Какие витамины принимать и когда

Какие витамины принимать и когда / фото носит иллюстративный характер
Наука

Нашему организму может не хватать витаминов каждый сезон. Мы часто пытаемся восполнить этот недостаток повышенным потреблением фруктов и овощей, но растительная пища не всегда содержит необходимое количество питательных веществ.

Фруктов иногда не хватает. Например, каждые 20 минут стресса сжигает дневную норму витамина С. Чтобы восстановить потерю, нужно съесть 2-2,5 кг яблок. Суточная норма витамина С также содержится в 1,5 кг моркови, но эти нормы применимы только к свежим фруктам, поскольку при хранении они теряют часть своих витаминных свойств.

Мультивитаминные комплексы иногда следует принимать одновременно с фруктами и овощами.

Однако мы не должны относиться к витаминам как к лекарствам. Не будем забывать, что они не лечат, а помогают организму нормально работать.

Специалисты советуют совмещать прием витаминных комплексов и витаминных продуктов с обычным питанием. Передозировка большинства витаминов (не всех!!!) невозможна, так как организм выводит их естественным путем.

Негативные последствия передозировки витаминов А и D, многократно превышающей норму, известны, но передозировка всех остальных витаминов даже в 10 раз вряд ли приведет к побочным эффектам.

Организму необходимы витамины и продукты, в которых они содержатся в значительном количестве:

  • Витамин А — в продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень, молочные продукты и др.). Многие продукты также содержат бета-каротин — провитамин А, который в организме превращается в витамин А. Он положительно влияет на зрение, слизистые оболочки, кожу, рост, иммунную защиту.
  • Витамин С — во фруктах и ??овощах (шиповник и мелкие ягоды, капуста, цитрусовые, яблоки, сладкий перец), печени и почках крупного рогатого скота. Благотворно влияет на усвоение фосфора из пищи, формирование зубов и костей.
  • Витамин D — Витамин D2 попадает в организм с небольшим количеством пищи (тунец, жар, молоко, яичный желток), а витамин D3 образуется в коже под воздействием солнечного света. Витамин помогает заживлять раны и защищать клетки организма от окисления.
  • Витамин Е — в растительных маслах, горохе, бобах. Влияет на формирование здоровых костей, поддерживает здоровье и рост здоровых клеток, нервной и мышечной системы тела.
  • Витамин B1 — синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, содержится в дрожжах, свинине, картофеле. Влияет на рост, функции нервов и мышц и выработку энергии.
  • Витамин В2 — в печени, почках, яйцах, твороге, сыре, мясе, дрожжах. Влияет на обработку энергии и рост тканей.
  • Витамин B6 — в печени, сердце и почках животных, бананы. Он влияет на работу различных ферментов и способствует усвоению жиров и углеводов.
  • Витамин B12 — в продуктах животного происхождения. Он влияет на образование красных кровяных телец и поддержание нормальной функции клеток.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) — в легких грибах, печени, горохе. Он влияет на переработку жиров и углеводов и особенно полезен для кожи.
  • Фолиевая кислота — в свежих овощах (салат, фасоль, помидоры, шпинат), печени, почках, яйцах. Влияет на рост соединительных тканей, кожи, костей, зубов, защищает клетки от окисления.

Как правильно выбрать витаминный комплекс?

В каждом комплексе обязательно должны присутствовать аскорбиновая кислота (витамин С) и витамины группы В. 

На упаковке обязательно должно быть указано соотношение концентрации витаминов с рекомендуемой нормой. Если есть надпись «50% от рекомендуемой нормы», значит, остальные 50% должны быть получены с пищей.

Большинство витаминных комплексов делятся на группы по возрасту: для людей старше 50-60 лет, для детей от 0 до 3 лет, от 3 до 12 лет, для беременных или кормящих женщин.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях