Как получить ВНЖ в Португалии в 2021

Как получить ВНЖ в Португалии в 2021 / фото носит иллюстративный характер
Европа

Чтобы въехать в Португалию и проживать в стране определенное время, гостю нужно сделать резидентскую визу. Сроки действия такого документа не превышают полгода. Хотите жить в Португалии дольше – делайте ВНЖ. Оформлением можно будет заняться как раз во время пребывания в стране на основе визы. Также более подробно с условиями получения ВНЖ в Португалии можно познакомиться на миграционном сайте https://emigras.ru/.

Виды ВНЖ

Вы можете оформлять ВНЖ для разных целей. Так студент, поступающий в местный вуз, делает справку о зачислении, плюс документ, который подтверждает наличие достаточного количества денег для оплаты обучения, жизни (гранты, стипендии учитываются).

Делают ВНЖ для трудоустройства. Подтверждение вакансии должен сделать институт по вопросам профподготовки, типа занятости специалистов. Мигранту следует сделать рабочее разрешение, сделанное по всем правилам, номер соцобеспечения, налоговый код. Учтите, что показатели безработицы в целом по Португалии высокие, поэтому при оформлении ВНЖ для трудоустройства могут возникнуть вполне определенные сложности.

Можно делать ВНЖ для ведения бизнеса. Для этого бизнесмену нужно будет оформить временную карту идентификации, зарегистрировать название фирмы. В течение 3 месяцев уведомите ответственного специалиста о том, что начали деятельность. Обязательно сделайте страховку от нечастных случаев.

Упрощенная процедура доступна по программе воссоединения членов семьи. Но трактовка категории в Португалии довольно узкая. На ВНЖ сразу претендовать могут несовершеннолетние дети заявителя, супруги, родители в возрасте более 65 лет, родственники на иждивении. Чтобы получить одобрение заявки, предоставьте подтверждения того, что средств и жилой площади будет достаточно каждому члену семьи.

Есть еще ВНЖ за инвестиции или программа Золотой визы. Вариант верный, простой в реализации, но подойдет только обеспеченным иностранцам. Особых требований к проживанию в стране нет – достаточно одной недели за год. А вот инвестировать нужно будет от 250 тыс.-1 млн. евро в зависимости от выбранной категории.

Также ВНЖ можно сделать при покупке жилья на сумму не менее 350 тыс. евро. При стоимости объекта более 500 тыс. евро для оформления ВНЖ останется сделать минимальный пакет бумаг.

Как оформить

Для въезда в Португалию подойдут все типы виз. Основные варианты:

  • рабочая;
  • студентческая;
  • предпринимателя или независимого работника;
  • научного деятеля;
  • религиозная;
  • миссионерская.

Разрешение нужно будет оформлять в своей стране. Убедитесь, что в порядке загранпаспорт, документы, которые подтверждают намерение поездки, наличие жилья. ВНЖ выдает служба пограничного контроля, департамент по иммиграционным вопросам. В отличие от порядка обработки заявок на выдачу визы, процедура оформления ВНЖ может занять 1-2 недели.

Что нужно

Из бумаг подготовьте:

Документация

  • загран с действительными сроками;
  • пару цветных фото;
  • подтверждение уважительных причин для долговременно пребывания на территории страны;
  • подтверждение достаточного количества денег на счетах;
  • справка о месте проживания;
  • подтверждение отсутствия судимости;
  • заявление.

Могут потребоваться дополнительные бумаги, о чем вам скажут отдельно.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях