Доклад: коронавирус просочился из китайской лаборатории, где он был разработан для заражения людей

Доклад: коронавирус просочился из китайской лаборатории, где он был разработан для заражения людей / фото носит иллюстративный характер
Азия

Имеются доказательства того, что вирус, вызвавший пандемию COVID-19, пришел из исследовательского центра в Китае. Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете республиканцев США, сообщает Reuters. Агентство напоминает, что к такому выводу американские спецслужбы пока не пришли.

В отчете говорится, что есть достаточно доказательств того, что ученые из Уханьского института вирусологии при поддержке американских экспертов и правительственных фондов Китая и США работали над модификацией коронавирусов, чтобы они заражали людей и такие манипуляции не могли быть скрыты.

Майк МакКолл, член Палаты представителей США, который является высокопоставленным республиканцем в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, опубликовал отчет, подготовленный республиканцами в этом комитете. Он призвал к двухпартийному расследованию причин пандемии коронавируса, унесшей жизни 4,4 миллиона человек во всем мире.

Китай отрицает, что генетически модифицированный коронавирус возник из Уханьского института. Многие эксперты поддерживают эту теорию, но без доказательств. Пекин также отрицает обвинения в попытках скрыть пандемию. По мнению других экспертов, пандемия была вызвана вирусом животного происхождения, который, вероятно, был передан людям на рынке животных недалеко от Уханьского института вирусологии.

Мы считаем, что пора полностью исключить рынок как источник вируса, говорится в отчете республиканцев из комитета Палаты представителей. Мы также считаем, что преобладающие доказательства показывают, что вирус просочился из Уханьского института вирусологии и что это произошло где-то до 12 сентября 2019 года, говорится в документе.

В отчете упоминается новая и недостаточно представленная информация о протоколах безопасности в лаборатории, в том числе запрос с июля 2019 года на 1,5 миллиона долларов на ремонт системы обработки опасных отходов в институте, которая ранее была установлена ??менее чем за два года.

В апреле ведущие спецслужбы США заявили, что они согласны с научным консенсусом, что вирус не был создан человеком или результатом генетической модификации .

В мае президент США Джо Байден приказал спецслужбам ускорить работу по обнаружению источника вируса и сообщить ему в течение 90 дней. Источник, близкий к спецслужбам, сказал, что они еще не пришли к каким-либо выводам относительно того, был ли вирус от животных или Уханьского института.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях