Карьера главы РЖД в деталях

Биография Олега Валентиновича Белозёрова — генерального директора ОАО «РЖД» / фото носит иллюстративный характер
Россия

Шесть лет назад Олег Белозёров был назначен президентом ОАО «Российские железные дороги» — одного из крупнейших транспортных холдингов в мире. Его деятельность связана с масштабными изменениями в работе компании, экономической оптимизацией и реорганизацией сервисов во время пандемии.

Жизнь в Латвии: железнодорожные путешествия, увлечение спортом и судьбоносное решение

Родился 26 сентября 1969 года в Вентспилсе — на побережье Балтики. В школьные годы Олег регулярно ездил на поезде, посещал замки и другие архитектурно-исторические памятники республики.

Будущий топ-менеджер учился в вентспилской школе №2 и с детства увлекался спортом — в первом классе записался в футбольную секцию. Также занимался боксом, дзюдо и гимнастикой, но больше всего любил лёгкую атлетику — бег и прыжки в высоту, Олегу даже удалось поставить рекорд школы в спринте на 400 м. Из школьных предметов предпочтение отдавал математике.

Решение учиться в РСФСР принял совместно с родителями. В этом ему помог справочник вузов СССР, в котором будущий управленец нашёл информацию о Ленинградском финансово-экономическом институте им. Н. А. Вознесенского. Вступительные экзамены сдал на «отлично». В студенческие годы он полюбил поезда — рейсы из Ленинграда были для Белозёрова дорогой домой.

Военная служба, диплом и первые руководящие должности

После первого курса Белозёрова призвали на срочную службу в Вооруженные Силы (в те годы отсрочка по учёбе предоставлялась не во всех высших учебных заведениях), поэтому обучение пришлось прервать.

После демобилизации он продолжил обучение. На четвёртом курсе Белозёров стал сотрудником молодёжного НТЦ, диплом экономиста по направлению «Планирование промышленности» получил заочно в 1992 году.

В 1998 году начал карьеру руководителя, возглавив распределительную сетевую компанию «Ленэнерго». После этого занимал управляющие должности в различных организациях: «Грузовом автотранспортном предприятии №1», АО «ЛОМО» (производителе оптики и электроники), «Российской топливной компании» и др.

Транспортные ведомства

В 2004 году Белозёров стал заместителем руководителя Росавтодора, а в ноябре того же возглавил ведомство. Будучи на этом посту, сотрудничал с РЖД, занимался общими строительными проектами и решением других совместных вопросов. Участвовал в организации международной встречи «Большой восьмёрки».

В 2009 году вступил в должность замминистра транспорта РФ. Курировал крупные государственные мероприятия: заседание Совета глав государств — участников ШОС в 2009 году, саммит АТЭС во Владивостоке в 2012-м и Универсиаду в Казани в 2013-м.

Деятельность в РЖД и рекордные показатели перевозок

В июле 2014 года, продолжая работу в Министерстве транспорта, стал членом совета директоров ОАО «Российские железные дороги». 20 августа 2015 года по распоряжению председателя правительства Российской Федерации был освобождён от занимаемой должности в Минтрансе и назначен президентом РЖД. В 2017 году должность была переименована. Новое название: «генеральный директор — председатель правления». Работа транспортного холдинга под управлением Белозёрова отмечена рядом изменений и достижений:

  • разработаны новые туристические программы железнодорожных путешествий;
  • учреждены льготные тарифы на проезд школьников и студентов в летний период;
  • улучшены условия труда железнодорожников — организован гибкий график работы, расширен социальный пакет, запущены новые оздоровительные программы,
  • в 2019 году было перевезено 1277,4 млн тонн грузов, что является историческим максимумом;
  • в 2019 году услугами холдинга воспользовалось максимальное количество пассажиров за последние 11 лет — 1,2 млрд человек;
  • в 2020 году была реализована инвестиционная программа на рекордную с момента основания компании сумму 717 млрд рублей;
  • в 2020-м холдинг занял вторую позицию в опросе ВЦИОМ о самых желанных местах для трудоустройства.

РЖД обеспечили запуск и функционирование ряда важнейших инфраструктурных проектов столицы. Так, Московское центральное кольцо (МЦК) обслуживает около полумиллиона пассажиров ежесуточно. Эта транспортная артерия связывает окраины города, многие станции имеют пересадки на метрополитен и пригородную железную дорогу. Московские центральные диаметры — система регулярного движения поездов из одних районов Московской области в другие через Москву, где есть пересадки на метро и МЦК. В эксплуатации два диаметра, всего планируется ввести пять.

Начало пандемии коронавируса вызвало четырёхкратное снижение объёмов перевозок в первой половине 2020 года. Компания смогла приспособиться к новым условиям, обеспечив необходимые меры защиты здоровья пассажиров и бесконтактную работу сервисов. В докладе Белозёрова по итогам 2020 года важнейшей задачей будущей деятельности организации названо формирование экоэкономики и внедрение культуры охраны окружающей среды во все производственные процессы. 2021 год был объявлен в компании «Годом экологии». 29 марта 2021 года премьер-министр продлил полномочия Белозёрова на посту главы компании.

Семейная жизнь и хобби

Олег Белозёров женился в 1994 году. С супругой Ольгой воспитывают двоих детей.

Поддерживает хорошую спортивную форму. По случаю Дня железнодорожника регулярно участвует в традиционном забеге на 1520 метров — эта дистанция символизирует ширину колеи российской железной дороги. Болеет за футбольный клуб «Локомотив» и посещает матчи с его участием. Также Олег Валентинович увлекается рыбалкой и интеллектуальными играми: корпоративная лига «Что? Где? Когда?» была запущена в РЖД в 2015 году. По словам Белозёрова, самое важное в его деятельности — обеспечить эффективность каждого выполняемого действия и помнить, что вся работа компании осуществляется ради пассажиров и грузоотправителей.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях