Об этом свидетельствует ответ ведомства на обращение граждан, удивленных решением закрыть границу.
Собрано более 2300 подписей под петицией с требованием от Минздрава Беларуси снять запрет на выезд из страны по суше. В обращении подписавшие напомнили, что «согласно официальной статистике Минздрава, количество зараженных COVID-19 в Республике Беларусь неуклонно сокращается».
Министерство отреагировало на обращение, заявив, что решение о введении временных ограничений на въезд / выезд и других требований было принято с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также международного опыта стран, в том числе с COVID-19 стабилизирована.
Однако в Минздраве не ответили на вопрос, почему поезда ходят в Москву, и их количество даже увеличилось. В министерстве не сообщили, почему белорусское правительство стремится открыть сухопутные границы с Россией, но не открывает их с Европой.
В начале июня сообщалось, что Минздрав Беларуси якобы подготовил поправки к Постановлению № 705 от 7 декабря 2020 года, устанавливающим ограничения по коронавирусу на въезд и выезд из Беларуси. Но она не подтвердилась.
Ведомство еще раз сослалось на ВОЗ со ссылкой на слова организации о воздушном сообщении. По данным ВОЗ, риск заражения пассажиров рейсов ниже, чем на суше. Поэтому из Беларуси можно улететь самолетом, а сухопутные границы закрыты.
После закрытия авиасообщения с Евросоюзом и Украиной белорусы практически потеряли возможность путешествовать напрямую в эти страны.