Биометрические паспорта и ID-карты начали выдавать в Беларуси

Биометрические паспорта и ID-карты начали выдавать в Беларуси / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Биометрические документы вводятся в Беларуси 1 сентября 2021 года. Как отмечали ранее в органах госуправления, их использование позволит автоматизировать процедуру идентификации личности, упростить прохождение паспортного контроля при пересечении границы, будет способствовать развитию электронных сервисов.

ID-карта — это внутренний документ нового типа, удостоверяющий личность: в него будет встроена микросхема, содержащая фотоизображение, отпечатки пальцев рук и иные персональные данные владельца. За выдачу идентификационной карты потребуется заплатить 1,5 базовой величины (43,5 рубля), биометрического паспорта — 2 базовых величины (58 рублей).

Биометрия облегчит целый комплекс услуг, который будет предоставлять государство. В первую очередь это дистанционное подтверждение личности владельца с помощью электронной цифровой подписи. То есть не нужно будет идти в госорганы за справками и документами, все можно получить онлайн.

Биометрический паспорт понадобится для выезда за границу, его изготовление возможно только при наличии у заявителя идентификационной карты. Обязательной замены имеющихся у населения паспортов на новые биометрические документы не планируется. Паспорт гражданина Республики Беларусь, действующий в настоящее время, будет выдаваться на прежних условиях.

Граждане самостоятельно будут решать, какой вид удостоверяющего личность документа они хотят получить (биометрические документы либо паспорта действующего образца). Стоимость оформления действующих паспортов не изменится. Сохраняется и возможность выезда за рубеж по этому документу.

Первый шаг формирования заявки на изготовление биометрических документов — идентификация личности гражданина по его идентификационному номеру или персональным данным. После этого собирают биометрические данные заявителя — фотографии и отпечатки пальцев, а затем — электронную подпись. После этого формируется заявка.

В МВД напомнили, что получение биометрического паспорта для граждан не обязательно, так как наряду с нововведением действующим остается паспорт образца 1996 г. Предполагается, что полный переход на новый тип документов произойдет в течение 10 лет, как раз по истечении срока действия бумажных паспортов.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях