Капли в нос вызывают сильное отравление

Капли в нос вызывают сильное отравление / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Алексей Перминов - врач-отоларинголог, с которым мы говорим о зависимости от сосудосуживающих капель в нос - проблеме, крайне актуальной в сезон гриппа и вирусных инфекций.

Вазоконстрикторы (противоотечные средства) - это препараты, улучшающие носовое дыхание сразу после употребления и фактически принадлежащие к «семейству» адреналина. Адреналин - это вещество, которое также вырабатывается в нашем организме. И адреналин, и сосудосуживающие капли в нос влияют на диаметр просвета кровеносных сосудов, в том числе носа. После закапывания в нос препарата, содержащего противозастойное средство для носа, сосуды определенных структур носа сужаются, что приводит к снижению кровоснабжения слизистой оболочки носа. Это приводит к уменьшению его объема и, следовательно, к увеличению отверстия, через которое проходит воздух. Это фактически уменьшает симптомы заложенности носа.

Сосудосуживающие капли не являются лекарствами, отпускаемыми по рецепту, и пациент может «прописать» их сам или по рекомендации врача или фармацевта. Их назначают как детям, так и взрослым. Однако не следует забывать, что сосудосуживающие капли в нос токсичны и могут вызвать тяжелое отравление, особенно у детей. Их следует использовать только в соответствии с инструкциями на листке-вкладыше, и в любом случае продолжительность (даже при закапывании один раз в день) не должна превышать время, указанное в инструкции (обычно не более 7 дней). Капли назначают детям и взрослым при необходимости улучшения носового дыхания на короткое время - около 1 недели. Чаще всего - при остром рините как проявлении ОРЗ.

Для каждого человека период развития зависимости индивидуален - кому-то достаточно и всего двух-трех дней, чтобы надолго пристраститься к каплям в нос, а кто-то легко может отказаться от сосудосуживающих капель, которые использовали более двух. недели. Обычно привыкание развивается через 10-14 дней, у взрослых - чаще, потому что они, в отличие от детей, имеют возможность их «прописывать» и покупать. Ребенка заставляют просить родителей капать капли в нос, и это снижает риск привыкания.

Нет статистических данных, показывающих, кто более подвержен зависимости от капель в нос - мужчины или женщины.

Во-первых, риск передозировки, которая может привести к сильному шоку и смерти. В большинстве случаев (а в последнее время гораздо чаще) - у детей. Особенно опасно хранить такие капли в нос в доступных для детей местах. Они могут их пить.

Во-вторых, развитие зависимости от капель в нос. Нос привыкает к каплям и не может нормально дышать без них, поэтому человек вынужден использовать их постоянно, часто годами.

В-третьих, развитие необратимой гипертрофии слизистой оболочки носа. В результате через некоторое время человек не может нормально дышать даже после применения сосудосуживающих капель. Выход один - хирургическое лечение, т.е. операция. Более того, чем дольше пациент использовал капли, тем меньше вероятность того, что они достигнут хороших результатов после операции.

В-четвертых, развитие побочных эффектов - повышение артериального давления, головная боль, появление постоянных расчесов и воспалений в горле, корок и носовых кровотечений и т. Д. Сосудосуживающие капли абсорбируются и действуют не только в носу, но и на организм в целом.

Откуда мы знаем, что у человека развивается пристрастие к каплям в нос? Какие симптомы?
Для формирования зависимости показывает продолжающаяся заложенность носа, необходимость применения капель более 10-14 дней хотя бы один раз в сутки.

Да, если пациент чувствует необходимость капать в нос противозастойные средства хотя бы раз в день и это длится более 10 дней, самое время обратиться к отоларингологу. Ситуация очень обычная, но зависимость может скрываться под «маской» острого или хронического воспаления носа (например, синусита), аллергии, увеличенных миндалин, инородного тела в носу, злокачественных и доброкачественных опухолей носа. и носоглотка и другие заболевания. Можно избавиться от пристрастия к каплям в нос, прекратив их употреблять. Иногда для восстановления нормального состояния достаточно «стиснуть зубы» в течение 2-3 дней.

Лечение зависит от причины, вызвавшей его, длительности проблемы, характера изменений слизистой оболочки носа. Спектр методов и процедур лечения варьируется от простого отказа от капель в нос, физиотерапии, медикаментозной терапии до хирургического лечения.

Операцию можно проводить с помощью лазера, радиочастотного скальпеля, ультразвука, без специального высокотехнологичного оборудования. Решение о необходимости хирургического вмешательства и специального оборудования во время операции принимает отоларинголог после осмотра и анализов. 

Да, вполне возможно. Лечение обычно занимает около месяца

Операция и восстановление после нее, т.е. нормализация носового дыхания после этого - тоже примерно 1 месяц. Нос начинает нормально дышать не сразу, на следующий день после операции. Это важно знать, в том числе для предотвращения повторного использования сосудосуживающих капель.

В домашней аптечке должны быть сосудосуживающие капли в нос. Но нельзя забывать, что они не лечат, а только облегчают симптомы. У взрослых лучше использовать капли, содержащие оксиметазолин, у детей - оксиметазолин или фенилэфрин. Взрослые могут использовать капли в нос для детей, и эффект будет очень похож на таковой для взрослых, но детям никогда не следует использовать препараты, предназначенные для пожилых людей. Не следует применять сосудосуживающие капли чаще, чем написано в инструкции (для оксиметазолина - 2 раза в день) и не более 7 дней. При этом замена одного вида сосудосуживающих капель другим не предотвратит развития привыкания. Развивается под действием капель, а не конкретного препарата.

В последние годы участились случаи тяжелых отравлений у детей сосудосуживающими каплями в нос. Еще одна проблема - это случаи употребления детьми капель в нос - в этих случаях требуется срочная медицинская помощь, так как это может привести к смерти ребенка. Частая ситуация - передозировка препарата у детей. Из-за непрозрачности бутылочек родители часто не видят, сколько капель выпадает на их ребенка. При передозировке у детей возникает сонливость, утомляемость, слабость. Ребенок постоянно спит, бледный, может быть редкий пульс, потливость, повышение температуры тела. Состояние часто требует госпитализации, в том числе в реанимацию.


Что такое лучевая терапия?

Радиохирургия (радиочастотная абляция или радиочастотная термотерапия) - относительно новый метод уменьшения объема тканей (объемное уменьшение). Этот метод используется в ортопедии, урологии, нейрохирургии, а также в отоларингологии. В основе принципа его действия лежит давно известный эффект высокочастотных волн, которые, проходя через ткани, создают ускоренное движение ионов в жидкостях организма.

Метод используется около 10 лет, и за это время врачи не сообщают о каких-либо побочных эффектах, а результаты более чем хороши.

При каких заболеваниях его применяют?

В области отоларингологии метод может быть использован при лечении:

- затрудненного носового дыхания (гипертрофия носовых раковин).

- ночной храп (когда причина - падение мягкого неба)

- уменьшение объема язычной миндалины (у основания языка происходит скопление лимфоидной ткани, образующей так называемые язычные миндалины. Ее увеличение может привести к постоянному дискомфорту и ночному храпу)

- уменьшение гипертрофированных миндалин (это приложение, к сожалению, не очень хорошо известно, но это уникальный способ уменьшить увеличенные миндалины, не удаляя их)

Есть ли противопоказания?

Радиохирургическое лечение проводится буквально за минуты - от 10 до 20. Его можно проводить под местной или общей анестезией (у детей - под общим наркозом).

Противопоказания могут быть связаны с наличием кардиостимуляторов у пациентов с сердечными проблемами, эндокохлеарными имплантатами и т.п., у которых высокочастотные волны могут создать проблемы. Ну и, конечно же, классические противопоказания к выбранной анестезии.


Не все народные рецепты в Интернете безопасны, уже 

несколько недель заложен нос, капли мне не помогают. Поэтому я решила попробовать народный рецепт с чесноком, медом и небольшим количеством воды. Но после того, как я начал капать из этой смеси, я почувствовал сильное жжение в носу. Безопасны ли эти самодельные капли в нос? Чувство жжения при капании - это нормально?

Если лечить таким способом насморк, он может на время исчезнуть из-за болезненного шока от ожога слизистой. К сожалению, люди часто прибегают к самолечению по народным рецептам, прочитанным в Интернете, и капают в нос капли с чесноком, свеклой или капустой. Опасен даже разбавленный сок этих продуктов. Их применение может привести не только к ожогам слизистой оболочки, но и к ее постепенной атрофии, когда она становится сухой или покрывается корками. Мед при лечении ринита и гайморита действительно применяется, но только на ранних стадиях заболевания. Через 3-4 дня лечить себя таким образом бессмысленно. А чеснок, содержащий лекарственные фитонциды, лечит, но не в виде капель. Лучше всего натереть чеснок или пропустить зубчики через пресс и вдохнуть пары.

Отек слизистой при рините, вызывающий затрудненное дыхание, также можно снять с помощью сосудосуживающих капель, содержащих фенилэфрин, ксилометазолин, оксиметазолин или нафазолин. Их использование должно быть в строгом соответствии с инструкцией, не более 5 дней. Имейте в виду, что сосудосуживающие средства на некоторое время снимают симптомы, но не излечивают причину заболевания, например вирусы при острых респираторных заболеваниях. Когда вирус перестает атаковать организм, кажется, что ринит проходит сам по себе.

Простуда - это настоящее вирусное заболевание, которое так же заразно, как и грипп. Если у кого-то болезнь протекает в легкой форме и появляются только выделения из носа, то у людей, близких к окружающей среде, этот же вирус может вызывать жар, боль в горле и другие неприятные проблемы.

Заболевания ЛОР - одна из немногих сфер, в которых нетрадиционные методы позволяют добиться максимальных результатов. Поэтому тяжелую медицинскую артиллерию нельзя применять при первых признаках болезни. Рекомендуется взять с собой как можно больше жидкости, мелко нарезанного лука и чеснока - при вдыхании пары дезинфицируют полость носа и носоглотку. Можно промыть нос слабым солевым раствором и вдохнуть минеральной водой. А самые действенные средства, с помощью которых вы сможете бороться с насморком в младенчестве, - это горячие ножные ванны. Подошвы стоп рефлекторно связаны с носоглоткой, поэтому, если вечером хорошенько распарить их (8-10 минут, с постепенным повышением температуры от 37 до 40-45 градусов), можно проснуться утром. без насморка. 

Полоскание горла не рекомендуется - эта процедура дезинфицирует только ротовую полость, при этом миндалины и задняя часть горла (места развития первичной инфекции) остаются нетронутыми.

Однако самолечение актуально - если насморк длится более 10 дней, не откладывайте прием к врачу. С большой вероятностью началось воспаление носовых пазух (синусит).


Точки массажа лица для борьбы с простудой

Пункт №1 . Он расположен прямо между бровями. Нажмите на нее примерно на минуту.

Точка № 2. Эти точки расположены в районе висков, а точнее в 2 сантиметрах от внешнего края бровей. Их нужно нажимать одновременно.

Точка № 3. Две симметрично расположенные точки у основания носа, у внутреннего уголка глаза. Помассируйте их одновременно.

Пункт номер 4 . Симметрично расположенные точки примерно на полсантиметра латеральнее ноздрей.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях