Ученые составили карту и классифицировали млекопитающих, но нас все еще ждут новые сюрпризы. Теперь ученые обнаружили два новых типа глии - тип поддерживающих клеток - в мозге мышей.
Глиальные клетки обычно считаются опорой в головном и спинном мозге, добавляя структуру и защиту нейронам, несущим электрические импульсы. Эти новые глии выглядят так, как будто они могут влиять на то, как мозг адаптируется и восстанавливается, даже во взрослом возрасте.
В ходе исследования, проведенного учеными из Базельского университета в Швейцарии, была изучена область мозга прямо на вершине желудочка, заполненного жидкостью. Эта область известна как желудочково-субвентрикулярная зона и встречается у всех позвоночных, включая человека.
Они изучили мультипотентные нейральные стволовые клетки у взрослых мышей - эти клетки могут превращаться в различные типы тканей мозга - и обнаружили «активационный переключатель», который привел к тому, что спящие стволовые клетки в этой зоне превратились в глиальные клетки, включая два новых типа.
Таким образом, этот резервуар спящих стволовых клеток не только способен производить нейроны, но и является местом рождения различных типов глиальных клеток.
В модели демиелинизации или повреждения нейронов команда обнаружила, что оба их новых типа глиальных клеток были активированы. Хотя детали еще не ясны, открытие предполагает, что эти клетки играют определенную роль в пластичности и восстановлении мозга, что может быть проанализировано в будущих исследовательских проектах.
Более того, один тип глиальных клеток был обнаружен на стенке желудочка головного мозга, а не в мозговой ткани - это неожиданное расположение намекает на то, что новая клетка способна воспринимать и обрабатывать дальнодействующие сигналы из других областей мозга, хотя опять же необходимы дополнительные исследования, чтобы знать наверняка.
В комментарии, написанном биологами Кэтрин Болдуин из Университета Северной Каролины и Деброй Сильвер из Университета Дьюка, подчеркивается, что это новое исследование на мышах может стать важным шагом в нашем стремлении лучше понять глиогенез - как стволовые клетки превращаются в глиальные клетки - и как поздно во взрослой жизни это может продолжаться.
«Это открытие предполагает, что глиогенез у взрослых более распространен, чем считалось ранее, и закладывает основу для потенциальных регенеративных методов лечения», - пишут Болдуин и Сильвер , которые не участвовали в исследовании.
Подразумевается, что если мы узнаем больше о том, как работают эти новые типы клеток, мы, возможно, сможем использовать их для улучшения восстановления мозга - это повреждение нервной системы может быть не таким постоянным, как мы думали .
«Идентификация двух неизвестных типов глиальных клеток в мозге взрослого человека дополнительно подчеркивает степень глиального разнообразия и открывает перспективы для понимания роли нервных стволовых клеток и глии в здоровье и болезнях»