МВД установило нормы использования оружия и боеприпасов, которые будут выдаваться работникам предприятий с «особыми уставными задачами». Белпочта также входит в число организаций.
Основным нововведением в нормах было то, что почтовые операторы получили огнестрельное оружие. Пистолет или револьвер могут носить сотрудники Белпочты — начальники узлов связи, избирательных участков, почтовых отделений, главной кассы, а также операторы связи, почтальоны и водители. Все нормы, должности рабочих и образцы оружия описаны в постановлении МВД, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Операторам связи помимо пистолета или револьвера выдадут еще и пистолеты-пулеметы.
Доступ к оружию получат сотрудники ГП «Спецсвязь» — специальные курьеры и другие лица.
Остальные правила распространяются в основном на сотрудников организаций, которые, как правило, ранее имели доступ к оружию или обязаны носить его на службе.
Главные лесники, директора охотничьих хозяйств, охотники и старшие охотники должны иметь один вид нарезного оружия (минимум 50 патронов) и один гладкоствольный (минимум 80 патронов).
Спортивному объединению «Динамо» предписано 20 охотничьих нарезных ружей, 10 винтовок с гладкоствольным стволом и 20 пистолетов ИЖ-71 и МР-71 калибра 9х17. Общество охотников и рыболовов — его республиканское объединение, а также областные и районные структуры должны иметь по 10 единиц оружия.
Частное охранное предприятие «GuardService» должно иметь револьверы, по одной единице, на должности начальника отдела управления и реагирования, инспектора, начальника отряда и его заместителя, командира отделения, стрелка, диспетчера КПП, кинолога служебных собак, дежурного пульта управления, а также весь инструкторский состав. Некоторым сотрудникам также выдадут охотничьи ружья, сигнальные пистолеты, слезоточивый газ и шокеры.
Пистолета или револьвер должен быть у инкассаторов — старший инкассатор, инкассатор, водитель, а также инкассатор или водитель, охраняющий кассу обменного пункта.