План изучения английского языка

План изучения английского языка / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Прочитать несколько страниц на английском раз в неделю, написать несколько абзацев — это не работает.

Нужно подходить к изучению иностранного языка как к работе со всеми вытекающими: график, время, выделенное на занятия, рабочее место и пр.

Возможно, поначалу это будет утомлять. Но подробно расписанный план занятий сделает жизнь проще и в конечном счете улучшит ваш английский. Составление плана может стать хорошей традицией, благодаря которой изучение корпоративного английского будет сопряжено с меньшим стрессом.

Вначале придется кое-что сделать, чтобы подготовить план. Затем составить расписание и придерживаться установленного графика. Благодаря плану вы будете знать, что именно нужно ежедневно учить и в какое время. Так вы сможете должным образом все организовать.

Вы будете знать, что нужно делать во время занятий и как это делать.

Подготовка

Подготовка — это самое главное. Составьте хороший учебный план и удостоверьтесь, что у вас есть все необходимое для занятий.

Подготовку можно разделить на две части. Первая посвящена психологии. Вы выясняете, к какому типу студентов вы себя относите, и какие техники обучения и общий подход окажутся для вас эффективнее.

План изучения английского языка

Все воспринимают новую информацию по-разному

  • Визуальность. Одни быстрее усваивают новые знания визуально. В таком случае от просмотра фильмов — когда история разворачивается перед глазами на экране — будет больше пользы, чем от чтения какой-то статьи.

  • Слух. Кто-то больше запоминает на слух — поэтому прослушивание лекций, подкастов, или участие в дискуссиях будет полезнее.

  • Вербальность. Если больше развито вербальное восприятие, человек свободно запоминает все возможные определения, скороговорки и пр.

  • Активность. Другие же учатся, когда что-то делают. Например, можно учить английский, готовя какое-то блюдо.

  • Логичность. Таким людям удобнее все разбивать на отдельные категории, и, например, проводить лексический анализ — выделять приставки и суффиксы, корни и прочие составные элементы слов. Такой подход должен больше опираться на правила грамматики, поскольку обучаемым важно выяснить, как все устроено.

И наконец некоторые предпочитают учить язык в группе с другими людьми, а другие больше любят в одиночестве. Конечно, ни одного человека нельзя отнести к какой-то одной из упомянутых категорий. Но все же стоит попытаться выяснить, что вам ближе.

Выбор подходящего места

Вторая часть подготовки — физическая. Вы готовите место, где будете заниматься английским, и предметы, которые вам понадобятся. К тому же, нужно убрать все лишнее, что может отвлекать.

Если есть отдельная комната, где никто не будет мешать, это очень удобно. Нет лучшего места для изучения английского языка для взрослых, чем тихая комната, в которой все предметы на своих местах — ручки, карандаши, словари, записные книжки. Это идеальное пространство. Но иногда приходится делить комнату с другими, поэтому в комнате может быть слишком шумно. В таком случае приходится искать более удобное место, например библиотеку или университетскую аудиторию. Важно выбирать помещение, где достаточно естественного освещения.

Плохие места

Иногда студенты убеждают себя в том, что будто лучше учиться на свежем воздухе. Например, в парке, где относительно тихо. Но это не так. Парки и пляжи не вполне подходят для интенсивного обучения. Полностью сконцентрироваться на учебе в таких местах не получится. А если вы вышли в солнечный день, высока вероятность расслабиться и заснуть. Кафетерии тоже не очень удачные места, хотя тысячи студентов пытаются читать в переполненных «Старбаксах». В таких местах слишком много людей и шума. Стоит поискать место потише и поуютнее, где бы вас никто и ничто не отвлекало от штудирования учебников английского.

Проверьте, что у вас есть все необходимые принадлежности, как то: ручки, бумага, тетради, словари, материал для чтения, ноутбук. Если все это находится на расстоянии вытянутой руки, тогда не придется искать. Включайте компьютер только тогда, когда без него не обойтись, например когда нужно что-то написать. Оставляйте ноутбук в другой комнате, чтобы лишний раз не отвлекаться.

Отключите все электронные устройства

С телефонами и планшетами все намного удобнее и проще, впрочем, легко и отвлечься. По данным некоторых исследований на наших смартфонах в среднем присутствует 60-90 приложений. Мы тратим на телефон больше двух часов в день, то есть 14% рабочего дня. Поэтому лучше отключить все электронные устройства.

Позитивный настрой

Не стоит подходить к составлению учебного плана с таким настроением, что вы чего-то не можете. Подход «я могу» куда более конструктивен.

Многих пугает объем материала, который предстоит освоить. И может показаться, что это непосильная задача, с которой никто из людей не в силах справиться. Но такое впечатление возникает, если взять в руки учебник грамматики и просмотреть список новых тем.

Поэтому разделите общую задачу на несколько промежуточных. Вместо того чтобы ставить перед собой цель «выучить английский», лучше работать над отдельными навыками:

  • научиться читать по-английски

  • научиться писать

  • научиться воспринимать речь носителей английского на слух

  • научиться говорить по-английски

  • увеличить запас английских слов

  • улучшить английскую грамматику

Теперь, вместо того, чтобы рассматривать английский как одну невероятно сложных задач, у вас есть шесть промежуточных целей, вполне достижимых. Более того, каждый из упомянутых навыков можно разбить на несколько промежуточных. Например, чтобы научиться говорить по-английски, нужно освоить следующее:

  • английские фразы

  • английское произношение и интонация

  • диалоги на английском

  • беглость английской речи

Продумайте, как вы будете измерять свой успех

Для этого есть множество способов. Например, регулярно себя тестировать, или просить учителя оценить ваш уровень, чтобы составить представление о своем прогрессе. Если вы учите английский самостоятельно, можете составить список промежуточных целей и дописать к тому, что у вас уже получается лучше, слова «я могу». Например, «я могу с помощью the present perfect говорить о событиях, относящихся к недавнему прошлому», или «я могу с помощью подходящей английской лексики провести бизнес-встречу».

Если вы выберете эффективный способ, чтобы отслеживать свой прогресс, это будет поддерживать вашу мотивацию на протяжении года. К тому же, так вы сможете выяснить, какие методы обучения самые эффективные.

Система вознаграждений

Вознаграждения — это еще один эффективный способ оставаться постоянно мотивированным. Придумайте определенную систему вознаграждений, пусть это будет частью вашего плана. Вознаграждение необязательно должно быть каким-то большим, но сообразным достигнутым целям. Если одна цель сложнее остальных, пусть за нее будет более существенное вознаграждение. При этом важно быть честным: вознаграждайте себя только если цель действительно достигнута.

Благодаря быстрым победам возникает ощущение выполненной задачи. Начав с чего-то положительного, вы усилите мотивацию.

Учите английский короткими, но регулярными сессиями

Если заниматься английским целый день по воскресеньям, а всю неделю отдыхать, добиться заметного прогресса будет сложно. Но если вы будете придерживаться более продуманного графика. Пользы от ежедневных занятий будет намного больше. Это можно сравнить с регулярными посещениями спортзала, которые помогают держать себя в форме. То же и с английским: учите язык ежедневно, и результат не заставит себя ждать. Необязательно каждый день устраивать марафон. Для большинства наиболее подходящее время для изучения языка — раннее утро. И, например, занимаясь с 8-и до 10-и утра ежедневно, вы сможете быстрее продвигаться в изучении языка. Вот примерный план занятий. По понедельникам — читать в течение двух часов. Количество страниц здесь не столь важно, это могут быть две-три статьи, важно выписывать все незнакомые слова и стараться их запоминать. Например, тут же придумывать с ними предложения и выстраивать ассоциации. Если с этим возникают сложности, погуглите примеры предложений. По вторникам вы можете просматривать все свои записи и проверять себя, удалось ли вам запомнить значение новых слов. Продолжайте составлять расписание на всю оставшуюся неделю. Так вы будете знать, что и когда учить. В конце каждой недели планируйте занятия на следующую неделю.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях