Гигантская «живая ископаемая» рыба может жить 100 лет

Гигантская «живая ископаемая» рыба может жить 100 лет / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Когда-то считавшиеся вымершими, гигантские латимерии скрывались в океане сотни миллионов лет. Редкость и глубокая среда обитания этих рыб затруднили их изучение, но новый взгляд на один из видов теперь показал, что он может жить намного дольше, чем мы думали.

Сколько? Исследователи считают, что эти рыбы, которые первоначально считались живыми примерно 20 лет, вполне могут просуществовать целое столетие. Это сделало бы африканских латимерий ( Latimeria chalumnae ) одной из самых медленнорастущих рыб такого размера в океанах, наряду с глубоководными акулами.

Это согласуется с тем, что мы также знаем об этих существах: у них медленный метаболизм и низкая плодовитость (от природы они не очень быстро производят много потомства). Они не спешат стареют и размножаются, что кажется уместным для морских животных, обитающих в самых глубоких и тихих частях океана.

«Наш самый важный вывод заключается в том, что возраст латимерии занижен в пять раз», - говорит морской биолог Келиг Маэ из Института IFREMER во Франции.

"Наша новая оценка возраста позволила нам переоценить рост тела латимерии, который оказался одним из самых медленных среди морских рыб аналогичного размера, а также другие признаки жизненного цикла, показывающие, что история жизни латимерии на самом деле является одной из самая медленная из всех рыб ".

Маэ и его коллеги смогли изучить самую большую группу экземпляров латимерии, когда-либо собранных - в общей сложности 27 рыб разного возраста до 84 лет, как подозревает команда. занимает около пяти лет, если судить по двум эмбрионам, включенным в исследование.

Помимо большого размера выборки, команда также использовала  микроскопию в поляризованном свете : она выявила очень маленькие кальцифицированные структуры, называемые циркулярами на чешуе латимерии, которые можно использовать для старения рыб таким же образом, как и использование колец в хоботе для состарить дерево.

Эти отметины ранее не были обнаружены рядом с более крупными кругами, и с помощью различных методов (включая процесс, известный как анализ предельного прироста) команда косвенно подтвердила, что круговорот соответствует возрасту роста рыбы.

Взрослые чешуйки латимерии. (Лоран Бальеста)

«Мы продемонстрировали, что эти циркуляры на самом деле были отметками годового роста, в то время как ранее наблюдаемые макроциркулы - нет», - говорит Маэ . «Это означало, что максимальная продолжительность жизни латимерии была в пять раз дольше, чем считалось ранее, то есть около века».

Лепестковые латимерии, способные вырасти до 2 метров (6,5 футов) в длину, долгое время считались «живыми ископаемыми» - видами, близкие родственники которых вымерли. Недавние исследования поставили под сомнение эту идею, показав, что рыба не так отрезана от остальной части эволюционного древа, как мы думали. 

Ранее в этом году другое исследование латимерии показало, что огромная рыба на протяжении многих лет заимствовала гены у других подводных видов с помощью процесса, известного как горизонтальный перенос генов . С генетической точки зрения это одна из самых близких родственников рыб к человеку, что может пролить свет на нашу собственную эволюцию.

Эти данные также подчеркивают, насколько этот вид находится под угрозой исчезновения - на этот раз в реальном времени. Животные, которые растут и размножаются медленнее, всегда более уязвимы перед смертью, и исследователи, стоящие за новым исследованием, хотят убедиться, что этого не произойдет.

«Известно, что долгоживущие виды, характеризующиеся медленным жизненным циклом и относительно низкой плодовитостью, чрезвычайно уязвимы к воздействиям естественного или антропного характера из-за очень низкой скорости их воспроизводства », - говорит Маэ .

«Таким образом, наши результаты предполагают, что он может оказаться под еще большей угрозой, чем ожидалось, из-за его специфической истории жизни. Следовательно, эти новые фрагменты информации о биологии латимерии и истории жизни имеют важное значение для сохранения и управления этим видом».

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях