Как защитить малиновое дерево после сбора урожая

После сбора урожая работа на плантациях малиновых деревьев продолжается — это период интенсивной терапии и дополнительной защиты.

Чрезвычайно важно вырезать побеги, которые плодоносили в этом году, сразу после сбора урожая. Они являются источником патогенов, затеняют новые побеги, которые принесут плоды в следующем году и нуждаются в хорошем освещении, чтобы сформировать как можно больше цветочных бутонов. Кроме того, старые побеги без надобности забирают из почвы воду и питательные вещества. Когда они удаляются с плантаций, а новые завязываются или наматываются на проволоку, необходима обработка для борьбы с вредителями и болезнями. Малиновое дерево подвержено самым разным болезням, у него слабый иммунитет.

Как защитить малиновое дерево от паразитов

Галицы это один из самых опасных вредителей малинового дерева. Поврежденные галлицей побеги промерзают и становятся ломкими, более подвержены пересыханию в периоды нехватки воды. В июле появляется третье поколение вредителей, а затем — четвертое, их деятельность может продлиться до начала сентября. Поврежденные участки часто поражаются отмирающими грибами.
Даты обработок могут быть определены на основании уловов самцов в феромоновые ловушки, которые нужно подвесить к побегам малины в конце апреля. Количество пойманных мух проверяется в течение сезона до начала сентября. По результатам отлова можно точно определить дату процедуры при их массовом вылете.
Для борьбы с галлицей используются препараты на основе ацетамиприда и тиаклоприда.

Малиновая мошка - ее можно найти на более старых плантациях. Хотя это похоже на галлицу, симптомы у растений разные. Личинки, питаясь под кожей, выделяют вещества, вызывающие разрастание тканей побега, образование галлообразных разрастаний в нижней его части. Зимуют личинки в наростах. Малиновая мошка уничтожает небольшое количество побегов, в течение года развивается одно поколение.
Появляются они с конца апреля по июнь — самки в это время откладывают яйца на нижнюю часть побега. Вылупившиеся личинки вгрызаются в побег. Примерно через шесть недель образуются галлы, в которых эти личинки питаются, а затем впадают в спячку.

Борьба заключается в обрезке и уничтожении побегов с галлами после уборки урожая. В противном случае личинки перезимуют и окуклятся весной следующего года.

Паутинный клещ - его развитию способствуют высокая температура и низкая влажность. И взрослые паутинные клещи, и их личинки вызывают повреждения малины: они питаются нижней стороной листьев и высасывают сок из клеток. Сильно поврежденные листья засыхают и опадают, что ухудшает состояние растений — они хуже зимуют и реже завязывают бутоны на следующий год. При благоприятной для него погоде клещ может принести большие убытки.

В течение года развивается 5–6 поколений, проверки на его наличие следует проводить с ранней весны. Однако порог риска меняется в зависимости от фенологической фазы: у летней малины после сбора урожая — это более 5 особей на один лист. Инспекции производятся путем просмотра 3–4 проб из 50 отдельных листьев, всего — 150–200 листьев.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

   
 

Следи за нами в социальных сетях