Массовая вакцинация снижает риск от тысяч до сотен тысяч раз

Массовая вакцинация снижает риск от тысяч до сотен тысяч раз

Инфекционное заболевание - это процесс конкурентных отношений между возбудителем и организмом хозяина. Возбудитель попадает в организм хозяина и начинает размножаться, наглое тело обнаруживает и начинает защищаться. Его конечная цель - умножить свои защитные клетки и активировать каскады защитных реакций против соответствующего возбудителя, и если их недостаточно, он должен сначала их создать. В это время сам возбудитель также активирует свои собственные механизмы и производит ряд молекул (ферментов, токсинов и т. Д.), Которые противодействуют этим процессам.

В этой гонке, если возбудитель попадает в таких количествах, что он не может размножаться до того, как организм подготовится, болезнь не разовьется или протекает в чрезвычайно легкой форме, почти без проявлений. Такие формы врачи называют, конечно, неявными - клиника настолько слаба, что болезнь практически неузнаваема, например легкий насморк без сыпи и температуры при заражении ветряной оспой (натуральной оспой). Если организм не успевает подготовиться, он соответственно заболевает. Минимальное количество болезнетворных микроорганизмов, которые должны попасть в организм для развития болезни, называется инфекционным числом.

Когда мы иммунизируемся, наше тело готово и может реагировать намного быстрее, прежде чем возбудитель достигнет критической массы. Это не значит, что мы полностью неуязвимы, но инфекционная численность возбудителя сильно увеличивается (нужно гораздо больше возбудителей, чтобы преодолеть защитные силы организма). Если по какой-то причине организм не успевает подготовиться, он заболевает.

Однако наше тело бережливое. Он не терпит расхода ресурсов на вещи, с которыми не сталкивается, поэтому со временем после нашей последней встречи с антигеном иммунитет к нему постепенно снижается. Мы говорим, что это снижает накал иммунитета. Наш организм все равно будет реагировать быстрее, потому что он уже знает, как это сделать, но не так быстро, как если бы его иммунитет был ослаблен. К этому добавляется ряд состояний, снижающих общую защиту и иммунитет в целом, таких как недоедание, стресс, хронические заболевания, инфекционные заболевания, такие как грипп, туберкулез и многие, многие другие состояния.

Тем не менее, у такого организма больше шансов справиться с инфекцией, если он будет иммунизирован, чем если бы он никогда не сталкивался с антигеном, и вероятность развития опасных осложнений значительно снижается.

Иммунитет - это не реакция по принципу «все или ничего», а процесс, который сильно зависит от многих дополнительных факторов. Точно так же болезнь у иммунизированных и неиммунизированных не однозначна по степени тяжести, течению и последствиям.

Причем эффективность вакцин сообщается не только индивидуально (здесь интенсивность иммунитета зависит от времени последней встречи с антигеном, состояния организма, воздействия возбудителя и т. Д.), Но и на популяционном уровне. (когда у достаточно большого процента населения затруднена свободная циркуляция возбудителя в нем и, таким образом, защищены даже те, кто не может быть вакцинирован по объективным причинам).

И наоборот, когда инфицированных слишком много, иммунизированные люди сталкиваются со слишком большим количеством патогенов одновременно, и индивидуальная эффективность вакцины снижается. 

Когда мы говорим об этих случаях, необходимо учитывать несколько различных ситуаций.

Во-первых, важно общее состояние организма. Если у человека есть поврежденный организм в результате хронического заболевания, травмы или другой инфекции, то его защитные силы исчерпаны и / или задействованы в уже существовавшей болезни. Даже в этом случае вероятность заражения во много раз меньше, чем если бы он не был иммунизирован, требуется гораздо большее воздействие возбудителей, чем у невакцинированных, продолжительность и тяжесть их заболевания во много раз ниже, чем у невакцинированных. и вероятность развития осложнений из-за болезни также во много раз ниже, чем у непривитых. Следует добавить, что при вакцинации в непривитой среде повышается риск заболевания, т. Е. эффективность вакцины снижается.

С другой стороны, некоторые вакцины защищают не от соответствующих причин, а от их токсинов. Так обстоит дело с опасным заболеванием столбняком. В нем возбудители, бациллы, которые встречаются вокруг нас, производят нейротоксин, который вызывает необузданное непроизвольное сокращение наших мышц, и смерть чаще всего наступает от удушья. Вакцина против столбняка направлена ??только против токсина. То есть вакцинированные защищены от опасного нейротоксина, но бациллы все равно вызовут инфицирование раны.

Наконец, есть случаи, когда иммунизация по какой-либо причине не происходит (чаще всего это активный другой инфекционный процесс или другое заболевание, взаимодействие с лекарствами и химическими веществами, принятыми во время вакцинации, или просто вакцина низкого качества). Эти бумажные пациенты были вакцинированы, но на практике нет.

Однако все эти случаи эффективно защищены, если вакцинирован достаточно большой процент населения.

Нам нужно знать, что это за риск и как он работает? Например, для меня (без болезни и без заболевания N) существует риск x на 1000, что у меня разовьются осложнения от инфекционного заболевания N, от которого я не был вакцинирован, но с M гораздо ниже. риск, скажем, на 100 000, что у нее разовьются осложнения от того же заболевания, потому что она / она вакцинированы. Мы оба не встречались, и у нас нет намерения столкнуться с этой болезнью N, тем более что мы слышим, что есть очень неприятное осложнение, чтобы помешать потреблению вашего пива, но риск - это риск. Он формируется из вероятности столкнуться с болезнью, вероятности заболеть и вероятности развития соответствующего осложнения при выполнении первых двух событий ...

При оценке рисков и эффективности в медицине мы всегда учитываем две группы последствий - последствия болезни и последствия лечения. Человек - чрезвычайно сложная система, и любое вмешательство в ее работу приводит к ряду известных и столь же неизвестных последствий и реакций. Короче говоря, если что-то имеет терапевтический эффект, у него также есть побочные эффекты. Верно и обратное - если кто-то утверждает, что изобретенное им средство не имеет побочных эффектов и осложнений, то, скорее всего, оно не имеет лечебного действия.

В этом смысле вакцинация также несет в себе свои риски - те, которые возникают из-за специфики процесса иммунизации, из-за особенностей человека, которого мы вакцинируем, а также из самой вакцины. Самая большая опасность вакцины - это развитие гиперчувствительности (аллергии). Это случается с небольшим количеством людей, но в некоторых случаях может быть опасно для жизни. Однако в большинстве случаев побочные эффекты от вакцин кратковременны и не опасны. Как компетентность медицинского персонала, вводящего вакцины, так и открытость пациентов играют ключевую роль в их избегании - если они считают, что есть какие-либо обстоятельства, которые могут повлиять на вакцину, они должны сообщить об этом своему врачу, а не родителям. Они скрываются. что их ребенок болен только потому, что не хочет делать повторную вакцинацию.

Итак, в конце концов, нам нужно взвесить риски болезни и ее лечения, с одной стороны, и риски вакцины, с другой.

В любом случае каждое исследование показывает, что риски для здоровья человека и населения при массовой вакцинации в тысячи или сотни тысяч раз ниже, чем в случае отсутствия иммунизации. И это только с учетом здоровья. Добавьте к этому цену, которую мы платим индивидуально и как общество за лечение болезни и ее осложнений, компенсацию и заботу, которые мы должны предоставить тем, кто потерял трудоспособность из-за болезни, и сравните их с ценой. вакцины.

Не все вакцины вводятся путем инъекций, но да, то, как вакцина доставляется в организм, достигает клеток и где она должна работать, является одним из слабых мест вакцинации и одним из мест, где можно искать улучшения.

Наука постоянно развивается. Например, многие проблемы с иммунизацией можно решить с помощью нового способа введения вакцин - с помощью так называемого. нанопласты, которые находятся в процессе тестирования и исследования. Это пятна, активная поверхность которых покрыта множеством микроскопических игл (на ощупь они похожи на мох), которые достигают только самых поверхностных слоев кожи, где находится один из основных участников иммунного ответа - макрофаги.

Они решают ряд проблем - например, необходимы более низкие дозы антигенов, не нужны адъюванты, вакцины дешевле и долговечнее, поскольку антигены могут доставляться непосредственно в сухом состоянии, что позволит разрабатывать вакцины против патогенов, против которых в настоящее время невозможно. Конечно, у этого приложения будут некоторые противопоказания, некоторые осложнения, но они, вероятно, будут встречаться все реже и реже, чем раньше.

Для получения информированного согласия сначала должна быть информация и компетентный пациент, который может принять рациональное решение. К сожалению, в нашей стране здоровье и общенаучная культура - очень редкий товар. В странах, где вакцинация не является обязательной, население достаточно компетентно, чтобы самостоятельно принять правильное решение, и нет необходимости в принудительных мерах.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях