Головная боль - самый распространенный симптом на планете. Вряд ли найдется хоть один человек, у которого никогда не болела голова.
Популярный врач Александр Мясников рассказывает, как справиться с простой головной болью, сколько обезболивающих можно принимать в месяц и какая головная боль свидетельствует об опухоли головного мозга, аневризме или инсульте.
Александр Мясников утверждает, что мозг сам по себе болеть не может - здесь нет нервных окончаний, но есть связки, фасция (фасция - это целая сеть соединительной ткани, которая находится прямо под кожей), сухожилия, которые находятся на внешней стороне кожи. череп, может вызвать боль при напряжении.
Этот вид боли возникает в 80-90% всех случаев. Это относительно безопасно и предотвращается регулярными упражнениями (снятием стресса), контролем стресса.
Остальные 10-20% головных болей относятся к более опасному типу, что может указывать на такие патологические процессы, как менингит, аневризма, инсульт, опухоли головного мозга.
Опасные мигрени
Мигрень и кластерная боль могут указывать на приближающийся инсульт, поэтому вам всегда следует обращаться к врачу в случае сильной мучительной боли.
Если человек редко страдает головной болью, но периодически начинает ощущать резкую боль, которая появляется внезапно, ни с того ни с сего, то это тревога - необходимо сдать анализы на опухоль в головном мозге.
Кроме того, существуют опасные симптомы, указывающие на то, что головная боль является симптомом серьезного заболевания: неврологические симптомы (покалывание, проблемы с речью и т. Д.) И боль, которая усиливается при кашле.
Врач также напоминает, что не стоит перебарщивать с обезболивающими. Максимальная доза в месяц - 15 таблеток.