В ходе реальных испытаний выяснилось, что передача лихорадки денге сократилась на невероятные 77%

В ходе реальных испытаний выяснилось, что передача лихорадки денге сократилась на невероятные 77%

Ученые лишь на шаг приблизились к предотвращению распространения вирусов , переносимых комарами , и экспериментальный подход к борьбе с лихорадкой денге  прошел наиболее тщательные испытания

В ходе случайного двойного слепого исследования исследователи ввели в индонезийский город москитов, инфицированных бактерией Wolbachia, борющейся с вирусом  В течение следующих 27 месяцев у участников в районах с насекомыми-переносчиками лихорадки денге было на 77 процентов меньше, чем у участников контрольной группы.

«Этот результат демонстрирует, каким захватывающим прорывом может быть Wolbachia - безопасный, долговечный и эффективный новый класс продуктов для борьбы с денге - именно то, что нужно мировому сообществу», - говорит инфекционный исследователь Кэмерон Симмонс из Университета Монаша. Он также является директором Центра Океании при Всемирной программе борьбы с комарами, которая возглавляла судебное разбирательство.

Лихорадку денге , вызываемую вирусом денге, распространяют самки комаров Aedes aegypti . Он обнаружен во всем мире в тропических и субтропических регионах, и в последние десятилетия количество инфекций резко возросло, по оценкам, от 100 до 400 миллионов случаев заражения каждый год. Всемирная организация здравоохранения в настоящее время рассматривает денге наиболее критические комар вируса в мире ( малярия вызывается паразитом , а не вирус). 

Лихорадка денге часто проявляется гриппоподобными симптомами, но в редких случаях может также вызвать тяжелую денге, которая связана с кровотечением, недостаточностью органов и риском смерти. Ежегодно от этой болезни умирает до 25 000 человек.

В настоящее время нет общепринятого лечения, и вакцина рекомендуется только для тех, кто уже был инфицирован вирусом денге, поскольку прививка может вызвать тяжелую лихорадку денге у тех, кто никогда не болел.

Хорошая новость заключается в том, что в последние годы экспериментальный подход показал многообещающие возможности замедлить распространение болезни: внедрение бактерии Wolbachia в популяции комаров. 

Вольбахия естественным образом встречается примерно у 60 процентов видов насекомых, а при попадании в A. aegypti она передается из поколения в поколение, что означает, что в конечном итоге все комары в популяции будут инфицированы вольбахией. 

Бактериальная инфекция может показаться плохой, но исследования показали, что, когда комары переносят бактерии, они замедляют размножение вирусов, что снижает вероятность их передачи другим людям. Интересно, что хотя денге является основной темой этой работы, вольбахия также доказала свою эффективность против желтой лихорадки, вируса Зика и чикунгуньи.

Ученые активно заражали комаров A. aegypti Wolbachia и выпускали их на волю более десяти лет на различных испытательных площадках, включая Бразилию и Фиджи, и обширные исследования показали, что такой подход представляет незначительный риск для здоровья человека и окружающей среды.

Уже на крайнем севере Австралии, Квинсленде, денге практически искоренили благодаря испытанию Wolbachia Всемирной программой борьбы с комарами .

Однако при работе с реальными популяциями может быть сложно установить адекватные параметры испытаний, и последний подход - одно из первых рандомизированных испытаний. Кроме того, это первый метод измерения на вирусологически подтвержденную лихорадку денге, что делает его наиболее тщательным на сегодняшний день.

«Я действительно думаю, что результаты этого испытания изменят правила игры», - говорит Кэти Андерс, директор по оценке воздействия Всемирной программы борьбы с москитами . 

«Многие люди наблюдали за нашей работой на протяжении многих лет и ждали результатов этого испытания. Теперь, когда они опубликованы, людям не нужно верить нам на слово. Есть данные, что это действительно работает для предотвращения лихорадки денге ".

Работая с местным сообществом на площади 26 км 2 (10 квадратных миль) города Джокьякарта в Индонезии, исследователи разделили регион на 24 географических кластера. 

В период с марта по декабрь 2017 года группа случайным образом разместила комаров, инфицированных Wolbachia, в 12 из этих кластеров (известных как кластеры вмешательства). Остальные 12 кластеров не были развернуты и использовались в качестве элементов управления. Все кластеры в исследовании продолжали применять местные меры борьбы с комарами на протяжении всего испытания.

Затем исследователи набрали людей в возрасте от 3 до 45 лет, которые обращались в клиники первичной медико-санитарной помощи с любым видом недифференцированной лихорадки в течение следующих 27 месяцев. Они использовали лабораторные тесты, чтобы определить, у кого из них была денге, а у кого нет. 

В ходе испытания они протестировали в общей сложности 8 144 участника . Результаты лабораторных исследований показали, что только 67 человек (или 2,3 процента) в кластерах вмешательства, куда были занесены комары-переносчики Wolbachia, имели клинический диагноз лихорадки денге по сравнению с 9,4 процентами людей (318 случаев) в контрольных кластерах.

В целом появление комаров-переносчиков бактерий сократило распространение лихорадки денге на 77,1 процента. Этот результат был аналогичен для всех четырех подтипов лихорадки денге.  

Исследование также показало, что из-за лихорадки в больницы попало на 86 процентов меньше людей, которые жили в кластерах вмешательства: 13 госпитализаций по сравнению с 102 в контрольных районах.

«Это большой успех для жителей Джокьякарты», - говорит член группы Ади Утарини из Всемирной программы борьбы с комарами и Университета Гаджа Мада в Джокьякарте, Индонезия.

«В течение долгого времени люди всегда впадали в спорадическую панику, особенно каждый сезон дождей», - добавляет она . «Что еще хуже, это заболевание в основном поражает детей, в результате чего уровень детской смертности относительно высок».

В крайнем севере штата Квинсленд, Австралия, это потребовалось всего четыре года для не денге передачи не должны быть записана после выхода Wolbachia комаров в Cairns регионе; Однако стоит отметить, что эта болезнь никогда не была эндемической.

Надеюсь, что с этими положительными результатами, это будет лишь вопросом времени, когда мы увидим аналогичные результаты в других регионах мира, все еще борющихся с этой болезнью.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях