Топ-5 самых популярных мифов об экономике США

Топ-5 самых популярных мифов об экономике США

Сколько людям не доказывай простых истин, они всё равно продолжают верить в фантастику. Наверное, так устроен человеческий мозг — каждый верит в то, что ему нравится. А чем, всё проще, тем очевидней. На деле же, всё намного сложнее.

Российские конспирологи любят пускать людям пыль в глаза, рассказывая, как злобные американцы без конца печатают доллары, надувая свой долговой пузырь, который однажды лопнет и тогда настанет апокалипсис финансовой системы. ФРС создан тайной организацией банкиров, которым вообще никакие законы не писаны.

Мы решили внести некоторую ясность в туман, навеянный российской пропагандой.

Итак, миф №1: Бесконтрольное печатание денег.

На самом деле американское правительство, вопреки проевшим мозг утверждениям, не печатает деньги без всякого контроля, а выдаёт их под различные обязательства через банковскую систему. Если рассматривать деньги, как и любой другой товар, в котором нуждаются люди, то выходит, что правительство просто обеспечивает их по мере потребностей банковскими кредитами.

Миф №2: Банковские резервы используются для кредитования. Из-за концепции денежного мультиприкатора, согласно которой банк многократно может увеличивать свои резервы, пуская деньги в обращение может возникнуть гиперинфляция.

На самом деле банк, либо другая финансовая организация принимает решение по выдаче кредита, не исходя из собственных резервов, а из платежеспособности клиента. Резервы остаются в межбанковской системе и распределяются по мере необходимости банков. Это те самые деньги, которые не дают банку «лопнуть», в случае, если он вдруг не сможет платить по своим обязательствам.

Миф №3: У правительства США заканчиваются деньги, и чтобы погасить национальный долг, оно печатает новые.

На самом деле у каждого государства есть долг, и гасится он по мере роста доходов, выраженных в ВВП. Долги США находятся в облигациях, которые покупаются во всём мире в виде активов, вложенных в производство, технологии и ресурсы. Теоретически американцы могут напечатать долларов сколько угодно. Но зачем им это нужно, если приумножает капиталы именно банковская система, повышая, либо понижая ставку кредита? Подобное мнение возникает у людей, путающих понятия инфляции и финансовой состоятельности, и абсолютно не разбирающихся в том, как работает финансовая система. Исходя из постулатов конспирологов, деньги раздаются американцами просто так и они просто тратят их на свои блага, ничего при этом не создавая. Каждый человек, начиная с уборщика мусора, что-то создаёт, поэтому подобные утверждения просто смехотворны.

Миф №4: Национальный долг Америки должен быть погашен, потому что этот «груз» ляжет на плечи наших детей.

Скажите, сколько людей в мире ощущают на себе национальный долг США? И кто сказал, что он вот сию минуту должен быть погашен? Мы же не говорим, что Индия, Китай или Россия должны погасить все свои долги в какой-то конкретный отрезок времени и больше ничего в долг не брать. Когда вы идёте на работу и что-то там делаете, возникает долговое обязательство в виде зарплаты? Никто не получает деньги просто так. Когда страна берёт что-то в долг, она непременно предлагает что-то взамен.

Конечно, высокий национальный долг ещё не показатель того, что это – очень хорошо. Если какое-либо правительство неэффективно тратит выданные национальным банком деньги, это приводит к высокому уровню инфляции и соответственно к снижению уровня жизни. То, что доллар не падает, а растёт относительно валют других стран, как раз говорит об обратном. Если внимательно посмотреть на структуру долга США, то вы увидите, что это в основном долг частного сектора, а не государственные расходы.

Получается, что гражданам США выгодно его повышать, а не наоборот. Если они постоянно берут на себя больше долговых обязательств в денежном эквиваленте, это означает, что американцы умеют эффективно распоряжаться деньгами, приумножая их, а не уменьшая.

Миф №5: Закон о Федеральном Резерве 1913 года был придуман банкирами с Уолл-Стрит на закрытой встрече с целью контроля денежной массы.

На самом деле Законом о Федеральном Резерве утверждается кредитно-денежная политика, а определяет эту политику Совет Федерального Резерва. Ни о каком контроле всей денежной массы, о котором с жаром вещают конспирологи, речи здесь не идёт.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях