Работа с печенью сложна и ответственна не только из-за большой кровопотери, но и потому, что этот орган считается лабораторией человеческого тела. Он выполняет чрезвычайно важные и разнообразные функции - от регуляции углеводного, липидного и белкового обмена до образования желчных соков и их выведения. Это орган с лучшими регуляторными и компенсаторными способностями - клетки печени почти полностью восстанавливаются после частичной гепатэктомии или после инфекционных и токсических травм.
Печень - самая большая железа в организме человека - у пожилых людей ее масса достигает полутора килограммов. Это примерно сороковая часть общего веса. К сожалению, количество людей с проблемами печени увеличивается, но хирургия также быстро развивается - она ??становится все более агрессивной. И если до недавнего времени большой процент людей с такими заболеваниями считался обреченным, то сегодня у медицины есть решение их проблем », - категоричен виртуоз печени в трансплантологии.
Это очень сложная операция, я бы даже сказал, самая сложная. Операции на брюшной полости, особенно на поджелудочной железе и печени, являются наиболее сложными в хирургии.
Требуется много знаний - в анатомии, физиологии, патофизиологии нужно иметь клиническое мышление, не спешить, иметь навыки. Они также требуют обширных знаний о различных органах - желудке, печени, поджелудочной железе, толстой кишке, забрюшинном пространстве и многом другом. Вот почему абдоминальная хирургия, хотя и самая распространенная и распространенная, сложна и интересна - там много деталей, и когда вы можете их выполнять, это означает, что вы знаете хирургию во всех ее тонкостях.
При работе с живым донором ответственность в два раза больше. В этом типе трансплантации мы в основном стараемся щадить донора. Потому что его здоровье и полноценная жизнь должны быть гарантированы. Кроме того, над трансплантацией живого человека одновременно работают две команды. Некоторые забирают часть его печени, обычно около половины. Другие подготавливают реципиента, человека, которому будет трансплантирован орган. У трупных доноров имплантируется весь орган.
Растущее количество операций связано с хорошими врачами, которые их делают, с людьми, которые организуют этот процесс. Этот тип трансплантации уже является обычной практикой, и в обеих больницах, где в настоящее время проводят трансплантацию печени, они выполняются ежедневно.
«Наиболее частые трудности, с которыми мы сталкиваемся, - это нехватка доноров. Это определяется несколькими факторами - родственниками донора и их согласием, организацией всего этого процесса, где, я думаю, некоторые детали нуждаются в уточнении. Больницы должны быть более активными в координаторах доноров. Два разных процесса - поиск доноров и трансплантация. Что касается людей, выполняющих трансплантацию, то бригады достаточно подготовлены, есть преемственность, и сделать пересадку не проблема. Проблема в обнаружении и подготовке донора», - категоричен специалист.