Пять стадий любви и почему мы часто разделяем третью

Часто первые трудности и разногласия с партнером мы воспринимаем как начало необратимого конца. Но на самом деле это просто еще один этап любви, и вы должны пережить его вместе.

В любых, даже самых страстных отношениях, однажды наступает момент, когда мужчина вашей мечты уже не кажется таким красивым и умным, секс с ним перестал быть страстным и, честно говоря, он вас меньше тянет.

Обычно на этом этапе союзы распадаются - в некоторых парах это происходит раньше, а в некоторых может случиться даже после десяти лет совместной жизни.

Пройдя непростую разлуку, мы снова бросаемся на поиски «той самой». Но как только мы его находим, порочный круг «от восхищения до разочарования» повторяется.

Какова причина?

«То, что мы воспринимаем как точку невозврата, на самом деле не более чем следующий этап наших отношений, а в некоторых случаях даже начало настоящей, долгой и сильной любви. И если мы не научимся контролировать свои эмоции, мы снова рискуем ошибиться », - сказал семейный психолог и консультант Джед Даймонд.

В целом, по словам эксперта, каждый роман проходит пять стандартных этапов. Третий самый сложный, но если вам удастся его пересечь, в конце концов вы сможете вместе свернуть горы.

Первый этап: влюбиться

С чисто биологической точки зрения влюбленность - это просто эволюционный трюк, объединяющий двух людей, которые могли бы продолжить человечество. Но когда мы увлечены кем-то, мы меньше всего думаем о проделках природы - потому что мы находимся под влиянием гормонов дофамина, окситоцина, серотонина, тестостерона и эстрогена. Этот взрывной коктейль рождает тех «бабочек в животе», когда сердце бьется быстрее, а дыхание останавливается.

Чувство восторга усиливается только от того, что мы начинаем бессознательно проецировать все наши несбывшиеся мечты и надежды на нового партнера. Мы начинаем с ним мечтать о ярком будущем, о том, как мы получим все, чего не получали в детстве, и не столкнемся с разочарованиями, которые пережили в прошлых отношениях. Как ни цинично это звучит, гормоны не позволяют нам мыслить рационально и логично, но это не должно нас беспокоить. Ведь не зря влюбленность считается одной из самых захватывающих в эмоциональной сфере человека. Наслаждаться этим - не грех.

Второй этап: формирование пары

На этом этапе чувства влюбленных становятся глубже, у них общие цели - и в итоге формируется крепкая пара, в основном через брак. При этом дети приходят, вместе покупают квартиру, машину, вместе планируют будущее и демонстрируют всему миру, что они едины.

Этот этап - период радости и удовольствия от того, что вы можете просто быть вместе. Гормоны больше не обладают такой же силой, но вы чувствуете более глубокую привязанность. Секс также становится, хотя и реже, более значимым и приносящим удовлетворение. Возникает чувство безопасности, порядка и солидности. В этот момент многим парам немного не хватает прошлого накала эмоций, но все же этот этап их отношений нравится гораздо больше, потому что в данный момент они чувствуют, что их любовь более стабильна, чем когда-либо, и ничто не может ее изменить.

Но это большая ошибка.

 

Третий этап: разочарование

Конечно, никто не говорит, что соединения - это просто, но очевидно, что вы не готовы к таким трудностям. Раздражение и почти физическое неприятие, похоже, возникли без всякой причины. Внезапно вы понимаете, что идеальная любовь почернела до глубины души, и это продолжается очень долго. А может, любви вообще не было?

Разочарование - это обычно этап, на котором распадается большинство браков. В разных парах это происходит по-разному - одни убегают от партнера при первом разногласии, другие годами живут с чувством неудовлетворенности. Здесь мы предпочитаем чаще ложиться на работу допоздна, ссоримся из-за всяких мелочей и, по словам психолога, болеем еще чаще. Сложная ситуация в семье приводит к срывам на работе, к снижению иммунитета, к абсолютной апатии, у мужчин могут возникнуть проблемы с эрекцией и т. Д. Конечно, все это никоим образом не способствует лечению отношений - и в отчаянии многие влюбленные начинают искать способы спастись.

Что происходит?

Многие пары распадаются на этом этапе, потому что ошибочно считают, что быть несчастными в отношениях ненормально и нелогично. Тем не менее, это не так. Как и в любой организованной системе, в браке могут произойти сбои, поэтому здесь в первую очередь необходимо устранить повреждения, а не оставлять все на волю случая.

Третью стадию отношений можно сравнить с вирусом. В этот момент влюбленные перестают видеть себя «идеальными» - перед вами предстает обычный человек, которого без помощи гормонов и иллюзий любить нелегко, но все же возможно.

Фактически, только сейчас мы можем сказать, что вы строите настоящую любовь, потому что только после третьей стадии вы начинаете принимать друг друга в реальности. Абсолютно.

Четвертая стадия: Истинная, непреходящая любовь

Как только все бури, сопровождающие третью стадию, утихают, начинается стадия глубоких размышлений. Вместе вы начинаете тщательно анализировать, что с вами происходило раньше, и почему ваши отношения висели на волоске. В этот период вы узнаете друг друга лучше, чем когда-либо, ведь зачастую корень ваших общих (но, к счастью, прошлых) неприятностей кроется в детстве.

На четвертом этапе отношений люди перестают так влюбляться. Возможно, впервые ваш эгоизм отходит на второй план - с этого момента ваша привязанность друг к другу становится настолько глубокой, что вы начинаете лечить друг друга раны. И это не только укрепляет связь между вами - отменяет любой потенциальный конфликт, потому что вы оба уже точно знаете, что его спровоцировало и как всего этого избежать.

Этап пятый: любовь, которая может изменить мир

По словам доктора Даймонда, это Абсолют Любви. Не все достигают этой стадии, потому что многие пары, пережившие кризис, предпочитают оставаться на четвертой стадии отношений до конца своей жизни. И это по-своему неплохо, но все же, если ваша любовь настолько сильна, что может распространиться по всему миру вокруг вас, это не может не вдохновлять.

Логика здесь такая - вы преодолели так много проблем и препятствий на пути к счастью, и вы не сдались. Так почему бы не использовать свой положительный опыт на благо других? Эта спокойная мудрость изливается сначала, чтобы помочь вашим детям, затем детям других людей, позже благотворительным организациям и т. Д. Ваша любовь уже настолько зрелая, что вам не нужно ее взращивать - поэтому имеет смысл искать выход в других добрых делах. . Этот этап представляет собой итог всех прошлых десятилетий ваших отношений, когда любовь становится тем поэтическим чувством, которое действительно способно изменить мир. Кстати, именно на этом этапе некоторые пары начинают участвовать в сотворчестве: они пишут книги в соавторстве, создают социальные проекты и т. Д.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях