Рост выбросов CO2 в Амазонке может повлиять на количество осадков

Рост выбросов CO2 в Амазонке может повлиять на количество осадков / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

В тропических лесах Амазонки в ближайшее столетие будет намного меньше дождей.

Исследования показали, что даже если вырубка лесов будет полностью остановлена, глобальное повышение концентрации углекислого газа все еще может поставить под угрозу климат над крупнейшим тропическим лесом в мире.

Согласно новому моделированию, 50-процентный рост глобальных выбросов CO 2 может значительно сократить количество осадков в Амазонке, что, возможно, эквивалентно тому, что произошло бы, если бы весь лес был вырублен и заменен пастбищами.

Очевидно, что это крайние сценарии, но они указывают на то, что может случиться, если мы не сделаем ничего, чтобы изменить свое поведение.

"К нашему удивлению, только физиологическое воздействие [CO 2 ] на листья леса привело бы к ежегодному снижению количества дождя на 12 процентов [на 252 миллиметра меньше в год], тогда как полное обезлесение привело бы к падению 9 процентов [183 мм] », - говорит  эколог Дэвид Монтенегро Лапола из Университета Кампинаса (UNICAMP) в Бразилии.

«Эти цифры намного выше, чем естественная разница в количестве осадков от одного года к следующему, которая составляет 5 процентов».

Пока мы говорим, похоже, что вырубка лесов и выбросы CO 2 приводят к снижению влажности над Амазонкой, хотя и немного по-другому.

С одной стороны, вырубка леса означает уменьшение количества листьев, которые являются основным источником газообмена во время фотосинтеза. Когда лист открывает поры или устьица,  чтобы «вдыхать» CO 2 и «выдыхать» кислород, он также выделяет водяной пар в атмосферу.

В конечном итоге это способствует образованию облаков над деревьями и, следовательно, дождю, льющемуся из тех самых облаков. Если в лесу меньше листвы, в воздухе будет меньше влаги.

Концентрации CO 2 имеют несколько иной эффект. По мере увеличения этого парникового газа устьица остаются открытыми в течение более коротких периодов времени. Это означает, что они также выделяют меньше пара в атмосферу, что приводит к одновременному уменьшению облачности и количества осадков.

Результаты нового исследования согласуются с предыдущими исследованиями , которые также показали, что повышение уровня CO 2 уменьшит количество осадков в тропических лесах Южной Америки (и приведет к увеличению количества осадков в лесах на других континентах). 

Результаты этого предыдущего исследования также предполагают, что Амазонка особенно уязвима для повышения уровня CO 2 , даже в большей степени, чем леса в Азии или Африке. Когда Амазонка производит меньше водяного пара, тогда водяной пар из Атлантического океана также имеет меньше облаков, с которыми можно соединяться, а это означает, что вся эта влага может вместо этого улететь прямо над лесом в Анды.

В то время как в этих регионах идет больше дождей, чем раньше, тропические леса Южной Америки могут начать высыхать. По мнению исследователей, если в воздухе меньше влаги для поглощения тепла, это может привести к повышению местных температур.

Такие данные ясно показывают, что местных действий в Амазонке просто недостаточно. В конечном итоге, будущий климат и экосистемы тропической Южной Америки будут зависеть от глобального сокращения выбросов CO 2 , а не только от действий нескольких стран, которые прибегут к очистке. 

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях