Заикание бывает у детей и взрослых. Дефект речи приносит серьезный дискомфорт, влияет на самооценку, успехи в жизни. Заикание может быть постоянным или активироваться в особо стрессовых ситуациях. Однако специалисты уверенны — от него можно избавиться полностью, если использовать профессиональный подход. Это нарушение не только речевое, но и нервное. Потому в особо серьезных ситуациях потребуется взаимодействие сразу с несколькими категориями специалистов:
- невропатологом;
- логопедом;
- психологом.
Причем начать можно с последнего. Психолог поможет снять напряжение, выявить его психологические причины и избавиться от страха говорить. Также его посещение обязательно, если заикание появилось, как следствие пережитой травмы. Если нужен психотерапевт Одесса – цена, рекомендации и отзывы есть на сайте. А ниже мы рассмотрим наиболее эффективные приемы борьбы с этим дефектом речи, которые можно практиковать самостоятельно.
Не пускайте решение проблемы с заиканием на самотек. Если не предпринимать никаких мер, то степень тяжести дефекта может расти. На его фоне развивается логофобия и целый ряд комплексов, от которых будет сложно избавиться. Из-за нарушения речи человек боится общения, а страх заставляет заикаться еще больше.
Учитесь расслабляться
Прежде чем говорить, нужно обязательно расслабиться. Для этого можно придумать индивидуальные ритуалы. Это могут быть несколько глубоких вдохов и выдохов, скрещенные пальцы, четки в руках. Попробуйте разные варианты или придумайте собственные приемы для релаксации.
Репетируйте с близкими
Если вам предстоит важное выступление или беседа, желательно сначала отрепетировать речь в домашних условиях со своими близкими. С родными обычно проблема заикания не возникает, так как человек максимально расслаблен и находится в психологически комфортных условиях. Во время репетиции нужно уметь поймать это ощущение расслабленности и уверенности в себе, чтобы воспроизвести в нужный момент. Также такая репетиция демонстрирует вашему мозгу, что в речи нет ничего страшного и вы в состоянии с ней справиться.
Используйте дыхательные практики
Избавиться от заикания помогают различные дыхательные упражнения, которые есть в йоге и цигун гимнастике. Тренируйте силу и глубину дыхания, разные ритмы. При ежедневных занятиях заметных результатов можно достичь уже спустя несколько недель.
Не бойтесь делать паузы
Заикающиеся люди часто стараются говорить быстрее, при этом нервное напряжение растет и речь сбивается еще больше. Подберите свой индивидуальный темп, в котором разговаривать будет комфортно. Не стесняйтесь делать паузы между предложениями и словами. Во время пауз стабилизируйте дыхание небольшими вдохами и выдохами. Понимать вас от этого хуже не станут. А вот уверенности в себе у вас прибавится.
Полезные увлечения
Спорт и хобби также помогают избавиться от дефектов речи. Помимо йоги полезными особенностями обладают:
- карате;
- плавание;
- пение;
- танцы;
- актерская игра.
Выбирайте то, что вам больше по душе и наслаждайтесь процессом. Такие занятия помогают раскрепоститься, ощутить уверенность в себе, развить дыхательные возможности и снять телесное напряжение.
Каждый случай индивидуален
Существует много официальных и неофициальных методик по лечению заикания. Однако ни одна из них не дает 100% гарантии. Типов заикания и степеней их тяжести много, как и способов лечения. Потому не стоит отчаиваться, если какая-то методика не дала результат, стоит обязательно попробовать другую, и рано или поздно эффективная для вас найдется. Наберитесь терпения и верьте в успех!