Новая теория происхождения боли - виновата соединительная ткань

Соединительная ткань есть повсюду в нашем теле. Долгое время считалось, что он выполняет только вспомогательную функцию - что-то вроде стыков плитки в нашей ванной комнате. Однако только сейчас ученые начали понимать его роль в здоровье и благополучии человека. И осознавать, что массаж, иглоукалывание и йога действительно успокаивают. Научное сообщество твердо убеждено в том, что это откроет новую главу в современной медицине и изменит золотые стандарты терапии ряда заболеваний.

Профессор Карла Стеко, профессор анатомии Падуанского университета (Италия), не скрывает своей иронии, когда слышит, как высокомерный доктор говорит, что все секреты человеческого тела раскрыты. Потому что он знает, что это неправда. Недавно она и ее коллеги совершили прорыв в современной медицине, открыв существование отдельной большой системы в организме, активность которой до недавнего времени была почти неизвестна.

Именно соединительная ткань у большинства людей ассоциируется с первыми признаками старения - образованием морщин, накоплением целлюлита и т. Д. Внезапно эти странные белые волокна, которые некоторые исследователи называют «броней», попадают в центр внимания. И оказывается, что они являются основой многих новых и необъяснимых болезней. Но они также являются источником мощных целебных сил. Специалисты называют эту новую систему в организме «коммуникационной сетью», «живой инфраструктурой» или «системой восстановления».

Мысль о том, что скелет является основной опорной системой тела, не отвергается. Но революционный прорыв в медицине определенно был сделан благодаря тому факту, что существует что-то вроде «динамической арматуры» со скользящими элементами, охватывающими почти все органы и системы. Вот почему многие ученые уже говорят об «истинном строении тела», благодаря которому у нас есть стройное строение костей, мускулов и всего остального.

Человеческое тело опутано соединительной тканью. Другими словами, это ключ к эффективности многих альтернативных методов лечения, которых врачи в значительной степени избегали или недооценивали до сих пор, таких как йога, иглоукалывание, массаж и т. Д. Но похоже, что в истории медицины открылась новая глава. И это, вероятно, изменит общую концепцию золотых стандартов в лечении ряда заболеваний.

Хронический болевой синдром при общем страдании. Половина офисных работников жалуются на неопределенный дискомфорт в спине, плечах или руках. Даже с помощью новейшего оборудования врачам сложно определить причины таких страданий. Истинная причина боли ясна только примерно в 20% случаев. Остальным пациентам приходится довольствоваться расплывчатыми рассуждениями медицины о психосоматике, возрастных изменениях, нарушении функции суставов, артрите и т. Д.

«Многие врачи думают, что они знают абсолютно все о самом важном - о структуре человеческого тела», - сказала профессор Карла Стеко, резюмируя тупик на кафедре патологии Университета Падуи.

Его цель - познакомить будущих специалистов со структурой и функциями, которые выполняет соединительная ткань в организме человека.

«Соединительная ткань везде. Не только в коже. Мы можем видеть это в сухожилиях, мышцах и даже в хрящах. Он очень тонкий и опутывает все органы и ткани тела изнутри и снаружи, буквально с головы до ног. Это что-то вроде укрепляющего каркаса внутренних органов - кишечника, сердца, глаз, печени, кровеносных сосудов и морщин мозга », - категоричен преподаватель анатомии и физиологии университета.

По ее словам, у каждого человека есть что-то вроде тела в теле.

«Если вам удастся абстрагироваться от отдельного органа и взглянуть только на его« укрепляющую структуру », вы обнаружите, что соединительная ткань полностью повторяет форму органа. Другими словами, внутри каждого органа есть его точная копия, но сделанная из соединительной ткани, т.е. В нашем теле у каждого из нас есть что-то вроде второго тела », - объясняет профессор Стеко и снова хватает скальпель, чтобы отделить ткани друг от друга.

Все начинается с кожи. Между первыми двумя слоями что-то вроде подгузника. Она аккуратно отделяет его и поднимает на свет - белый, слегка серо-бежевый, с примесью розового и синего от мелких кровеносных сосудов и желтоватых пятен жировых клеток. Слой тоньше миллиметра и мягкий, как желе.

Есть много типов соединительной ткани. Прежде всего, это свободная соединительная ткань. Это что-то вроде смазки или клея между отдельными мышцами и органами, т.е. обеспечивает беспрепятственное скольжение отдельных частей тела при движении.

«Возможно ли служить только прикрытием, обеспечивающим поддержку?» - спрашивает профессор Карла Стеко своих учеников. Она добавляет, что лично сомневается, что природа создаст такую ??сложную и крупномасштабную систему, не возложив на нее более важную задачу, чем просто быть арматурой в теле. Часто бывает сложно понять, где начинаются внутренние органы и какая в них соединительная ткань. Эта глобальная внутренняя сеть опутывает весь организм, т.е. нет ни начала, ни конца. Он обволакивает и проникает внутрь мышц, обеспечивая гибкое взаимодействие отдельных волокон друг с другом. И это не просто «упаковочный материал». Фасция (также называемая в медицине соединительной тканью) окружает каждую клетку, образуя что-то вроде скелетной структуры в мышцах.

«Помимо всего этого, соединительная ткань также является чувствительным органом», - продолжил свою лекцию профессор Стеко.

По ее словам, более 80% свободных нервных окончаний сосредоточено в фасции. Другими словами, эта «сеть» не только укрепляется и подвижна, но и наполняется болевыми рецепторами. Она также создает так называемые прориоцепция (ощущение расположения отдельных частей тела относительно друг друга в пространстве). Благодаря этому внутреннему ощущению человек двигает конечностями последовательно, не фрагментируя какое-либо движение, т.е. рассматривать его отдельно друг от друга.

«Как и все другие органы человека, соединительная ткань также может быть повреждена, и это может вызвать у нас боль», - продолжает профессор Карла Стеко.

Она показывает своим ученикам широкую толстую ткань, состоящую из трех слоев. Фасция в поясничной области (подгузник, который охватывает мышцы в поясничной области) является самой мощной в организме. Он густо усеян очень чувствительными рецепторами. Профессор Стеко считает, что этот слой соединительной ткани часто является основной причиной необъяснимой боли в пояснице у офисных работников.

«До сих пор мы не знали, почему человек жалуется на боли в пояснице, если нет видимых повреждений позвонков», - сказал профессор анатомии и физиологии.

Однако сейчас эта загадка вот-вот будет разгадана, ведь такой дискомфорт часто вызывается трением и взаимным проскальзыванием трех слоев поясничной фасции. Это подтверждают и результаты, полученные при ультразвуковом исследовании. Группа американских врачей обнаружила, что пациенты с заболеваниями позвоночника и хронической болью имеют плохую подвижность в соединительной ткани.

Новая теория происхождения боли состоит в том, что причина этого дискомфорта не только в мышцах и суставах, как считалось ранее, но и в соединительной ткани, которая служит «укрепляющей» смазкой между различными органами и тканями. Сторонники этой теории считают, что соединительная ткань меняется. И когда это происходит, он начинает раздражать болевые рецепторы в мышцах и суставах.

"Попробуйте потереть два гладких шелковых носовых платка и два куска грубой ткани. Вы сразу поймете, что значит растирать слои соединительной ткани », - объясняет профессор Стеко.

Поэтому в будущем задачей любого лечения будет восстановление правильного соскальзывания фасции.

"Это потрясающе. Однако хирурги этого не осознают. Во время операции почти не задумываясь рассекают соединительную ткань скальпелем. Эти внутренние повреждения часто остаются без лечения, и спустя годы они могут вызвать ощущение боли. Внутренние рубцы подобны преградам, мешающим нормальному функционированию фасции », - категоричен учитель анатомии и физиологии.

Роберт Шлейпу - один из тех, кому удалось преодолеть множество препятствий в своей жизни и жить немного более духовно. Он закончил психологию, но позже стал заниматься глубоким массажем, активно воздействуя на соединительную ткань. Он буквально голыми руками вылечил многих пациентов с хроническим болевым синдромом. Но ему так и не удалось ответить на вопрос, что именно происходит в организме человека во время массажа и почему дискомфорт исчезает после определенного количества процедур?

В поисках ответа Шлейпу отправляется в университетскую лабораторию в Ульме, Германия. Там он работал над диссертацией, которую ему удалось защитить в 2006 году. Им также интересен престижный журнал Science, в котором была опубликована статья о его открытиях. Во время исследования Шлейпу выделил фрагменты оптического волокна и обработал его гормонами, которые выделяются в организме, когда он находится в состоянии стресса. И оказалось, что в большинстве случаев ткань очень медленно сжимается и реагирует. Это означает, что соединительная ткань при нагрузке может уменьшать свой объем независимо от мышечной массы.

Его открытия были настолько поразительными, что он и его команда решили не только проводить исследования в этом направлении, но и организовывать ежегодные семинары, собирая в Ульме своих коллег со всего мира, занимающихся темой фасции. Таким образом, десятки мозгов обменялись идеями о том, как напряжение в одной точке тела передается в другую с помощью соединительной ткани.

"Например, я двигаю рукой. Однако влияет ли это на мои ноги ?! Да потому, что механическая нагрузка передается с одной стороны «арматурной» сети на другую. Его можно сравнить с обтягивающими колготками. Если потянуть за верх, вы почувствуете напряжение в нижней части тела. Это что-то вроде «эффекта домино» в человеческом теле », - объяснил Шлейпу участникам своих летних семинаров.

Поэтому, например, небольшое растяжение коленного сустава может привести к боли в спине. Или перегрузка ахиллова сухожилия может вызвать воспаление пятки. Ощущение боли заставляет людей инстинктивно занять позицию, смягчающую дискомфорт. Но в конечном итоге это только усугубляет проблему. Старение также напрямую связано с соединительной тканью и ощущением боли. Виной всему, например, потеря эластичности стопы.

В большинстве случаев причина боли остается невидимой, потому что это сумма мелких трещин или повреждений фасции. Например, если человек получил легкие травмы в автокатастрофе или находится в состоянии хронического стресса во время работы в офисе. Обычно на такие мелочи никто не обращает внимания. Но напряжение нарастает с каждым днем. И в какой-то момент, часто спустя годы после травмы, соединительная ткань выходит из строя, и в сети «подкрепления» возникают микроскопические разрывы. Однако они могут стать причиной болезненного ощущения в старости. Как это ни странно звучит, соединительная ткань может быть повреждена не только из-за чрезмерного использования (например, при интенсивных занятиях спортом), но и из-за малоподвижности (если человек долгое время лежит на диване). Кроме того, для фасции вредны стрессы, пребывание на солнце и даже неправильное питание. Воспаление соединительной ткани также может быть вызвано любой операцией. После операции обычно появляются более толстые участки вокруг самого разреза (где проходил скальпель). Они сужают пространство вокруг нервных волокон, проходящих через фасцию. И результат очевиден - есть напряжение и боль.

Но это не все. Ученые подозревают, что варикозное расширение вен, скрежет зубами по ночам, расстройства кишечника, болезни легких и боли в бедре и колене также вызваны повреждением соединительной ткани с возрастом.

А также ревматизм мягких тканей и суставов, которым страдают миллионы людей в развитых странах мира. Возможно даже, что болезнь века - рак, вызвана изменениями фасции.

Но почему так много болезней вызвано одним и тем же фактором? И зависит ли здоровье человеческого тела от способности соединительной ткани скользить и облегчения подвижности других тканей? Неужели крошечные сети нейронов в «укрепляющей» структуре тела так важны для нашей жизни? Все вопросы ждут ответа в будущем ...

Все элементы фасции, которая выглядит как тонкий подгузник, выглядят как липкий яичный белок, потому что содержат белковые соединения. Другими словами, соединительная ткань (помимо того, что она богата рецепторами) имеет тесную связь с иммунной системой и даже участвует в расщеплении жиров.

Ученые предполагают, что это «тело в теле», скорее всего, обладает способностью нейтрализовать опасные микробы и токсины, которые каждый человек накапливает в своем теле в результате потребления пищи. Вместе с лимфатической системой он участвует в обменных процессах в организме. Другими словами, лимфатическая система и соединительная ткань работают вместе (как партнеры) и настолько «плотны», что невозможно отличить их активность друг от друга. Они также участвуют во всех биохимических процессах, поскольку позволяют ферментам, гормонам и антителам проходить через их почти жидкую среду.

В соединительной ткани есть клетки фибробластов. Это что-то вроде миниатюрных мельниц, которые постоянно производят белковые цепочки, образуют коллагеновые и эластичные волокна. Новые цепи образуют сеть, формируя различные конфигурации в соответствии с назначением соединительной ткани и характеристиками окружающих тканей. Мягкая ткань брюшной полости », - объясняет Шлейпу, который очень интересуется фибробластами. Например, при рассмотрении такого симптома, как боль, эти клетки соединительной ткани сохраняют две из своих ролей. С одной стороны, они «патрулируют» и отслеживают наличие вредных микроорганизмов и токсинов, а с другой - производят белковые цепочки, которые определяют уровень натяжения соединительной ткани, т. е. будет ли он более плавным или более твердым, более гибким или более неподвижным.
Когда соединительная ткань повреждена или ее целостность нарушена, фибробласты обнаруживают проблему и начинают действовать как суперклетки. Они массово производят коллаген и восстанавливают поврежденную систему, потому что, если они замедлятся, например, может произойти открытие хирургической раны. Но, к сожалению, у каждого препарата есть побочные эффекты. К сожалению, эти целебные клетки умирают после того, как сделают свою работу. Однако, если процессу заживления мешают другие факторы (например, хроническое воспаление или перенапряжение в определенных частях тела), фибробласты продолжают вырабатывать коллаген, не прерывая работу. Именно аноральный рост коллагена и называется фиброзом.

Белковые волокна могут запутаться, как и кончики волос после мытья горячей водой. Однако это слипание белковых волокон приводит к болезненному натяжению соответствующей ткани. А это, в свою очередь, вызывает хронический дискомфорт, который врачи пока сложно объяснить. Вот почему ученым еще предстоит изучить соединительную ткань и происхождение боли.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях