Представитель санатория «Беларусь» в Друскининкае: нет причин не пускать нас на работу

Представитель санатория «Беларусь» в Друскининкае: нет причин не пускать нас на работу / фото носит иллюстративный характер
Экономика

После того, как в середине июня Александр Лукашенко уволил главу управления Виктора Шеймана, представитель санатория «Беларусь» в Друскининкае заявил, что нет никаких причин для того, чтобы санаторий не работал и продолжалась блокировка банковских счетов учреждения, пишет литовское издание delfi.lt.

— Мы надеемся, что в ближайшее время возобновим работу, потому что нет причин, по которым санаторий должен быть закрыт, а его счета заблокированы — таких причин нет, и мы надеемся на справедливость, — сказал на этой неделе глава санатория санатория Владислав Шаруцкий.

В середине июня Лукашенко подписал указ об увольнении Виктора Шеймана в связи с его уходом на пенсию.

— Санаторий не работает, мы оформляем документы, требуемые властями Литвы. Ждем, но процесс идет медленно. Странно, что этого человека больше нет, это известно, но пока ничего не происходит, — сказал представитель санатория. — Мы обратились в банк, но он все еще просит новые документы.

По его словам, из 393 сотрудников 15 человек покинули санаторий за несколько месяцев.

Swedbank заморозил счета санатория в декабре прошлого года, сославшись на санкции, введенные Евросоюзом.

По данным Центра Регистра, санаторий «Беларусь» принадлежит управлению делами президента Беларуси. Его до недавнего времени возглавлял Виктор Шейман.

В конце 2020 года ЕС ввел санкции против Главного экономического управления Беларуси, которое напрямую подчиняется управлению делами президента. Шейман был включен в санкционные списки ЕС более десяти лет назад.

В начале мая МИД Литвы пообещал начать переговоры с Беларусью о передаче санатория «Беларусь». Затем министр Габриэлиус Ландсбергис заявил, что, если две комиссии Сейма предложат разрешить правительству вести переговоры с Беларусью о передаче «Беларуси» Литве, министерство реализует это предложение.

Тогда премьер-министр Ингрида Шиманице заявила, что нежелание Беларуси сотрудничать может стать препятствием для переговоров.

Кабинету Министров поручено начать консультации о возможной покупке санаторно-курортных корпусов и расторжении договора аренды земельного участка. Соглашение было подписано в рамках соглашения между правительствами Литвы и Беларуси 6 февраля 1995 года.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях