Сертификация строительного кирпича

Сертификация строительного кирпича

Кирпич широко применяется в строительной сфере. При возведении жилых и промышленных зданий используют керамический, силикатный, облицовочный, огнеупорный материал. Каждый из них обладает своими свойствами и характеристиками. Для законной реализации на рынках РФ не нужно оформлять сертификат на кирпич. Он не попадает под действие ТР ТС и не включен в перечень ПП РФ № 982. В связи с этим законодательство не требует обязательного подтверждения соответствия.

Исключением является только кирпич с заявленными огнеупорными свойствами. Такой стройматериал подлежит обязательной сертификации по требованиям пожарной безопасности. Для остальных изделий возможно добровольное подтверждение качества или оформление отказного письма, которое можно получить тут: rimtest.ru.

Как проходит пожарная сертификация?

Сертификация пожарной безопасности, которая необходима для огнеупорного (противопожарного) кирпича, проводится согласно требованиям Федерального Закона № 123-ФЗ. Во время проверки образцов изделия, оцениваются следующие критерии:

  • огнестойкость материала;
  • скорость распространения огня по поверхности;
  • дымообразующая способность;
  • температура и скорость воспламенения;
  • класс пожарной опасности.

Также во время испытаний устанавливаются группы горючести и воспламеняемости материала. Результаты отражаются в протоколе испытаний. Это главный документ, который служит основанием для оформления сертификатов и деклараций. Если в протоколе зафиксированы положительные результаты, заявитель получает сертификат пожарной безопасности. В зависимости от схемы сертификации он действует от одного года до пяти лет. Для партии товара сроки не устанавливаются.

Нормативно-техническая документация

Для прохождения обязательных и добровольных сертификационных процедур от заявителя требуется полный комплект нормативно-технических документов, согласно которым производится продукция. В отношении кирпича действуют следующие стандарты:

1. ГОСТ 530-2012 – определяет общие технические условия производства кирпича, керамического камня.

2. ГОСТ 7025-91 – содержит методы определения плотности, водопоглощения, морозостойкости кирпича, керамических и силикатных камней.

3. ГОСТ 8691-2018 – устанавливает формы, размеры огнеупорных изделий общего назначения.

Также могут использоваться и другие стандарты. Если ни один из действующих ГОСТов не подходит под сертифицируемый материал, изготовитель должен разработать собственные технические условия (ТУ). В ТУ должны указываться требования к производству, транспортировке, хранению, маркировке продукции. гарантии производителя и другие сведения.

Как подтвердить качество продукции?

Так как кирпич не входит в перечни постановления Правительства РФ № 982 и не является объектом регулирования тех. регламентов ЕАЭС, обязательная сертификация не предусмотрена законодательством РФ. Однако дополнительное подтверждение качества и безопасности, обеспечит наличие добровольных документов. К ним относятся:

1. Сертификат на продукцию и/или ее производство, оформленный в системе добровольной сертификации Росстандарта. Выпускаемые изделия проходят лабораторные исследования, во время которых оценивается соответствие фактических характеристик нормам, утвержденным в профильных ГОСТах или ТУ. Сертифицировать производство можно путем внедрения на предприятии систем менеджмента, соответствующих стандартам ИСО (9001, 14001, 45001 и др.). После прохождения процедур с положительным результатом производители имеют право нанесения на товар и документацию знаков соответствия.

2. Экспертное заключение Роспотребнадзора – документ позволяет подтвердить соответствие материала санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам, отсутствие в нем вредных и токсичных элементов.

3. Пожарный сертификат – если изделие не подлежит обязательной сертификации пожарной безопасности, изготовители могут пройти процедуру на добровольной основе. Документ, выданный по результатам лабораторных испытаний, подтверждает пожаробезопасность материала и его соответствие требованиям ФЗ РФ № 123-ФЗ.

4. Отказное письмо – не подтверждает качество, однако, является официальным обоснованием того, что продукция не нуждается в обязательной оценке соответствия.

Добровольную сертификацию проходят предприниматели, заинтересованные в развитии и расширении собственного бизнеса. Процедура дает следующие преимущества:

  • позволяет укрепить доверие потребителей за счет подтверждения качества продукции и создания положительной репутации на рынке;
  • дает возможность участвовать в крупных тендерах и государственных закупках с высокими шансами на победу в них;
  • предоставляет дополнительные аргументы для надзорных органов;

Отказное письмо могут затребовать контролирующие органы или заказчики. Также документ помогает в решении спорных ситуаций на таможне во время ввоза товара на территорию РФ. Добровольные сертификаты действуют от одного года до трех лет. Экспертное заключение и отказное письмо выдается на бессрочный период.

Что нужно для проведения процедуры?

Чтобы пройти необходимые оценочные процедуры, предприниматели направляют заявку в сертификационный центр и подготавливают:

  • описание характеристик продукции;
  • регистрационные свидетельства, учредительную документацию;
  • ГОСТ или ТУ (для производителей);
  • договор, инвойс (для импортеров);
  • образцы для лабораторных испытаний.

Данный перечень корректируют в зависимости от особенностей изделия и методов его производства.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях