Когда нас укусил клещ, мы часто совершаем определенные ошибки. Вот чего никогда не следует делать:
1. Не смазывайте клеща маслом, слюной или спиртом.
Многие люди считают, что смазывание клеща маслом, слюной или спиртом блокирует его способность дышать, и поэтому он умрет сам. Но наука этого не подтверждает.
Что делать в этом случае? Не ждите, пока клещ задохнется и умрет, а постарайтесь сразу же его убрать. Сделать это можно с помощью простой нитки или специального приспособления, которое продается в аптеке. При этом постарайтесь удалить клеща целиком, не отрывая ему голову: именно в нем находятся слюнные железы, способные вызвать инфекцию. Если вы оторвали голову клеща, удалите ее иглой. Конечно, иглу необходимо предварительно продезинфицировать.
2. Не давите клеща. И не выбрасывайте!
Что делать после снятия клеща? Поместите его в банку, бутылку или контейнер, в котором вы можете отнести его в лабораторию и отправить на анализ. Лучше всего сделать это в тот же день, но если это невозможно, вы можете хранить его в закрытом контейнере до 3 дней.
Клещ может переносить огромное количество вирусных заболеваний, наиболее опасными из которых являются энцефалит и боррелиоз. К наиболее тяжелым последствиям энцефалита относятся паралич, потеря зрения и слуха. Если боррелиоз не лечить, возможны проблемы с суставами, сердцем, зрением и слухом.
3. Не сдавайте кровь на следующий день после укуса клеща.
Даже если вы инфицированы, антитела в крови появляются не сразу, а через 2-3 недели. Однако есть возможность назначить повторный тест через 3 недели после первого осмотра.
4. Не игнорируйте опасные симптомы, которые могут появиться даже через месяц.
Если вокруг места укуса появилось покраснение или у вас повысилась температура в течение 3-30 дней (до 38-40 градусов), немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите об этом специалисту по клещам.