К такому сенсационному выводу пришла группа британских ученых, опубликовавших свое исследование в авторитетном медицинском журнале.
В нем указано, что степень потери умственных способностей зависит от тяжести заболевания.
Например, ухудшение когнитивных способностей у пациентов, которым была проведена искусственная вентиляция легких, находилось в пределах 7 баллов IQ. И такое резкое ухудшение когнитивных функций соответствует снижению продуктивности мозга с возрастом на 10 лет!
Смотрите комментарий к этим тревожным данным российского вирусолога Павла Волчкова - руководителя Лаборатории генной инженерии.
Когда люди задают мне разные вопросы о коронавирусе, в большинстве случаев они хотят услышать простой ответ на сложный вопрос. Обычно это невозможно. Но в данном конкретном случае однозначно могу сказать: да, они тупые! Позвольте мне пояснить, что я имею в виду.
Дело в том, что вирус, заражая разные клетки, буквально убивает их. Однако большинству органов все равно удается восстановиться. Пока наш мозг, к сожалению, не обладает такой способностью. Там восстановление в основном осуществляется другими живыми нейронами. Они могут устанавливать новые контакты друг с другом и компенсировать функции, выполняемые уже мертвыми нейронами. Следовательно, чем больше нейронов погибает, тем серьезнее поражается та или иная функция центральной нервной системы.
Можно, но все еще зависит от степени поражения. Если погибнет небольшое количество нейронов, мы либо не заметим эту дисфункцию, либо легко заменим ее. Однако, если уровень повреждения достигает значительных значений, например 5-10%, восстановить функцию потерянных нейронов очень сложно. Британцы обнаружили, что пациенты потеряли большую часть своей памяти, и, что еще хуже, они потеряли свои аналитические способности.
Во-первых, вам нужно сделать прививку, чтобы с вами не случились такие проявления. Во-вторых, если вы все еще болеете и у вас есть похожие симптомы, вам следует действовать в соответствии со степенью повреждения.
Когда легкое повреждено менее чем на 25%, это относительно легкие травмы. Чтобы побороть слабость, достаточно заняться спортом, вернуться в спортзал, если это ваша привычка. Звучит банально, но работает.
Однако, если легкие серьезно повреждены, к сожалению, в системе здравоохранения нет хороших методов восстановления. Однако существуют отдельные подходы к восстановлению функции поврежденных легких.
К сожалению, наиболее проблемным является восстановление центральной нервной системы. Здесь обычно применяются те же рекомендации, что и при старческом слабоумие. Это, конечно, упражнение для центральной нервной системы. То есть нужно начать гораздо активнее использовать свой мозг, его нагружать, задействовать.
Главное, чтобы не было рутинных задач. Как только вы почувствуете, что что-то для вас дается легко, вам нужно переключиться на другие, более сложные задачи.
Действительно, тяжелое течение болезни начинает переходить к более молодым людям. Поскольку вирус эволюционирует, он становится быстрее, то есть быстрее передается в популяции и гораздо быстрее распространяется от клетки к клетке в организме. При первичной инфекции существует определенный интервал от ее начала до момента, когда иммунная система начинает сопротивляться. Если вирус был медленным, как первый, уханьский вариант, он обычно не мог распространяться дальше из-за ослабленной иммунной системы. Это характерно для пожилых пациентов, людей с хроническими заболеваниями.
Но теперь вариант Delta оказался намного быстрее, чем штамм Wuhan. А для развития адаптивного иммунитета, как и прежде, иммунной системе требуется от 7 до 9 дней. Вот почему те 40-летние люди, у которых был относительно умеренный вирус Уханя, в Дельте тяжелее инвалиды.
«Огромное количество мутаций в этом же S-белке необходимо, чтобы прийти к сценарию, подобному тому, который вы описываете». В случае Delta мы видим от 15 до 20 мутаций в S-белке. Этого недостаточно. Отчасти подействуют антитела, которые могут нейтрализовать этот вирус. Но не ждите, что Дельта полностью избавится от уже выработанного иммунитета.
Причина в том, что вакцины сделаны на основе оригинального S-белка, который секретируется уханьским коронавирусом. И каждая мутация отличает соответствующий конкретный штамм от его предшественника. Таким образом получается что-то вроде воображаемого дерева, где основанием ствола является изначальный уханьский предшественник, а затем идут ветви - те же Альфа, Дельта, Гамма и т. Д. актуальные сейчас штаммы вируса. И чем дальше идет пандемия, тем выше поднимается это дерево и тем больше образуется ветвей.
В определенной степени вирусы теперь конкурируют за нас, людей, в качестве ресурса, потому что именно в нас они живут и размножаются в нас. В начале пандемии конкуренции почти не было. То есть фактически для вирусов каждый человек был «новой планетой», которую они могли колонизировать. Но чем дальше они движутся, тем меньше остается «свободных планет».
И тем более там, где вирус уже был, а «планета» сопротивлялась, вытеснила его и создала систему антивирусной защиты. В какой-то момент иммунитет, который формируется вокруг ствола дерева, то есть к уханьскому коронавирусу, действительно становится устойчивым. Но уханьского штамма как такового больше нет.
На самом деле, сейчас большинство людей волнует, работают вакцины с новым штаммом или нет?
Вакцины работают. Вы ищете простой ответ на сложный вопрос. Все зависит от дозы вируса, которого вы затронули, это зависит от времени, когда вы были вакцинированы. Если вы пройдете по коридору и случайно получите небольшую вирусную нагрузку, ничего не произойдет. Однако если концентрация выше, то вирус побеждает ваш иммунитет и вызывает более тяжелую клинику.
Чаще всего это происходит в ситуациях с близкими родственниками, когда, не зная, что мы инфицированы, продолжаем с ними контактировать. В больших концентрациях это приводит к болезням, в очень больших - к тяжелым заболеваниям. Есть еще один параметр - возраст.
К сожалению, взрослым будет намного сложнее развить иммунный ответ на новую вакцину. Конечно, у молодых людей будет гораздо более эффективная защита, чем у взрослых. Я указал всего два параметра, а их много. Однако главное - это то, что делает вакцина. Он создает систему вывода для быстрого иммунного ответа.
То есть он распознает вирус не через 7-9 дней, как при первичном заражении, а с первых часов, исходя из максимального иммунного ответа в течение 2-3 дней. У непривитых вообще нет системы быстрого иммунного ответа. В этом разница между вакцинированными и невакцинированными.