Внезапная сердечная смерть обычно является осложнением длительного сердечно-сосудистого заболевания.
Наиболее уязвимы люди, которые страдают от такой проблемы, но не осознают ее опасности.
Вдруг у человека перестает биться сердце, артериальное давление падает до нуля, в голове появляется чувство пустоты и теряется сознание.
Через две-три минуты дыхание прекращается, примерно через десять минут наступает смерть.
Это примерно сценарий внезапной сердечной смерти - драматического конца жизни человека, который кажется случайным, но в большинстве случаев является логическим результатом нарушений, происходящих в организме.
Дитрих Андрессен, президент правления Немецкого кардиологического фонда, прокомментировал, что внезапная сердечная смерть ни в коем случае не является фатальным событием, которое невозможно предотвратить.
«Внезапная сердечная смерть обычно является осложнением длительного сердечно-сосудистого заболевания», - сказал немецкий кардиолог.
Вскрытие людей, умерших от внезапной сердечной смерти, показало, что 75 процентов страдали ишемической болезнью сердца. Это заболевание часто возникает в результате других хронических заболеваний, таких как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, диабет и нарушения липидного обмена.
Ишемическая болезнь сердца чаще всего развивается после 40 лет. Это заболевание приводит к образованию рубцов на сердечной мышце, способствует развитию сердечной аритмии, сердечной недостаточности.
Кроме того, за сердечными заболеваниями могут стоять врожденные пороки сердца, генетические мутации, инфекции, приводящие к фатальным последствиям и смерти.
Внезапная сердечная смерть у людей в возрасте до 40 лет часто связана с воспалением сердечной мышцы, вызванным инфекцией, бактериальной или вирусной. Еще одна частая причина сердечной смерти в молодом возрасте - употребление наркотиков.
Как избежать внезапной сердечной смерти?
Важно своевременно обнаружить у человека проблемы с сердцем. Поэтому врачи рекомендуют мужчинам и женщинам старше 40 лет проходить регулярные осмотры.
Определенные симптомы могут быть предвестниками остановки сердца. Всегда обращайте внимание на следующие явления:
Грудная боль
Недостаток воздуха
Стук сердца
Головокружение
Пониженное артериальное давление
Дезориентация.
Как спасти человека в экстренных случаях?
Если рядом с вами у человека происходит остановка сердца, главное - быстро отреагировать, ведь в течение нескольких минут без лечения происходит необратимое повреждение органов.
Немецкие ученые рекомендуют следующие меры первой помощи:
Проверьте, в сознании ли человек. Спросите его, как его зовут и что случилось.
Проверьте дыхание.
Вызовите скорую.
Сделайте массаж груди:
Пострадавший должен лечь на твердую поверхность. Встаньте на колени рядом с человеком, поместите одну руку в центр его груди, а другую над ним и прижмите грудину примерно на пять-шесть сантиметров в направлении позвоночника.
Делайте такие резкие движения примерно от 100 до 120 раз в минуту (затем сделайте небольшой перерыв).
Массаж сердца создает кровообращение и транспортирует кровь с кислородом к мозгу, предотвращая, таким образом, гибель тысяч клеток мозга.