Конституционная комиссия подготовила изменения, согласно которым Лукашенко не будет президентом

Конституционная комиссия подготовила изменения, согласно которым Лукашенко не будет президентом / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Конституционная комиссия, назначенная Лукашенко, подвела итоги работы. Последнее его заседание состоялось 21 июля в Минске.

Конституционная комиссия вместе с делегатами Палаты представителей провела заседание, на котором подвела первые итоги своей работы, начатой ??14 апреля, сообщает пресс-служба Палаты представителей.

Председатель комиссии, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич озвучил несколько предложений для включения в новую Конституцию:

— президент не может быть избран более чем на 2 срока;

— возрастной ценз для избрания на пост президента — 40 лет;

— требование к месту жительства — постоянное проживание в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами;

— будущий президент не должен иметь гражданства иностранного государства.

В 1994 году, когда Лукашенко победил на президентских выборах, ему самому не исполнилось 40 лет. Он правит страной 27 лет.

Комиссия собиралась дважды в месяц для обсуждения изменений возрастных требований к выборам, изменений в избирательной системе, укрепления статуса «Всебелорусского народного собрания», конституционных основ государства, судебной системы, полномочий президента, правительство, парламент и Конституционный суд.

Проект поправок к Конституции, опубликованный в Интернете, сохраняет сильную президентскую власть, президент продолжит назначать ключевых должностных лиц, но он должен будет получить предварительное согласие верхней или нижней палаты Национального собрания. ВНС будет решать вопрос о легитимности выборов и импичменте президенту. Конституция вводит ограничение в виде двух президентских сроков.

Кроме того, как показано в проекте, статус брака как союза мужчины и женщины является фиксированным, и родители должны воспитывать своих детей, уважая закон и развивать их желание работать в общественных местах.

Официальные СМИ сообщили, что комиссия должна представить Александру Лукашенко проект обновленной конституции до 1 августа. По словам Миклашевича, в августе запланирована еще одна встреча с участием Лукашенко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях