашенко демонстративно позвонил Гуцериеву и попросил помощи с медицинским оборудованием.

Гуцериев также имеет бизнес-интересы в Беларуси, он является одним из инвесторов VP Capital, которой владеет Виктор Прокопеня. В Минске Гуцериев построил гостиницу «Ренессанс» и базу отдыха в Красносельском. Кроме того, Гуцериев является инвестором строящегося рудника в Любани.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях